Home > Консультации > “Альтернативная дисциплина”: берите ответственность на себя

“Альтернативная дисциплина”: берите ответственность на себя

Дарья Домбровская @deti_v_prioritete не просто психолог, консультант по детско-родительским отношениям и специалист по теории привязанности. Она мама сына и дочки, которая нашла действенные методы воспитания трудного в поведении ребенка. Теперь она просто не может не делиться с другими мамами секретами, о которых редко говорят “классические” детские психологи.
“Не уверена, что всем понравится один из принципов так называемой “альтернативной” дисциплины про которой я хочу вам сегодня рассказать. Потому как он гласит: взять НА СЕБЯ ответственность за поведение ребенка.
Что такое брать ответственность?
  • Оценивать обстановку и возможности своего ребенка.
  • Следить за тем, чтобы в его жизни случалось как можно меньше ситуаций, в которых он будет вести себя плохо.
Пока ребёнок не научится самостоятельно контролировать своё поведение, за это отвечает его взрослый. Он изначально приставлен к своему младенцу, чтобы следить за всем происходящим в его жизни. Конечно, невозможно на 100% предсказывать реакцию сына или дочки, но вы как никто другой знаете своего маленького человечка и что от него можно ожидать.
К сожалению, мы часто переоцениваем возможности самоконтроля наших детей и раньше времени требуем зрелого поведения, которое ребёнок ещё не способен демонстрировать.
Примеры, когда родитель не берет на себя ответственность:
  • Малыш плачет, а взрослый кричит, чтобы тот замолчал, ребенок от страха плачет ещё сильнее.
  • Сын или дочка часто дерутся с другими детьми, родитель это знает, но все равно оставляет ребёнка в компании сверстников без присмотра, а потом ругает за драку.
  • Взрослый оставляет ценные документы в доступности, а потом наказывает ребёнка за каракули на них.
Быть ответственным – это принимать решения и отвечать за последствия. Быть готовым к ним. Если очень не хочется уходить из гостей и родители принимают решение задержаться, то потом придётся с пониманием отнестись к вечерним капризам ребёнка, выпавшего из режима. Если мама разрешает бесконтрольно смотреть мультики, то потом нечего удивляться, что дочка хулиганит как Маша из “Маша и медведь”.
Я вот отпускаю своего семилетнего Антона гонять на футбольную площадку среди взрослых мужиков, но при этом готова к легкому дуновению матерка в нашем интеллигентном доме.
А вам слабо? Я имею в виду не футбольную площадку, а вашу готовность брать на себя ответственность. Или норовите скинуть ее на ребеночка?”
Понимание и принятие последствий существенно экономит мамины ресурсы.Но ведь хочется еще и уметь справляться с детскими истериками, уйти от бесконечного детского нытья, забыть про споры с собственным ребенком?  Подпишитесь на @deti_v_prioritete , все секреты по превращению капризульки в послушного ребенка именно там!
Яндекс.Метрика