Сегодня ваш ребенок будет спать без ночника! Хотите узнать почему?
Причина первая. На что мы только не готовы пойти ради укрепления детского иммунитета! Даже прибегнуть к легкому садизму (я имею ввиду закаливание, в шутку, конечно), настаиванию меда на редьке или, прости Господи, приему Арбидола. Но, оказывается, самое важное средство для укрепления иммунитета – наш собственный мелатонин.
Мелатонин – это гормон, командующий нашим засыпанием. Оказалось, что он выполняет еще множество “здоровьеохранных” функций!
Особенность мелатонина в том, что он вырабатывается в абсолютной темноте в строго определенные часы (для детишек с 20:00 часов, пик выработки при этом с 22:00 до 5:00, то есть это время, когда уже абсолютно точно нужно спать). Выработка собственного мелатонина у детей устанавливается в этом режиме с 3 месяцев.
Но если в комнате включен ночник, работает телевизор, светит в окно фонарь – наша сетчатка посылает сигналы в мозг: ” Не слишком старайся с мелатонином, возможно уже рассвет и пора вставать!”
Сбой программы происходит и при кратковременном включении света, например, если ребенок встал в туалет и вы включили свет. Следует так же ограничивать освещение перед сном, чтобы мелатонин уже начинал вырабатываться во время бодрствования ребенка, это, к тому же, поможет его быстрее уложить. Вторая причина наладить у малыша выработку мелатонина 🙂
И третья причина. Теперь уже серьезно. Мелатонин является очень мощным антиоксидантом (мощнее витаминов С и Д). И доказано снижает риск развития онкологии. Даже больше. В онкологических клиниках США первое средство борьбы с раком – нормализация сна (не по значимости, конечно, но по очередности). И первостепенная рекомендация детских онкологов – убрать ночники.
Так что давайте пожертвуем удобством. Давайте произведем санацию подкроватного пространства для борьбы с монстрами. Но ночники из детских комнат уберем!
А здесь давайте соберем статистику: во сколько ложится спать ваш ребенок?
Автор статьи: @dr.bruslik