Home > Консультации > Я недостаточно люблю своего ребенка

Я недостаточно люблю своего ребенка

«После родов я не испытала никакого прилива счастья и неземной любви к ребенку. Только усталость и облегчение от того, что все кончилось» – сетует одна молодая мамочка.

«Мне говорили, что рождение – это так прекрасно, что первая встреча с ребенком это незабываемый момент. Мои роды закончились экстренным кесаревым сечением, ребенка я увидела только через сутки и никаких особых ощущений не испытала» – жалуется  другая.

«Я забочусь о своем ребенке. Кормлю, переодеваю, купаю его, качаю, когда плачет, но у меня нет к нему чувства огромной любви. Если бы у меня был выбор, я бы предпочла заниматься другими вещами» – говорит третья.

«Старший скандалит, грудничок спит по 5 минут, висит на груди постоянно… Я не могу спокойно сходить в туалет. Я не мыла голову уже дней 10… Почему я испытываю, хотя бы что-то похожее на симпатию к детям, только когда они оба спят?»- спрашивает четвертая.

Эти и похожие высказывания мам, наполнены болью и горьким разочарованием. Материнство оказалось совсем не тем, что они себе представляли во время беременности и до нее. Дети не похожи на довольных, спокойных пупсов с рекламного плаката, а вместо ожидаемого чувства умиления и любви только вечная усталость…

Тем временем странички друзей и знакомых в социальных сетях пестрят фотографиями довольных матерей и их детишек. Первая улыбка, первый зуб, аккуратный малыш за столом с тарелкой каши, улыбающаяся мама, старший ребенок трогательно прижимает к себе малыша… На каждой страничке сплошная любовь и радость жизни.

«Что же это такое происходит? Почему все выглядят такими счастливыми, а я такая замученная? Может быть нужно подождать? А может быть со мной что-то не так?» – спрашивает себя молодая мать, глядя на все это сладко-конфетное великолепие чужих страниц.

Разочарование от несбывшихся ожиданий, досада на себя, обида, чувство вины перед ребенком за отсутствие неподдельного интереса к играм в мячик и пирамидку, за вспышки раздражения при вытирании очередной лужи – это лишь малая часть всей гаммы чувств и мыслей обычной мамы маленького ребенка. Той мамы, которая раньше была совсем другим человеком и еще очень хорошо помнит все те замечательные, очень интересные дела, которыми была наполнена ее жизнь до того, как она решила стать мамой.

И с этого момента ей нужно начинать как-то со всеми  этими чувствами справляться.

Многие берут в руки фотоаппарат и старательно выстраивают кадры, чтобы создать себе образ счастливого материнства не хуже, чем у бывшей коллеги по работе. Это творчество утешает и отвлекает от грустных мыслей. Лайки радуют глаз, умилительные комментарии скрашивают реальность. Становится полегче на душе. Жизнь, хотя бы на собственной страничке выглядит такой, о которой мечталось. Так появляется еще одна картинка о счастливом материнстве в интернет-пространстве.

Красивый снимок с улыбающимся малышом и счастливой мамой – отличный фон для того, чтобы продавать детские товары. В рекламном ролике и на плакате вы никогда не увидите того, что было до и после этих коротких мгновений, заснятых фотографом или видеооператором. Так же точно, как не видно сколько времени мать убирает комнату после «великолепного творческого вечера с маленьким ребенком», о котором она так вдохновенно написала у себя в блоге.

Так, создается современный миф о жизни с детьми, где даже те, кто знает о том, что материнство – это не сплошное счастье и радость, предпочитают об этом молчать. Именно поэтому, если не искать информацию об особенностях материнских чувств и сложностях детско-родительских отношений специально, может показаться, что абсолютно все вокруг пребывают в полном счастье и действительно как-то безумно, эйфорично любят своих детей.

Если отвлечься от того, как позиционируют себя люди в интернете и выйти понаблюдать за реальными персонажами в реальной жизни, на детской площадке и в поликлинике, в торговом центре и на развивающих занятиях, можно увидеть своими глазами очень разные чувства в отношениях родителей и детей. И это будут те же самые люди, которые пишут свои идеальные  странички в социальных сетях.

Вот мы видим маму, которая с откровенно скучающим видом, раскачивает свое дитя на качелях. Сегодня же вечером она может написать супервосторженный пост о том, как они с малышом наблюдали наступление весны в городе. И это будет почти правда, они ведь действительно были сегодня на улице и там действительно потихоньку наступает весна. Только настроения на прогулке восторженного не было.

В торговом центре мы увидим маму, которая очень строго разговаривает с сыном. Хотя словосочетание «очень строго» скорее всего не подходит… Потому что она почти кричит, она уже в шаге от того, чтобы его хорошенько отшлепать – он капризничает и выносить это очень тяжело. Как вы думаете будет ли мама об этом писать у себя на станице? Нет конечно. Этот день останется в тени. Завтра, будучи на работе, она напишет совсем о другом. Например, о том, что она скучает по своему зайчику пока они в разлуке. И это будет правда. Она уже забыла про все капризы и действительно соскучилась.

К чему я привожу все эти примеры? Совершенно не для того, чтобы уличить современных мам в обмане. Каждый человек волен показывать другим то, что он считает нужным. И приукрашивать действительность, когда ему этого хочется. Однако, читая восторженные тексты или слушая «вживую» рассказы о небывалых достижениях и неземной любви, держите в голове информацию о том, что не вся картинка доступна вашему взору и человеческие отношения (в том числе с детьми) очень многообразны и это нормально.

Больше статей на тему здоровья и развития детей вы можете прочесть на сайте www.dar-baby.ru и в профиле @darbaby.ru Также на сайте много видеоуроков по уходу за ребенком, гимнастике, массажу, развитию речи, музыкально-ритмические игры. Кроме того, вы можете задать вопрос и получить бесплатную консультацию специалистов из команды “Дар детям”.

Фото: @growingupbabym

Яндекс.Метрика