Home > Заметки мамы > Ярлыки

Принимая тот факт, что после этой статьи в меня могут полететь помидоры, все же, не могу молчать. И хочу поговорить о ярлыках, которые общество любит вешать на мам в декрете. И кстати, под обществом, в большинстве своем, подразумеваются точно такие же мамы, которые вдруг с чего-то решили, что имеют право на воспитание не только своих детей, но и взрослых, совершенно чужих им людей.

Речь об абсолютной не толерантности к чужой жизни. «Рожала не сама, а через кесарево? – Ты не мать!», «Не кормила ребенка грудью? – Ты его не любишь, какая ж ты мать!», «Ребенок бегает по колено в луже и запускает кораблики – нормальная ли ты, мать такого не допустит!», «Занимаешься собой в декрете? – У настоящей матери на это времени нет!», «Вышла на подработку? – Сжечь ведьму! Не мать!!». И еще тысяча подобных «грехов».

И здесь нет никакого утрирования. Достаточно зайти на любой мамский форум и сразу же найдем два противоборствующих лагеря. И пока одни поддерживают друг друга в их стремлениях и начинаниях, другие ехидно отправляют их варить борщи и умывать детей.

Глупость? Непонимание? Или этому виной еще советские представления о роли женщины в семье? Тогда с чего все так бьются за равноправие полов. Наша страна одна из немногих представляет такой длинный отпускной период по уходу за ребенком. И если одни считают, что можно 3 года не спускать глаз с малыша, а другие, что можно потратить его на саморазвитие, то это исключительно их выбор, не нуждающийся в осуждениях со стороны. Не в обиду, но замечу, что даже находясь дома, не все мамы находят в себе силы уделять должное внимание ребенку. Таких видели все, они еще на детской площадке не выпускают из рук телефон.

Когда-то давно, и уже кажется в прошлой жизни, я работала специалистом по подбору персонала, и часто на собеседование приходили мамы после декрета. Знаете, чем они отличались от других соискателей? Когда их просили рассказать о себе, они на пару секунд терялись, а потом рассказывали про декрет, про то, как сложно искать работу и практически ни слова не говорили о своих стремлениях, достижениях и навыках. Этими воспоминаниями я лишь хочу поддержать ту мысль, что саморазвитие в декрете – это не преступление против собственного дитя. Это инвестиция в дальнейшее успешное будущее и благоприятное психологическое состояние самой мамы. На всякий случай напоминаю, речь идет о тех женщинах, которые всячески осуждают попытки других заниматься чем либо помимо детей.

Кстати, все слышали этот фантастический аргумент, что занятые мамы не кормят детей грудью? Не понятно, с чего сделанные выводы. И вообще, откинув наличие или отсутствие у женщины молока, что за дикость измерять любовь его количеством? Не однократно разгорались целые баталии на эту тему. Т.е. в понимании некоторых нет молока – нет любви? А быть может любовь это забота, внимание, хорошее воспитание и благоприятный климат в семье? А молоко – это бесконечно полезная и важная, но все таки еда? Но нет, поверьте, с этой правдой вы далеко не уйдете. Вас закидают камнями, назовут еретиком и в итоге самопровозгласят себя победителями в этой войне мнений.

В целом, уже давно понятно, что люди стали злее. Подглядывание за чужой жизнью стало нормой повседневности. И мы сами способствуем этому, иначе не заводили бы странички в социальных сетях и не выставляли жизнь на показ. Соглашусь с тем, что в данных реалиях всегда нужно быть готовым к мнениям инакомыслящих людей. И все же, кто как не мы, мамы, должны привносить в этот мир доброту, любовь и гармонию. Не особо надеясь быть услышанной, пожелаю нам всем толерантности. И пусть уважение чужого выбора и мнения будет нормой в нашей жизни. А закончу с баяном – не судите, да не судимы будете.

Автор статьи: @alena__lukashova

Яндекс.Метрика