Home > Консультации > Сколиоз

Сколиоз у детишек достаточно распространенная проблема. Встречается как у школьников, так и у дошкольников. Проблема искривления позвоночника появляется в период интенсивного роста скелета ребенка.

В детском возрасте с помощью современных методов лечения можно исправить деформацию позвоночника и вернуть ребенку красивую осанку. Чем старше ребенок и чем сложнее искривление, тем труднее исправить нарушение.

Сколиоз – это искривление позвоночного столба вправо или влево во фронтальной плоскости. Это искривление приводит к «скручиванию» позвонков, а в дальнейшем и к усилению физиологических изгибов позвоночника. Когда мы говорим – «идеально ровная, прямая спина», то это не значит, что спина в норме напоминает доску. Позвоночный столб человека имеет незначительные изгибы. Эти изгибы нужны для амортизации во время бега, прыжков, занятий гимнастикой.

Многие родители ошибочно считают, что искривление позвоночника появляется из-за того, что ребенок «гнется» во время выполнения домашних заданий, из-за ношения тяжелого рюкзака. На самом деле начальные проявления сколиоза могут возникнуть у ребенка еще до года.

Причина развития сколиоза у детей имеет комплексный характер. Способствует появлению патологического искривления малоподвижный образ жизни, асимметрия таза и ног, плоскостопие, слабый мышечный корсет спины и др.

Как выявить искривление позвоночника у ребенка?

Конечно же, решающее слово должно оставаться за ортопедом. Но в домашних условиях, абсолютно любой родитель может провести ряд тестов, чтобы вовремя выявить нарушение и после посещения специалиста начать лечение.

Разденьте ребенка по пояс. Попросите малыша расслабиться и повернуться к вам спиной. Ребенок должен стоять в естественной позе. Если у вашего ребенка есть хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, то необходима консультация врача ортопеда для выявления сколиоза и своевременного назначения лечения.

Симптомы:
  1. Плечи ребенка находятся не на одном уровне. Если одно плечо выше или ниже другого, то возможно у ребенка есть искривление и необходима помощь врача.
  2. Лопатки ребенка находятся не на одной линии или выпирают.
  3. Асимметрия бедер – одно бедро выше или ниже другого.
  4. При наклоне ребенка вперед видны искривления позвоночного столба.
  5. Разная длина рук.
  6. В положении стоя просвет между руками и бедрами с разных сторон будет не одинаковым.
  7. Асимметрия талии.
Классификация детского сколиоза:

По форме искривления:

  • С-образная патология с одной дугой искривления.
  • S-образный сколиоз, характеризующийся двумя дугами искривления.
  • Z- образный, самый сложный и имеет три дуги искривления

По степени искривления (можно поставить только после рентгенологического исследования):

  • 1 степень. Дуга искривления 1-10°.
  • 2 степень. Дуга искривления 11-25°.
  • 3 степень. Дуга искривления 26-50°.
  • 4 степень. Дуга искривления более 50°.

Степень сколиоза у детей может быстро прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

По типу патологии:

  • Врожденный.
  • Приобретенный.

По локализации:

  • Сколиоз грудного отдела позвоночника.
  • Сколиоз грудопоясничного отдела.
  • Сколиоз поясничного отдела.

По направленности:

  • Правосторонний.
  • Левосторонний.
  • Двусторонний.

В зависимости от возраста ребенка:

  • Инфантильный сколиоз, возникающий у детей от трех до десяти лет
  • Ювенильный, развивающийся с 10 до 14 лет
  • Подростковый, который появляется в возрасте 15-17 лет.

Как лечить сколиоз?

Лечение сколиоза должно быть своевременным. Чем раньше будет выявлено нарушение, тем легче исправить деформацию позвоночника. Лечение ребенка длительное и требует соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Ребенку со сколиозом чаще всего рекомендуют:

  1. Курс специального массажа.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Занятия лечебной физкультурой.

Подбор комплекса упражнения проводит врач. При начальных степенях сколиоза занятия лечебной физкультурой можно проводить в домашних условиях. При тяжелых деформациях выполнение упражнений требует поддержки специалиста. В редких случаях возможно оперативное лечение.

Основная и главная задача родителей не допустить развития искривлений и заниматься профилактикой:

  1. Жесткий матрас (ортопедический) на кровать.
  2. Не мягкая подушка, а для детей до года полное отсутствие подушки.
  3. Детей до года не сажайте на мягкую поверхность. Ребенок должен сесть самостоятельно, когда мышцы спины достаточно окрепнут.
  4. Оптимальная поза для сна ребенка – лежа на спине. Если малыш спит на боку, то он должен лежать одинаковое количество времени на разных боках.
  5. Не рекомендуется ребенка в ходунки. Малыш встанет на ножки самостоятельно.
  6. Ребенок должен делать уроки, рисовать, читать за правильно оборудованным рабочим местом. Высоту стола и стула следует подбирать в соответствии с ростом.
  7. Не разрешайте ребенку носить сумки на одно плечо и портфели. Покупайте ранцы или рюкзаки с ортопедической спинкой.
  8. Детям не стоит профессионально заниматься травмоопасными видами спорта: хоккеем, теннисом, художественной или спортивной гимнастикой. Оптимальный вид спорта – это плавание так как при нем происходит тренировка сердечно-сосудистой системы и гармоничное развитие мышц без нагрузки на позвоночник.
  9. Хорошей профилактикой развития сколиоза будут регулярные курсы массажа.

Больше статей на тему здоровья и развития детей вы можете прочесть на сайте www.dar-baby.ru и в профиле @darbaby.ru Также на сайте много видеоуроков по уходу за ребенком, гимнастике, массажу, развитию речи, музыкально-ритмические игры. Кроме того, вы можете задать вопрос и получить бесплатную консультацию специалистов из команды “Дар детям”.

 

Яндекс.Метрика