Home > Путешествия > #мир_другими глазами: северные праздники

#мир_другими глазами: северные праздники

Доброго времени суток! С вами путешествующая мама двух крох – @main_love. Мы с детками каждый месяц открываем новое место, как в России, так и в мире. На моей страничке вы найдёте заметки из наших путешествий и способы разумной экономии.

В разгар лета, расскажу вам о северных праздниках, о вечной мерзлоте и чистейшем белом снеге.

А вы расскажите кто был на празднике “День Оленевода”? В каком городе и что вам больше запомнилось?

В этом году я с детками побывала на двух праздниках – в Салехарде и в Аксарке.

Начнём с расположения: оба празднования расположились на замёрзшей реке. Да, прямо на реке выстроили сцену, а ещё и парковку сделали для многотонных машин.

Из мероприятий много соревнований, и такое вы действительно увидите впервые:

  • гонки на оленьих упряжках, громкими криками и большой деревянной палкой (хорей) наездники погоняют своих оленей. А олени скачут, как резвые скакуны, вот только с управляемостью у них не очень; то на старте в зрителей побежали, то оператора чуть не снесли- он вместе с камерой и штативом пустился наутёк.
  • борьба, очень захватывающее, вот только не понятно за кого болеть на ковре два человека в одинаковых шубах) Перед началом схватки, противники повязываю друг другу расшитый пояс прям на шубу, затем встают в стойку хватают друг друга за пояс и воротник. Побеждает то, кто уложит противника на лопатки.
  • метание тынзяна (тынзян – по другому лассо/ аркан) на хорей (палка длиною около 3 метров, которой погоняют оленью упряжку). В состязание хорей устанавливается в центре круга диаметром около 15 метров, от границы которого спортсмен метает тынзян.
  • конкурс красоты, девушки дефилируют в шубах и головных уборах, которые сами и шьют. Кстати, на первом фото видно, как мамки готовят свою красавицу, повязывают ей платок второпях.

В стороне проходят детские соревнования, где дети надевают снегоступы, по виду напоминающие теннисные ракетки и бегут на скорость. А ещё прямо там на льду раскинулся Детский городок, с пластовыми горками и домиками.

И конечно, перекусить и погреться можно в чумах, где в котелках кипит уха и чай.

Яндекс.Метрика