Home > Консультации > Дефицит витаминов у детей

Дефицит витаминов у детей

Давайте поговорим о витаминах. Тем более @dr.bruslik подготовила важную информацию о здоровье и состоянии наших детей.

Знаете, какой самый распространенный дефицит витамина у них? Дефицит витамина Д. Это не удивительно. Солнце – редкий гость в нашем климате (на большей части территории России). Если лето дети провели активно гуляя, а солнце их в это время радовало своим присутствием, им удалось запастись витамином Д. Но, как говорят исследования, этого запаса хватает только на 2 месяца. А после дефицит, который чудесным образом совпадает с сезоном простуд!
Правда, это не чудо. Витамин Д – главный витамин для нашего иммунитета. Профилактическая доза для ребёнка – 1000 Ед – подготовит иммунитет для борьбы с вирусами. Но если до сего момента витамин Д ребенку вы не давали, его запас определенно истощился. Тогда указанной дозы будет мало – дозу для пополнения запаса необходимо подбирать индивидуально.

С нашими детками случается еще один дефицит – дефицит железа. Сами посудите, если максимум железа в говядине, а это 5 мг на 100г, а потребность ребенка в железе 4-18 мг в сутки (в зависимости от возраста и пола), как здесь не случиться анемии? Не пугайтесь, есть и большое количество вегетарианцев, которые усваивают железо из “травы”, но это все же редкость. Не зря по данным НИИ Питания дефицит железа – самый распространенный среди дефицитов микроэлементов. И если анализ крови ребенок сдавал год назад, рекомендую повторить, оценить уровень гемоглобина и ферритина, и сделать вывод о полноценности питания. Дефицит железа – частая причина усталости и снижения защитных свойств организма. Ведь железо переносит кислород. Ребенок с анемией ощущает себя как бы в душной комнате. У него нет сил, хочется все время спать и болит голова.

Я уже не говорю о том, что дефицит кислорода отражается и на памяти, и на усидчивости, и на развитии в целом. Отсюда еще один совет: обязательные ежедневные прогулки – залог хорошего здоровья и обучения.

Фото: @levlikova

Яндекс.Метрика