Home > Консультации > Интернет-безопасность

Интернет-безопасность

Вопросы интернет-безопасности сегодня актуальны как никогда. В рамках проекта “Круг Безопасности” @bethemom_fund рассказал и об этой важной составляющей нашей жизни.
С каждым годом дети все раньше знакомятся с интернет-средой. Первые гаджеты они получают уже в год. К 2-3 годам могут самостоятельно выбирать мультики, играть в развивающие игры и видеть то, что им видеть еще не нужно. Поэтому первое правило интернет-безопасности гласит:

Программы родительского контроля ставим как можно раньше.

Приобретать их для ребенка, которому исполнилось 9-10 лет, уже поздно практически во всех случаях.

Посмотрим на статистику:

  • Во 2м классе в соцсетях сидит 1/4 детей
  • В 3м классе уже 3/4 детей
  • В 4 классе кнопочные телефоны остаются лишь у 1-2 детей, которые жадно ловят любую возможность выйти в интернет.

Среднестатистический 12-летний ребенок проводит в интернете/соц сетях примерно столько же времени, сколько и взрослый – до 6 часов в день.

Когда они это делают?

Половина пятиклассников садится за компьютер ночью, когда родители засыпают. Они выходят в интернет из туалетной комнаты, во время выполнения домашних заданий, в школе с телефона друга. Запрещать это – значит отдалять от себя ребенка и рушить доверие.

Что же тогда предпринять родителю? Как можно раньше выполняем следующее:

Ставим программу родительского контроля, которая блокирует мат, страницы с азартными играми, порносайты НА ВСЕ УСТРОЙСТВА в доме

Начинаем дружить с ребенком. Зарегистрируйтесь во всех соцсетях, станьте с ребенком взаимными френдами, делитесь с ним демотиваторами, ссылками, которые ваш ребенок оценит, даже если они совершенно нелепые, лайкайте его записи, но не сильно комментируйте.

Общаемся с детьми теми же каналами, что и со своими друзьями – через соцсети, смс, менссенджеры. Не ограничиваемся только телефонными звонками. Интернет так же значим для них, как и для нас.

Будьте в курсе современной подростковой культуры. Знайте видеоблогеров, смотрите их каналы вместе с детьми. Зачем это надо? С каждым годом влияние родителей на детей ослабевает. И сохранить контроль и значимость своего мнения поможет только искренний интерес.

Родителям надо научиться молчать и не давать оценок. Любые фразы в стиле: “Какой кошмар”, “Как это можно смотреть?”, “Какая тупость и глупость” проведут между родителями и детьми глубокую пропасть.

Будьте “своим” для ребенка. Цитируйте видеоблогеров, знайте их словечки и фразочки. Говорите с ними на одном языке. В этом сила современного родителя.

Яндекс.Метрика