Home > Заметки мамы > Работа VS хобби

Когда-то давно Конфуций сказал: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». И сейчас этот его посыл очень многие пытаются воплотить в жизнь, а именно  – монетизировать свое хобби. Но так же часто эти старания не приводят к нужному результату и реальный доход от любимого занятия так и остается призрачной надеждой.

Наверняка у каждого из нас есть знакомые, которые глубоко увлечены чем либо. Но, как это часто бывает, эти люди ходят на обычную работу, трудясь «на дядю». Да и все мы тоже являемся работниками каких-либо сфер. И делаем это не потому, что нам хочется, а потому, что нужно зарабатывать деньги. Деньги – решающий фактор. И повезло тем, кто любит свою работу и не грезит вырваться из оков должностных обязанностей.

Согласитесь, мало кто захочет быть свободным художником и перебиваться копейками от заказа до заказа. Обычный среднестатистический человек выберет стабильность: оклад, офис с неплохим коллективом, пятидневная рабочая неделя и оплачиваемый отпуск. И плевать, что выходных и отпуска многие ждут как чуда и считают часы до конца рабочего дня. А картины можно рисовать и в свободное время, по вечерам например.

А теперь давайте еще подключим тему общественного мнения. Допустим, кто то очень смелый смог отчалить от острова под названием Стабильное Уныние и направился навстречу своей мечте. Что о нем скажут? Правильно, тактичные люди пожелают удачи. Но про себя подумают о полной беспечности и несерьезности поступка. В худшем случае – поселят в человеке чувство неуверенности и всячески будут пытаться отговорить от задуманного. Превращать работу в хобби – безрассудно по мнению общества. И странно, потому что не стабильно.

С другой стороны, кто будет работать, если очень творческий коллектив отдела бухгалтерии компании Н вдруг наденет кокошники и организует свой ансамбль песен и плясок? Быть может хобби и должно остаться просто увлечением? Отдушиной после трудовой нагрузки?

Как вы считаете, можно и нужно ли превращать любимое занятие в источник единственного дохода? Или всегда должен быть надежный тыл, а хобби – максимум вариант подработки?

Автор статьи: @alena__lukashova

Яндекс.Метрика