Home > Статьи > #Инстамам_флайледи: час большой уборки

#Инстамам_флайледи: час большой уборки

С вами Ира @fly_ira_fly и рубрика #инстамам_флайледи.

Вы проводите генеральные уборки (далее ГУ)? Сейчас популярен метод КонМари и глобальная уборка- одна из главных его тем.

В отличие от него, в системе Флайледи ГУ не приветствуется. Цель системы – построить ваш быт так, чтобы никогда больше не пришлось генералить. Вместо ГУ в системе есть понятие Час благословения дома. Я называю это Час большой уборки.

Час – это условно и чем больше жилище, тем больше времени вам понадобиться. Поэтому если часа вам все же мало, лучше разбить большую уборку и отвести для нее в еженедельном плане 2 дня в неделю.

В эти дни мы убираем весь дом по верхам, в легкодоступных местах – протираем пыль на открытых поверхностях, моем пол, пылесосим. В труднодоступные места  мы идем только в зоне недели (верхушки шкафов, пол под мебелью, осветительные приборы и т.п.). Т.е., если зона этой недели спальня, то углубленную уборку мы будем делать только в спальне. Остальные зоны – по верхам. Пристальное внимание к себе они получат в свою неделю.

Получается, что в каждой зоне дома мы тщательно убираемся, заглядывая в самые дальние углы, один раз в месяц. А все остальное время просто поддерживаем там порядок (пыль, пылесос, пол).

На практике такой уборки вполне достаточно. Ведь кроме нее мы каждый день выполняем свои ритуалы, ежедневные задания и еженедельный план – набор действий, которые сохраняют чистоту на самых горячих участках в доме. Поэтому сохранять порядок с такой схемой несложно.

Можно делать это в пятницу, чтобы на выходных вы не отвлекались от любимых. Можно в понедельник, чтобы привести дом в порядок после выходных. Или в оба дня сразу.

Но да простит меня Марла Силли, все же я считаю, что полный отказ от ГУ – это утопия. Время от времени ГУ нужна. Она полезна в начале, когда вы только начинаете погружаться в любую систему. Или если вы поднакопили непорядок в нескольких местах и т.п. Но с помощью системы Флайледи прибегать к ней вы действительно будете намного реже.

Яндекс.Метрика