Home > Статьи > «Проводы в роды» / BlessingWay

«Проводы в роды» / BlessingWay

Не всем будущим мамам по душе, ставший популярным праздник бэби-шауэр BabyShower. А некоего действа для себя и подруг хочется. Альтернативой может стать девичник под кодовым названием «Проводы в роды» BlessingWay (“Благославляя путь”). О новом веянии рассказывает Анастасия @_anstep_

Эта традиция, как и бэби-шауэр, родом из США и отсылает нас к культуре древних индейцев. Я вместе с подругами, которые тоже мамы, устраивала такое для одной будущей дважды мамы и расскажу, как это было.

Смысл проводов в напутствии, женской поддержке и снятии тревожности. Это чудесный способ настроиться на мягкие роды.

На полу с помощью малярного скотча или длинной ленты одна из девушек, взявшая на себя миссию провести мероприятие, изображает круглый лабиринт особой формы. В его центр помещают миску с водой, свечи и камушки. Обстановка очень спокойная и умиротворяющая. Можно зажечь аромалампу. Устроительница произносит напутствие, рассказывая, какая у женщин великая честь и привилегия – давать жизнь. Что женщины испокон веков рожают детей и даже в этот самый момент где-то на Земле появился малыш и не один.

Женщина, ожидающая малыша, берет камень, который символизирует ее тревоги и неуверенность, связанные с родами. Идет с ним по лабиринту в центр, где опускает в воду – отпускает тревоги. Берет другой красивый камушек, загадывает желание и возвращается с ним обратно к подругам, которые встречают ее после “длинного пути” и обсыпают лепестками.

Девушки сидят на полу на подушках внутри лабиринта и по очереди называют женщин, благодаря которым они появились на свет, – это мамы, бабушки, прабабушки. Беременная мысленно просит помощи и сил у своих предков. Из рук в руки девушки передают клубок красных ниток, обвязывая себе запястья, чтобы “связать воедино” силу предков и почувствовать единство. Свечи нужны, чтобы над пламенем разорвать нить после того, как круг замкнулся. Нити остаются на запястьях, как браслеты вплоть до дня родов. В день родов, когда начнутся схватки, молодая мама оповестит об этом подруг и они начнут развязывать свои красные нити на запястьях, желая таким образом легко разрешиться от бремени.

На проводах мы вспоминали свои роды – что было в них счастливого и удручающего. Все свои обиды в виде камней топили в воде. Было так трогательно, что невозможно было сдерживать слезы.

Это было тихое мероприятие, но зажигательную музыку мы ненадолго включили, чтобы станцевать вместе с беременной подругой. Танец означал сами роды. Мы дурачились и вертели бедрами. Каждый припев мы называли схваткой, которую надо отпустить, расслабиться и отдаться ритму музыки.

Потом девушки написали напутственные письма. Молодая мама прочтет их в день родов перед поездкой в роддом.

Одна из подруг сварила яблочный компот, традиционный для такого мероприятия, и заранее испекла творожную запеканку. Другая девушка принесла пирог. Ну, и не обошлось без элементов бэби-шауэра.

Каждая гостья попыталась угадать рост и вес будущей девочки и разрисовала бодик для будущей новорожденной, пусть малышка чувствует, что ее тут ждут.

Очень душевно получилось. Наша беременная подруга счастлива! Да будет благословён путь тех, кто скоро станет мамой!

Яндекс.Метрика