Home > Статьи > instamamfood > Введение прикорма

Прикормом принято называть любые продукты, помимо грудного молока. В рацион малыша на грудном вскармливании их следует вводить с 5–6 месячного возраста и с 4–5 месячного возраста для малышей на искусственном вскармливании. Перед началом введения прикорма обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. Он точнее определит и сроки введения прикорма, и необходимые продукты.

Главное правило введения прикорма: первая пробная порция любого продукта должна быть с четверть чайной ложки и в течение 7 дней постепенно увеличивается до объема полноценного кормления.

Первый прикорм — ОВОЩИ.

Новую пищу надо давать малышу один раз в день, как правило, вместо третьего кормления — примерно в 14.00. Первыми овощами в жизни ребенка пусть станут цветная капуста или кабачок. Отварите немного этих овощей и сделайте из них при помощи блендера, миксера, обычной толкушки гомогенное пюре или же используйте готовые. Солить не нужно.

Первую порцию — четверть чайной ложки — дайте малышу либо перед кормлением грудью, либо в середине его.

На второй день (через сутки) предложите уже половину чайной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если все в порядке (нет покраснений, шелушений, сыпи на коже или жидкого стула), то на третий день предложите ему уже полную чайную ложку. Таким образом, с постепенным прибавлением, через 7 дней ребенок съедает уже 50–60 мл цветной капусты или кабачка в день.

Со второй недели прикорма вводите в рацион ребенка смесь овощей: в цветную капусту понемногу добавляйте и кабачок, постепенно доведя общий объем овощей, съедаемых ребенком за день, до 100–120 мл.

На третьей неделе, так же постепенно, добавьте еще один овощ, например, морковь. Общий объем съедаемых за день овощей таким образом увеличится до 180 мл, и вы уже полностью замените одно кормление за счет прикорма. Молоко в этот прием пищи давать не следует.

Второй прикорм — КАШИ.

Вводить каши в рацион малыша начните после того, как он привыкнет к овощам. Можете сварить гречневую, кукурузную или рисовую каши или использовать готовые, специально предназначенные для детского питания.

Если вы решите готовить сами, помните, что нужно сначала сварить крупу, а потом протереть готовую кашу в блендере — не наоборот.

Каши лучше готовить на воде с добавлением грудного молока или привычной ребенку молочной смеси. Правило введения каши в рацион то же, что и с овощами: выберите одно кормление (например, второе, примерно в 10.00); в первый день до начала кормления или в середине его предложите ребенку четверть чайной ложки каши, во второй день — половину чайной ложки и так далее. Докармливайте грудным молоком или смесью. За неделю можно довести объем кормления кашей до 180–200 мл, которого достаточно, чтобы полностью отменить молоко в это кормление.

Третий прикорм — ВТОРАЯ КАША.

Если в качестве первой каши вы ввели гречневую, берите затем рисовую, и по такому же правилу постепенно замените ею следующее кормление — вечернее, в 18.00. Таким образом вы замените уже 3 кормления.

К 7 месяцам ребенок, соответственно, получает овощи и две каши на выбор. Дети в этом возрасте не нуждаются в разнообразных продуктах. Конечно, у вашего ребенка обнаружатся свои вкусовые предпочтения, но до года все же лучше не идти у них на поводу, а кормить малыша по правилам. Это позволит предотвратить или свести к минимуму гастрологические проблемы в старшем возрасте.

Добавлять в эти блюда соль и сахар не нужно. В каши стоит добавлять только сливочное масло, но совсем немного — 5 мг, и чуть-чуть оливкового масла — в овощи.

Четвертый прикорм — МЯСО.

Когда у малыша вылезет первый зуб, в его рацион вводится мясо. Его понемногу добавляют в овощи.

На первом году жизни лучше использовать гипоаллергенные нежирные сорта, как то: мясо индейки, кролика, нежирную свинину. Ближе к году можно вводить телятину и курицу. Вначале надо давать мясо через день, потом можно каждый день — это зависит от пищевых пристрастий ребенка.

Пятый прикорм — ТВОРОЖОК.

Начиная с 8 месяцев можно и нужно вводить в рацион ребенка нежирный творожок. Это делается по общему правилу, постепенно объем его потребления доводится 50 г, не более. Малыш может съедать творожок перед утренней кашей.

Шестой прикорм — СОКИ И ФРУКТЫ.

Фрукты в рационе младенца появляются вначале в виде фруктового пюре, затем — свежевыжатых соков. Начинать лучше с яблока. Запеките его в духовке; если оно очень кислое — подсластите фруктозой. Печеное яблоко давайте утром перед кашей или вместо каши, с творожком.

Из фруктов на первом году жизни можно ввести также груши, сливы, бананы (ближе к году).

Соки стоит разбавлять водой и использовать как питье (после еды).

Седьмой прикорм — КЕФИР.

С 9 месяцев малышу перед сном можно давать кефир, доведя объем его потребления до 200 мл. То есть кефиром можно полностью заменить это кормление. Если вы продолжаете кормить малыша грудью и молока у вас достаточно, кефир можно не вводить до года или даже дольше.

После того как малышу исполнился годик, можно разнообразить его стол за счет введения большего количества овощей и фруктов, круп.  Давайте ему пробовать все, что принято есть у вас в семье, но очень аккуратно и понемногу. После года обязательно введите цельное яйцо (омлет) — 2 раза в неделю вместо каши.

Очень важно придерживаться жесткого режима кормления ребенка и не позволять ему «перекусы».

Помните, что грудное молоко — это еда, а не успокоительное средство. Давайте грудь только в часы приема пищи после основной еды.

Конечно, по мере введения прикорма у вас становится меньше молока, и вы можете начать постепенно отлучать ребенка от груди. Но в любом случае вы будете кормить так долго, как захотите. Утреннее кормление грудью можно оставить даже на весь второй год жизни малыша.

Больше статей на тему здоровья и развития детей вы можете прочесть на сайте www.dar-baby.ru и в профиле @darbaby.ru Также на сайте много видеоуроков по уходу за ребенком, гимнастике, массажу, развитию речи, музыкально-ритмические игры. Кроме того, вы можете задать вопрос и получить бесплатную консультацию специалистов из команды “Дар детям”.

Яндекс.Метрика