Home > Книги > Две истории от издательства “Мелик-Пашаев”

Две истории от издательства “Мелик-Пашаев”

Некоторые детские книги хочется расположить на отдельной полке. В них все какое-то другое – начиная от глубокого смысла, заканчивая выразительными иллюстрациями. Расскажем вам сегодня о двух таких историях от издательства “Мелик-Пашаев”. Обе они про зверей, но на самом деле о нас – о людях.

“История про кошку Розалинду, непохожую на других”

В благочестивой семье черных кошек рождается рыжий котенок. Для родителей и окружения это позор. Кошечка не только цветом отличается, но и ведет себя неподобающим образом – танцует с мышами, пьет чай, дружит с собакой. Родители очень огорчены, что их ребенок не похож на других. Они любят Розалинду, но не могут смириться с ее необычностью. Розалинда уходит из дома…

Эту книгу называют психотерапевтической сказкой. На примере кошачьей семьи мы видим привычную нам модель межпоколенческих отношений, лейтмотив которых – быть как все. Конец истории про Розалинду благополучный – семья воссоединится. И это в книге самое главное. Она – не об уходе. Она – о возвращении.

“Правдивая история о добром волке”

“Многие думают, что у каждой породы зверей есть свой особый характер: если волк, то злой, если заяц – трусишка, лиса хитрая, а уж сова обязательно мудрая”. Так начинается эта правдивая история, написанная философом-антропологом. С первых строк становится понятно, что она о том, как жить, не ориентируясь на мнение окружающих и устоявшиеся стереотипы. В сказке волк учится понимать себя и находит призвание.

Иллюстрации для обеих книг создал Йозеф Вилкон, польский художник, скульптор и иллюстратор. Они выразительны и будто небрежны, при этом наполнены эмоциями и светом – целый мир ощущений.

Истории рекомендованы для детей 3-6 лет. И с этим хочется не согласиться. Авторы заложили в книги вечные темы, которые будут интересны и детям старшего возраста, и думающим родителям.

Автор обзора: Елена Иванова

Яндекс.Метрика