Home > Консультации > Как научить ребенка защищать себя

Как научить ребенка защищать себя

Самые первые появления ребенка в обществе нередко сопровождаются нападками от сверстников: то песочком обсыплют, то лопаткой по голове огреют. В детском саду возникают стычки из-за игрушек. А в школе случаются вполне серьезные конфликты. Что ж, все дети разные. Есть задиры с детства – сами кого угодно песочком обсыплют. А есть тихони, которые и мухи пальцем не тронут, но их обидеть может каждый. Конечно, родители беспокоятся за детей, иногда советуют: «Дай сдачи!» и досадуют: «Ну что ты за себя постоять не можешь!»

Безопасность ребенка до 3 лет обеспечивают родители

Изначально функцию защиты для малыша оказывают родители, ведь он еще не понимает, что для него опасно. Он не владеет речью, чтобы отстоять свои границы или свою собственность. Поэтому до тех пор, пока ребенок не научится хорошо говорить, взрослый должен защищать и помогать ему. Как? Все зависит от ситуации: вернуть своему ребенку его игрушки, попросить обидчика не трогать ребенка, обратиться к родителям обидчика с просьбой принять меры, выбрать подходящую компанию и место для прогулок.

С 3 лет ребенок должен обращаться за помощью к взрослым

Примерно с 3 лет, когда ребенок уже владеет речью, родитель по-прежнему важен для обеспечения безопасности. Но малыш уже достаточно самостоятелен. Поэтому учим его обращаться за помощью к взрослым. Пусть ребенок-тихоня, которого часто обижают, в случае проблемы ищет поддержку и защиту у родителей, бабушки, воспитательницы. Так и объясняйте: «Если тебя кто-то обижает, отбирает игрушки, подходи ко мне и говори, что случилось». А дальше вы, взрослый, помогаете детям решить конфликт. И тут важно действовать не на эмоциях. Ведь обычно дети обижают друг друга не из-за злого умысла, а из-за недостатка коммуникативных умений. Поэтому спокойно и доброжелательно поговорите с обоими детьми, выясните, что случилось, и помогите найти справедливое решение. Будьте терпеливы и помните о том, что именно от вас зависит, научится ли ребенок конструктивно выходить из конфликтных ситуаций. Дальше учим его решительно и твердо говорить обидчику: «Не тронь меня, меня бить нельзя!» К школьному возрасту ребенок должен иметь навыки решения конфликтов, которые он перенял от взрослых и практиковал под их наблюдением.

Профилактика школьной травли

Умение решать конфликты – одно из сложных коммуникативных умений, которому дети учатся годами. 7-8-летний человек уже способен выстраивать социальные связи. Но иногда бывает так, что ребенок почему-то оказывается тем, кого постоянно обижают. Он может стать объектом беспощадной травли в школе, и это очень серьезная проблема. Самому ребенку с ней не справиться – требуется помощь родителей, учителей, школьного психолога.

Как помочь ребенку не оказаться в роли жертвы насмешек, оскорблений, насилия со стороны других детей в школьные годы?

  1. С самого раннего детства воспитывайте в ребенке чувство собственной ценности. Дети с высокой самооценкой гораздо реже оказываются в роли жертвы. Кроме того, уверенность в себе поможет школьнику без труда находить друзей.
  2. Учите ребенка договариваться. Для этого старайтесь сами договариваться с ним по важным вопросам, а не продавливать его волю своим родительским авторитетом. Ваша цель – научить ребенка общаться, а не подчиняться, верно?
  3. Следите за внешним видом ребенка. Современная опрятная одежда, хорошие канцтовары, чистая обувь, модный рюкзак. Все это важно, так как именно внешние атрибуты часто становятся причиной неуверенности ребенка в себе и вызывают насмешки и издевки одноклассников. Уделяйте внимание здоровью ребенка. Не игнорируйте проблему лишнего веса – решайте ее со специалистом. Если ребенок носит очки, то пусть они будут стильными и удобными.
  4. Помогайте ребенку заводить друзей. Для этого организуйте совместный досуг с семьями или детьми, которые могут стать друзьями вашего ребенка. А друзья – это поддержка, единомышленники.
  5. Отдайте ребенка в спортивные секции (например, борьбы, бокса), чтобы он не только умел постоять за себя, но и применял свои навыки для самозащиты, а не для выплеска агрессии.
Что делать, если ребенка обижают в школе

Если конфликты в школе случаются часто и ребенка обижают постоянно, то родителю следует:

  1. Конечно, сначала разобраться в ситуации. Подумайте, почему так происходит с вашим ребенком. Проанализируйте его поведение и внешность. Попытайтесь понять, что провоцирует других детей на агрессию.
  2. Если вы установили какие-то факторы и можете их устранить, сделайте это.
  3. Проанализируйте коммуникативные навыки ребенка: может ли он просить о помощи; умеет ли словами объяснить другому, что ему неприятно, например, недружелюбное отношение; может ли дать вербальный отпор агрессору (например, обозвать в ответ)? Если нет, то стоит ребенка этому обучить.
  4. Учить ли применять физическую силу? В некоторых случаях это бывает оправданно. Но только в тех, когда обидчик первым толкнул или ударил вашего ребенка. Важно донести до ребенка идею, что первым бить нельзя – только в целях самообороны. Но вполне возможно, что он не воспользуется этими знаниями из-за страха.
  5. Если вы выполнили все вышеописанные рекомендации, а ребенка все равно обижают в школе, тогда в конфликт должны включаться родители, учителя, психолог. Но бывает, что и это не дает результата. Тогда необходимо ставить вопрос об изъятии ребенка из данного коллектива, смене школы.

Это только общая схема действий. Каждый случай уникален и требует подробного изучения для адекватной помощи ребенку. Часто вполне достаточно сходить с ребенком к психологу, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации и устранить их.

Автор статьи: Нина Ливенцова, детский психолог / @nina_liventsova

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.