Home > Заметки мамы > Фотографии детей в Сети

Фотографии детей в Сети

Мамы инстаграма делятся на 2 лагеря:

  • Не публикуют фото детей до 40 дней/1 года/вообще, либо публикуют, но закрывая лицо стикерами, фотографируют со спины, сбоку и т.п.
  • Публикуют всё без разбора, каждый день и по 10 раз: в кроватке, на горшке, в ванной, а количество голых фотографий с пляжа просто зашкаливает.

Меня настораживают фото детей, раздетых ниже пояса. Задав прямой вопрос “зачем?” одной отчаявшейся домохозяйке, я поняла, что она не всегда правильно оценивает ситуацию и проблем в милой голой попе (а может и не только попе) она не видит. Поэтому решила опубликовать свои мысли.

Мне не кажутся фото малышей на горшке милыми. Вы же себя в таких ситуациях не выставляете на публичное обозрение. А ребенок – такой же человек.

Ребенок однажды вырастет, а фотографии в сети останутся. И что там постила его мама – завтра будет причинами для детских обид, злых шуток сверстников и как результат – ненужных комплексов.

Да-да, для знатоков – есть “Закон о забвении”, и информацию теоретически можно принудительно удалить из сети, если она растиражировалась по разным сайтам, но на практике не все так просто.

Совершенно не факт то, что если профиль закрытый, то фото в публичный доступ не попадут, также как и не факт, что если вы сами фото удалите, то и из интернета оно тоже навсегда исчезнет.

Всегда нужно помнить о злоумышленниках, но не все понимают, о каких злоумышленниках речь. А речь о педофилах, речь о детской порнографии и сайтах с ней. Задумывались об этом? Фото, которые кажутся вам безобидными, могут попасть в руки к нехорошим или нездоровым людям.

Сейчас промышленность выпускает плавки любого размера. Почему бы не надеть ребенку плавки на пляже?

Не стоит публиковать фото, на котором кроме вашего, изображен чужой ребенок, тем более без разрешения его родителей.

Основное, что нужно знать о защите изображения человека и использовании фото без разрешения – регламентировано ст.152.1 Гражданского кодекса РФ.

Что думаете по этому вопросу? Или не считаете это проблемой и каждая мать вправе размещать то, что хочет?

Автор: Виктория Багдеева @victorirus

Яндекс.Метрика