Home > Статьи > Грудное вскармливание > Грудное вскармливание после года

Грудное вскармливание после года

Знаете, от кого, а точнее от чего мне хочется защищать своего малыша? От человеческой глупости и невежества. Хочется, чтобы этого было поменьше. Поэтому внесу свою лепту. Поделюсь с вами информацией о кормлении детей старше года материнским молоком, чтобы кормящих мам никто не смог сбить с толку фразами “после года у тебя не молоко, а вода”, “он уже такой большой, а ты еще кормишь”, “отучай сейчас, а то потом сложнее будет”, “зачем ему твое молоко, когда он может нормальную человеческую еду есть – мясо и каши?”.

  • Для чего производители детского питания активно рекламируют смеси для детей после 1, после 2 лет? Ведь мы знаем, что смесь – это заменитель грудного молока. Получается, что ребенку второго-третьего года жизни все же необходимо грудное молоко?
  • Мнение о том, что молоко утрачивает свои качества после года кормления, совершенно не обосновано. Мамин организм не начинает производить молоко плохого качества в связи с тем, что сегодня малышу исполняется годик. На втором году лактации молоко по-прежнему содержит оптимальные для усвоения малышом белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стимулирующие развитие головного мозга и обеспечивающие ребенка всем необходимым для сохранения здоровья и активного роста, и многое другое.
  • Когда наступает стадия инволюции (завершения) лактации (в 2-4 года), материнское молоко по своему составу становится похожим на молозиво и чрезвычайно насыщенным факторами иммунной защиты, это необходимо для дополнительной поддержки организма малыша в период отлучения. Естественное завершение кормления всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.
  • Нет «правильного» возраста отлучения ребенка от груди. В идеале кормление продолжается, пока малыш сам не перерастет эту свою потребность – это один из принципов La Leche League – Международной Молочной Лиги. Чаще это происходит в 2-4 года.
  • Чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится ее молоко. В нем возрастает количество таких важных факторов здоровья ребенка, как лизоцим и лактоферрин – иммунные агенты с антибактериальной и противовоспалительной функцией. Лактоферрин на Западе используется как основа препаратов для лечения рака, и рекордные его показатели наблюдаются у женщин, которые кормят грудью более двух лет.
  • Даже если смотреть на грудное молоко длительных сроков кормления только с точки содержания жиров и энергии – уже можно увидеть, что после года там не просто не становится “одна вода”, а напротив, жирность его растет. Было доказано, что молоко матерей, кормящих деток в возрасте 2-6 месяцев, имеет среднюю жирность 7,36±2,65%,а вот в возрасте 12-39 месяцев их молоко в 1,5 раза более жирное 10,65±5.07%! (канадский педиатр, основавший сеть клиник помощи кормящим матерям, специалист по лактации IBCLC Джек Ньюмен).
  • По данным ВОЗ, люди, получавшие в детстве материнское молоко, реже заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, болезнями крови, хроническими заболеваниями кишечника.
  • Длительное грудное вскармливание снижает риск возникновения респираторных и кишечных инфекций.
  • Острота зрения и состояние глазного дна у деток, находящихся на грудном вскармливании, в 3 года лучше, чем у искусственников.
  • Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше вероятность неправильного прикуса и кариеса. Это обусловлено регулярной нагрузкой мышц при сосании. Эта нагрузка иная нежели во время сосания бутылочки и соски. Грудное молоко способствует реминарализации эмали зубов, а смесь способствует созданию условий для возникновения кариеса.
  • При грудном вскармливании до 1,5 – 2,5 лет у детей крайне редко встречаются логопедические и стоматологические проблемы.
  • При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела, физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, обеспечиваются условия для оптимального развития ЦНС и психики.

ВОЗ регулярно проводит исследования на тему отсроченных выгод ГВ для здоровья матери. Вот некоторые выводы:

  • Подтверждено снижение риска рака груди на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления, плюс снижение на дополнительные 7% за каждые роды.
  • Снижение риска развития рака яичников на 63% при кормлении дольше 13 месяцев (рак яичников – 5-я по распространенности причина смерти у женщин).
  •  Снижение риска развития рака шейки матки и эндометрия.
  • Маммологи признают, что грудное вскармливание – один из самых лучших способов лечения мастопатии.
  • Снижается риск остеопороза (хрупкости костей). Во время беременности и лактации в организме матери происходит более интенсивный обмен веществ, а потому кальций усваивается из пищи значительно лучше!
  • По этой же причине иммунитет матери не страдает.
  • Длительное грудное вскармливание позволяет отдохнуть материнской гормональной системе, поскольку в результате работы молочных желез вырабатывается гормон пролактин, подавляющий работу эстрогена и прогестерона, отвечающих за овуляцию.

Сколько же мифов придумали люди вокруг грудного вскармливания! Если интересно, дайте знать, напишу об этом в другой раз. И о старике Фрейде тоже.

Автор статьи: @_anstep_

Яндекс.Метрика