Home > Консультации > К чему приводит воспитание страхом

К чему приводит воспитание страхом

“Не прыгай, а то упадешь”, “тебе нельзя мороженое, а то заболеешь”, “пошли, а то мама уйдёт, и ты останешься один”, “делай правильно, иначе получишь двойку, выгонят из школы и ждёт тебя работа дворником” – такое воспитание страхом настолько сильно, что формируют определенные поведенческие и жизненные реакции. Какие? Читаем экспертное мнение @psiholog_mia_sherer.

1. Человек существует “от ремня до ремня” и может ощутить полноту жизни только в ситуациях, которые вызывают огромное напряжение, страх и “наказание”. Ситуации возникают внезапно, наваливаются комом, сложно решаемы, но в этот момент возникает ощущение движения. Когда наступает тишина и спокойствие, жизни будто нет, есть ожидание следующей порции сложностей, страхов и наказаний, которые нужно будет преодолевать и решать.

2. Повышенная тревожность, напряжение, скованность (в том числе телесная) даже в те моменты, когда “всё хорошо”, нет никаких критических ситуаций и можно наслаждаться жизнью. Тем не менее уровень тревоги и напряжения необъяснимо присутствует и может возрастать особенно в те моменты, когда всё лучше, чем просто хорошо.

3. Страх сделать что-то выходящее за пределы обычного, общепринятого, привычного. Каждый новый шаг: переезд, смена работы, новый человек вызывают страх и опасения настолько, что проще ничего этого не допустить, нежели справиться и преодолевать страх, напряжение и дискомфорт, с ними связанные.
.”Воспитание”, а точнее, манипуляция  страхом довольно сильно прописаны и наработаны и избавиться от последствий такого “воспитания” сложновато, но возможно, понемногу осознавая, в каких сферах жизни рулят эти поведенческие связи и вырабатывая новые нужные и более здоровые.

В противовес “воспитание” любовью формирует целостную личность, которая способна реализовать себя не из боли, а из любви. “Воспитание” любовью дает неисчерпаемый ресурс для реализации потенциала, заложенного природой. Вспомните произведения искусства, которые очевидно созданы из пустоты, страха, отчаяния и те, что созданы от избытка любви, радости и внутренней наполненности – одни опустошают, забирают энергию, другие же наоборот, способны восстановить, исцелить и радовать.

Фото: @annalu_photography

Яндекс.Метрика