Home > Консультации > Основные беспокойства для ребенка во время прорезывания зубов

Основные беспокойства для ребенка во время прорезывания зубов

📍зуд и боль в деснах
📍сопли и заложенность носа
📍температура

Степень реакции на это зависит от выраженности проявлений и личного эмоционального восприятия происходящего ребенком (кто-то орет непрерывно, кто-то много спит)

🎯одним из самых эффективных средств помощи являются ОБЪЯТИЯ и ГРУДЬ. Остальное-симптоматически:
📍массаж десен чистым пальцем или охлажденные прорезыватели. Но это нужно не всем детям (кому-то даже хуже), т к кого-то больше раздражает заложенный нос, а не зуд в деснах. Ребенок сам подскажет желанием или нежеланием грызть
📍жаропонижающие, если ребенок плохо переносит температуру выше 38.5 – парацетамол и ибупрофен
📍увлажнение воздуха и капли с солевыми растворами в нос, ванна с морской солью перед сном
🚫обезболивающие гели с лидокаином (камистад, дентинокс, калгель) запрещены во многих странах. Не должны использоваться, т к действуют кратковременно и требуют повторного нанесения, а передозировка может вызывать:📍рвоту, угнетение дыхания, нарушения сердечного ритма, нарушения глотания
✔гели для десен без анестетика (для тех, кого беспокоят именно десны):
📍Растительные препараты, где основной противовоспалительный компонент-ромашка: Бэйби доктор, Пансорал, Kin Baby (но у аллергиков может быть реакция на травы)
🚫Холисал, Мундизал-нестероидные противовоспалительные на основе салициловой кислоты-не рекомендованы до 1 года, т к из-за аниса в составе повышают слюноотделение, дети поперхиваются и кашляют, из-за слюны возникает раздражение вокруг рта.
🚫тантум верде – противопоказан до 3 лет
✔-🚫 гомеопатические препараты-могут оказывать противовоспалительное, успокаивающее действие, т е комплесно на все причины, НО! 📍Не могу рекомендовать, т к препарат должен подбираться индивидуально, классическим гомеопатом и желательно он должен лично знать ребенка. 📍Препараты могут подойти вашему ребенку, но не помочь другому. Потом скажут, что гомеопатия не работает. 📍Все та же ромашка в составе Дентокинд, Дантинорм, Camilia, Вибуркол помогает детям с избыточными эмоциями, истериками при прорезывании, но вряд ли поможет детям, которые не ревут, распластаны “в тряпочку” и молча роняют слёзы. Остальные компоненты в составе-также влияют на разные проявления у разных детей. 📍и не забывайте, что неверно подобранная гомеопатия при длительном применении может навредить #ддгомеопатия.
📍вы можете пробовать дать обычный чай из ромашки (аллергикам🚫) по чайной ложке 3-6 раз в день. И если это никак не влияет на ребенка-не продолжать применение.

 

Автор статьи:семейный врач @doctorbloger

Яндекс.Метрика