Home > Статьи > Развитие > Осмотр новорожденного в родильном зале

Осмотр новорожденного в родильном зале

Цели первичного осмотра:

  • контроль за адекватностью кардиореспираторной адаптации;
  • обнаружение пороков развития;
  • выявление признаков инфекции;
  • определение наличия неотложных состояний, которые требуют срочного вмешательства или наблюдения;
  • оценка здоровья ребёнка.

В момент рождения врач включает Апгар-таймер, для выставления оценки, которая в дальнейшем даст докторам понять, каким же было состояние ребёнка при рождении. При условии, что ребёночек самостоятельно сделал первый вдох и закричал, его выкладывают на живот к матери, очищают ротовую полость от слизи.

В случае возникновения проблем с дыханием производится санация верхних дыхательных путей, а при необходимости и дыхательная поддержка.

Затем пересекают пуповину, на неё накладывается зажим и ребенка забирают на неонатальный столик под источник лучистого тепла, обтирают кожу, закапывают капли в глаза (а девочкам и в половые пути) – профилактика гонобленнореи. После чего неонатолог тщательно осматривает малыша. Осмотр включает в себя: выслушивание сердечных тонов и дыхания, оценку  состояния кожных покровов, рефлексов новорожденных,  проверку целостности костей и родничков,  определение грубых пороков развития, осмотр живота, проверка наличия половых органов, опущения яичек и наличия анального отверстия, разведения в тазобедренных суставах, состояние стоп, проходимость желудка и целостность неба.

Пропорции тела доношенного новорожденного характеризуются относительно большой головой с преобладанием мозгового черепа над лицевым, относительно короткими шеей, грудью и конечностями и длинным животом.  Срединная точка тела расположена в области пупка, в то время как у взрослых – в области лонного сочленения. Типичные для здорового новорожденного пропорции могут быть нарушены при преждевременных родах, задержке развития, генетических заболеваниях.

После  осмотра врач озвучивает оценку по Апгар, а акушерка обрабатывает пуповину и накладывает на неё скобу. Только после этого ребёнка прикладывают к груди матери.

В настоящее время, в так называемых мягких родах, практикуется отсроченное пересечение пуповины и максимально раннее прикладывание малыша к груди, что вызывает огромное количество споров среди родителей и специалистов, а главным образом, не даёт возможности максимально рано обнаружить проблемы ребёнка.

Больше статей на тему здоровья и развития детей вы можете прочесть на сайте www.dar-baby.ru и в профиле @darbaby.ru Также на сайте много видеоуроков по уходу за ребенком, гимнастике, массажу, развитию речи, музыкально-ритмические игры. Кроме того, вы можете задать вопрос и получить бесплатную консультацию специалистов из команды “Дар детям”.

Яндекс.Метрика