Home > Консультации > Что делает человека цивилизованным

Что делает человека цивилизованным

Как вы думаете что делает человека цивилизованным? Должное воспитание и дисциплина? Качество и количество знаний? Принадлежность к определенной культуре или религии? Ни то, ни другое, ни третье.
Видите на картинке небольшой участок нашего мозга, соединяющий левое и правое полушарие?
Знакомьтесь – мозолистое тело.
Благодаря ему, большинство взрослых людей способно на зрелое, уравновешенное поведение. Почему большинство, но не все? Потому что  мозолистое тело необходимо тренировать в определенных благоприятных условиях. Поскольку не все находятся в одинаковых условиях, мы имеем неуравновешенных, импульсивных взрослых, чье поведение зачастую сложно назвать цивилизованным.
Мозолистое тело обеспечивает функционирование обеих половин мозга как единого целого.
Что будет если мозолистое тело перестанет функционировать? Слушайте историю.
Финеас Гейдж работал в 1840-х годах железнодорожным мастером в штате Вермонт. Он отвечал за проведение взрывных работ, необходимых для расчистки места для укладки рельсов. Однажды он допустил роковую ошибку, и метровый железный штырь пробил Гейджу щеку и вышел наружу в районе темени, как раз в том месте, где мозолистое тело соединяет два полушария мозга и повредил его. Удивительно, но Гейдж выжил. Через шесть месяцев после травмы Финеас вернулся к работодателям, чтобы устроиться на прежнее место работы. Его физические способности, по-видимому, восстановились, его речь была правильной, а память осталась неповрежденной. Однако намного более заметным было изменение характера Финеаса: он стал нетерпеливым, агрессивным и грубым; он начал использовать непристойные выражения и постоянно менял свои планы. Он не терпел никаких возражений и легко шел на неоправданный риск. В таком состоянии он не мог внушать доверия. Никакие увещевания или разумные доводы не могли заставить его вести себя иначе; по-видимому, он не мог изменить свое агрессивное и непредсказуемое поведение, даже несмотря на то, что оно неблагоприятно отражалось на его жизни. После окончания испытательного срока работодателям не оставалось ничего другого, как отказаться от услуг Финеаса.
Без мозолистого тела префронтальная кора головного мозга Финеаса утратила способность к интеграции противоположенных импульсов, идей, суждений.
Интеграция – это один из процессов, ведущих к психо-эмоциональной зрелости. Именно интеграция отвечает за то, чтобы человек:
  • контролировал себя
  • был терпелив
  • соблюдал социальные нормы
  • видел перспективу
  • видел последствия своих поступков заранее
  • был способен к взаимодействию
  • был чутким, в том числе к нравственным нормам.
 В следующем посте мы поговорим о том, какое отношение это имеет к детям. Ответ вас не порадует.
Автор статьи: @teplo.mam
Яндекс.Метрика