Home > Бизнес > Учим ребёнка копить

Учим ребёнка копить

Хотите, чтобы ваши детки были финансово грамотными и успешными людьми? Тогда читайте и внедряйте!

Формируем полезные привычки.

Никогда не покупать сразу. Многим уже знакомо понятие спонтанная покупка, взрослые этим грешат, а дети тем более. Дети испытывают эйфории от предвкушения, а не от самой покупки.

Дети зависают возле полок с игрушками и начинают канючить: «Ну, купи!» Такое поведение раздражает, но дети не виноваты. Полки с игрушками вызывают всплеск дофамина — гормона, который вызывает удовольствие от предвкушения покупки.

Поэтому, никогда не покупаем сразу.

Предложите ребенку занести игрушку в список желаний.

У нас с сыном было это в виде игры, он мог занести в список желаний все что угодно, ходил важный между полок, с блокнотом выписывая, что он хочет и цены. Затем мы раз в месяц пробегались по списку и выбирали игрушку, которую он больше всего хочет.

Предложите ребенку разбить свой список по приоритетам (хочу сейчас, когда-нибудь, позже).
Карманные деньги.

Дать возможность ребенку самому распределить свой бюджет. Покажите ему, что можно купить, если не тратить их сразу.

Конечно ребенок не сможет сразу сделать рациональный выбор, не переживайте, он научиться. Ваша задача задавать наводящие вопросы, предлагать варианты, и ни в коем случае не давить и не навязывать свое мнение.

Следующим шагом должен стать план.

Помогите ребенку его составить.

Для детей помладше в виде карты с картинками, можно повесить на холодильник, и пусть отмечает на каком участке пути он находится. Для более старшего возраста в виде таблицы учета.

Копим.

Помните о том, что ребенку сложно сосредоточиться на долгосрочных целях, поэтому лучше будет, если на накопление игрушки уйдет не больше месяца. Так как список желаний будет большой, это удастся с легкостью.

Поощряйте ребенка за успехи и не ругайте, если что-то пошло не так.

И самое главное, присматривайтесь к талантам ребенка, не жалейте денег на их развитие. Любимое дело — путь к финансовой независимости.

Автор статьи: @effective_finance

Яндекс.Метрика