Home > Статьи > Психология > Синдром самозванца

Синдром самозванца

Я отчётливо помню день, когда решилась взяться за “перо”. Снова. За плечами была уже оконченная учёба в психологическом Вузе, опыт работы по профессии. Первый декрет.

Моя маленькая дочь крепко спала в кроватке свой послеобеденный сон, а у меня появилось свободное время, которое я, без угрызения совести, решила потратить на исследование содержимого ящиков в комнате и их разбор.

Наконец – то.

В одном из таких ящичных “кладов” я и наткнулась на свои старые записи.

“А что, если мне вернуться к текстам?” – подумала я и в этот же день, уже вечером, отправила несколько своих работ для оценки знакомому литератору.

 – Попробуй. Что – то есть, – вынес он мне свой вердикт и, тем самым, вселив уверенность в завтрашний день.

Правда, ненадолго.

Устроившись через несколько месяцев в один интернет-паблик автором, мне,  время от времени, казалось, что кто – то придёт и скажет мне: “Да какой ты журналист?” Какой ты автор? Кто ты такая? Кто вообще дал тебе право быть автором? “Возвращайся в свою психологию и высчитывай ключи к тестам!”.

Подобные мысли были со мной всегда, но я продолжала работать, оттачивать мастерство и литературный язык. Я видела в этом своё призвание.

Те же мысли одолевали меня, когда стала возвращаться к написанию прозы. Потом – в сценариях.  В любом другом новом деле, которое начинала.

Передо мной постоянно нависал страх ошибки. Страх, что я сделаю что-то не так, где-нибудь оступлюсь или допущу непростительную ошибку, и все единогласно встанут в маяковскую позу и возгласят: “Самозванка!”  – и укажут на меня пальцем.”Она бездарность и ничего не умеет!”, “Она занимает чужое место!”.”Вон отсюда,да побыстрей!”.

Для подтверждения своих успехов мне всегда требовалось одобрение окружающих, будто именно они решают – талантлива я или нет. Могу я заниматься тем, чем занимаюсь или нет. Даже тогда, в самом начале,  мне потребовалась поддержка знакомого для того, чтобы вернуться к писательской деятельности.

 – Как ты думаешь, – спросила я недавно свою близкую подругу, – могу ли я в графе “о себе” изменить устаревшую информацию, написав, что я сценарист?

 – Почему нет? – она пожала плечами. – И потом – ты же действительно пишешь? Так почему ты не можешь так о себе заявить? Разве тебе нужно чьё-то разрешение? – и она так посмотрела на меня, словно мой вопрос действительно вызвал в ней большое удивление.

А ведь и правда, было чему удивляться!

Разве мне, или вам, или ещё кому- то действительно нужна некая инстанции/организация или человек для получения от них разрешения на деятельность?

Как бы не так!

Не нужны никакие подтверждения, даже письменные и с печатью, для того, чтобы заниматься тем, что нравится. Да вообще чем угодно заниматься.

Ни подтверждения. Ни разрешения.

НИ-ЧЕ-ГО.

В психологии давно нашли определение подобным мыслям и чувствам – “синдром самозванца”.

И он действительно существует.

Обратимся к статистике. Она безжалостна! 70 процентов! 70!

70 процентов людей испытывают на себе подобный синдром. Это уже какая-то прям страна самозванцев! И все эти люди считают, что не заслужили имеющихся успехов. Боятся показать свою успешность и талант. Может, они просто боятся это признать?

Частенько, этот самый синдром запускается у нас не только самостоятельно, но и при помощи.

Бывало у вас так?

Некоторые люди, видя ваш успех, упрямо заявляют: “А что ты такого сделал? “Кто ты такой вообще?”. Это могут быть разные люди. Вышестоящее руководство, интернет ”эксперт” по вопросам “всепровсезнаю”. Неважно –  кто этот человек. Важно то, что он включает наш синдром самозванца. Запускает его с новой силой. Нажимает на наш личный спусковой крючок. И мы тут же начинаем оправдываться, мяться, крутить “пальчиком по ладошке”,рассказывая как мы сделали то – то и то – то, там – то и там.

Моя мама, например, когда я высылаю ей копию напечатанной статьи всегда задаёт мне один и тот же вопрос:  “ты сама это написала?!”, “Ты разве можешь ТАК написать?”.

“И вечно этот удивленный тон…”, – как сказал бы Рон Уизли из Гарри  Поттера.

Думаете, что вам здесь не место. Вы недостаточно хороши для той деятельности, которой сейчас занимаетесь, а те успехи, что вы совершили – просто удачное стечение обстоятельств? Беспокоитесь, что однажды вас “разоблачат”, а когда добиваетесь высоких результатов, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?

Слышали этот голос в своей голове?

Тогда обрадую вас – вы тоже входите в эти 70 процентов. И я.

Самое интересное в синдроме самозванца – то, что вы УЖЕ успешны.

Проблема стоит иначе.

Вы успешны – да, но не можете это принять.

Не секрет, я чересчур преувеличиваю ту деятельность, которую сейчас по праву считаю делом всей своей жизни. Я написала множество рассказов, которые вполне себе могут уместиться в целый сборник, но, каждый раз, когда речь заходит об издании –  торможу. Думаю о себе как о “бесталанном преступнике”, которого вот – вот арестует полиция нравов.

Чушь. Бред. Чепуха.

Хватит!

Ни вам, ни мне не нужно разрешение для того, чтобы делать то, что мы умеем и любим больше всего. Никто не запретит нам реализовывать своё призвание.

Кыш! Брысь от нас!

Пора запретить всем вокруг нажимать на наши спусковые крючки!

Как распознать у себя синдром самозванца?
  1. Вы приписываете свои достижения удаче, удобному стечению обстоятельств или какой-то нелепой случайности и ошибке;
  2. Испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе;
  3. Добившись успеха, у вас появляется ощущение, что вы всех обманули;
  4. Беспокоитесь о своём “разоблачении”
  5. Ощущаете себя притворщиком;
  6. Считаете, что дело, которое вы сделали удачно просто было слишком лёгким и не заслуживающим большого внимания.
Как бороться с синдромом самозванца?

Для начала – письменно.

Если вы не способны оценить собственные достижения – возьмите ручку и опишите все то, чего достигли на бумаге. Просто перечислите их.

Пишите постоянно, пока вы не научитесь самостоятельно замечать свои успехи. Хвалить себя. Гордиться собой.

Получается? Видите – как многого вы уже добились!

И, если вам требуется чьё-то разрешение на ту или иную деятельность – то пусть это будет ваше разрешение. Собственное.

Самому себе.

На бумаге.

С печатью.

Я, к примеру, взяла у старшей дочки печать. Отличная такая печать. В виде зайчика. Вам нужна такая? Могу одолжить.

Каждый из нас заслуживает заниматься тем, что считает по праву своим призванием.

Не откладывайте на следующий раз свои желания, пасуя перед страхом совершить ошибку.

Пробуйте. Дерзайте. Экспериментируйте. Добивайтесь успеха. Радуйтесь за сомого себя.

Никто и никогда не скажет вам, что вы не на своём месте.

А если и скажет, когда-нибудь, – вы ему документ покажите, где вашей же рукой подписано “можно”.

Можно!

Автор статьи: Ольга Мороз @olgamorozcom

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.