Home > Бизнес > Женщина и карьера

Продолжая тему о нелегком пути женщины в этом мире патриархата, бизнеса, неравенства и несправедливости (все посты по этой теме – в Инстаграме под хэштегом #женственностьикарьера)

Сколько бы не искали тот самый баланс между семьей(личной жизнью) и карьерой (саморазвитием), факт остается фактом: баланс, он же компромисс найти можно. Но выкладываться на 100% в обеих сферах БЕЗ ущерба в одной из них? Нет.

Для баланса нужны навыки тайм менеджмента, трудолюбие, помощь близких или спец персонала (няни, помощницы по хозяйству), и тогда картинка пазла “Работа-семья” будет складываться почти гладко. Почему почти? Да потому что главное не написала: женщине для этого пресловутого баланса в любом случае придется ПАХАТЬ. Если мозг мужчины более практично устроен и, придя на работу, он способен на 200% включиться в работу, если мужчина ради развития бизнеса может неделями колесить по командировкам, то женщине, имея детей, сделать все это непросто. И даже при наличии помощи от мужа/няни/бабушки все равно нагрузка эмоционально у матери выше. Волнения, планирование режима, питание, уборка, сборы в сад/школу, кружки-секции, больничные, чувство вины туда же. На разрыв короче. Поэтому если женщине мало дома и развиваться вне дома жизненно необходимо для того, чтоб кукушка не съехала, придется пахать. И физически, и эмоционально.

А вот на 100% отдаться работе, в бесконечных командировках, дэдлайнах, переговорах, поздних приходах домой, женщина не может. Точнее, может, конечно, только ненадолго хватит, если хочет сохранить семью и здоровую атмосферу дома. Есть удачный фильм на эту тему: “Я не знаю, как она делает это” / “I don’t know how she does it” с Сарой Джессика Паркер. Гляньте, наглядно иллюстрирует и чувство вины вечно уезжающей по работе мамы, и напряжение в семье, и обиды деток, и поиск баланса.

А вы согласны с тем, что при наличии семьи, детей, женщина уже не сможет качественно выкладываться и дома, и на работе? Будет вечное “на разрыв”, а куда деться…быть может, в этом и есть некий кайф саморазвития!

Автор статьи: Анна Ломакина @anna.loko

Яндекс.Метрика