Сентябрь – месяц, когда все переворачивается с ног на голову, а время словно сжимается. Ничего не успеваешь.
После летних месяцев, когда волей-неволей расслабляешься и меньше думаешь о делах, трудно организовать личное и семейное пространство. Режим цейтнота и отсутствие плана расшатывают нервную систему.
Самая угнетающая мысль сентября: как все успевать? Кружки, уроки, сад, прогулки, магазины! А ещё и для себя время найти! Тут без тайм-менеджмента не обойтись.
Если тридцать лет назад о нем никто и слыхом не слыхивал, то сейчас это слово стало притчей во языцех. “Кто умеет организовать временное пространство своей семьи так, чтобы “все успеть” и про себя не забыть, тот точно маг”, – так кажется мамам, вечно двигающим своё колесо в режиме бега и все равно ничего не успевающим. На самом деле нет ничего магического в том, чтобы организовать единицу времени. Главное – понимать одну простую истину о том, что семейный тайм-менеджмент – это навык. А если так, можно его можно развить./
Аксиома, которая должна быть всегда перед глазами – “Нет родителей, успевающих все. Есть те, кто правильно организует своё время”.
Проще говоря, тайм-менеджмент – это организация своего личного времени с последующим его разумным использованием. Время – ещё одно измерение нашего бытия. Чем старше мы становимся (особенно после 30), тем более быстротечно время. Оно словно проносится сквозь нас. В детстве мы торопили события, желая скорее повзрослеть, а сейчас даже не можем осязать его. Не говоря уже о тревоге неизбежного старения.
Прежде чем приступить к пониманию организации своего времени, надо решить: что именно следует организовать. Многоуважаемый мною психолог (между прочим, мама десятерых детей) в одноименной книге по тайм-менеджменту написала: “Постоянную спешку возможно преодолеть не только при помощи специально разработанных приемов, но и отказавшись от прежних оценок и стереотипов”.
Попробуем и мы отказаться от стереотипов? Тогда обо всем по порядку
Определяем КПД
Очень часто мы сами не в состоянии определить, что можем успеть за конкретный отрезок времени. Как и не можем точно для себя понять, чего сделать не можем, но отчаянно и самоуверенно вписываем в свой распорядок, который больше напоминает записки сумасшедшего.
И даже анализ дня, где из запланированного нами сделано только лишь 40%, никак не помогает нам открыть глаза на очевидную бесконечность нескончаемых дел. Мы снова переносим на следующий день то, что не успели сегодня.
Снежный ком. Дела копятся. Потом невроз. Бессонница. Головная боль.
Если и это не останавливает, то в дальнейшем – инфаркт, инсульт, язва и прочие проблемы со здоровьем.
Мы все имеем разный темперамент. Кто-то даже не хочет браться за дела, боясь не успеть их выполнить, а кто-то жертвует своим сном, едой и отдыхом, пытаясь объять необъятное. И в том, и в другом случае КПД падает, как и его продуктивность.
С чего начать?
Письменно перечислите все ,что собираетесь сделать за предстоящий день. Как только ваши дела (включая даже подогретый к обеду суп) окажутся в этом списке, вы тут же сможете увидеть: многое осуществить просто невозможно, и отнюдь не потому, что вы не в состоянии организовать единицу времени. Просто реальность жизни внесёт коррективы. Ведь даже суп может пригореть или убежать, и весь ваш список пойдёт по другому, незапланированному сценарию. Составляя такой список, добавляйте к каждому пункту время на досадные стечения обстоятельств. Фиксируйте любые неожиданности, и вы увидите, как много промежуточных дел, жизненных корректив и вмешательств реальности. Начните адекватно оценивать собственное время, силы и возможности.
Временной перфекционизм
Стремление “успеть все” очень ярко проявляется после рождения первого ребёнка. Тут уж нас не остановить в составлении дел и планов. Нередко за все это мы расплачиваемся усталостью, депрессией и раздражительностью на самых близких. Жизнь больше напоминает рутину нескончаемого списка повторяющихся дел. Когда в семье появляется второй ребёнок, то своим появлением он тут же вносит коррективы, и родителям становится понятно, что все-таки можно и не успеть что-то. Или сделать вид, что забыл. Или просто не обратить внимание.
Всего не успеть – еще одна аксиома. Не надо перфекционизма.
Приоритеты
Нарисуйте окружность. Разделите эту окружность на отрезки. Отрезки – это ваше время. Подпишите каждый отрезок и посмотрите: на что вы тратите свое время?
Работа, дорога на работу, в школу, сад, сборы всей семьи, приготовление обеда/ужина, уборка дома,занятия и прогулки с детьми, укладывание детей на ночной сон… Список можно продолжать бесконечно. В него бы не помешало включить ещё и супружеское общение. Однако реалии таковы: на супружеские отношения часто уже не хватает времени. Да и запала не хватает.
Семья начинается со счастливых родителей. Не только мама должна быть счастлива, про папу тоже не стоит забывать. Список своих дел и распорядок дня стоит начать с того,чтобы львиную долю этого списка занимали дела, связанные с вами, как с парой (муж/жена), а потом уже – все остальное. Поверьте, начинать надо именно с этого. Экономить на душевном тепле и контакте с близкими категорически нельзя, как не стоит забывать и о личном времени. Личное время каждого из супругов – залог гармоничного союза.
“Пожиратели времени”
Ошибка каждой мамы – это убеждение в том, что она должна справляться со всем исключительно собственными силами. На самом же деле, занятия, которые мы запросто можем доверить другим, но не делаем этого, неизбежно переходят в разряд “пожирателей времени”. К “пожирателям времени” также относится:
- телефон и интернет. Особенно интернет. Постоянное пребывание в социальных сетях и “на связи” с миром сжирает наше семейное пространство. Отвечая на звонок или сообщение из социальной сети, мы прерываем общение/взаимодействие с мужем и детьми.
- наведение порядка. Порядок в доме, где живут маленькие дети, – вещь магическая. Все потому, что порядок этот можно наводить бесконечно. Все своё время можно потратить на это. А он – порядок – через пять минут снова исчезнет, как только ваши дети придут с прогулки.
«Зона комфорта»
Если мы перестанем уделять достаточное внимание своим интересам и состояниям, в которых нам комфортно, мы тут же окажемся в плену несбыточных мечт и целей. В следствие этой несбыточности мы начнем испытывать тоску и разочарование.
При правильно выстроенном семейном тайм-менеджменте каждый член семьи должен быть достаточно осведомлен о личном пространстве другого. К примеру, дети должны твердо помнить, что мама пьет чай в одиночестве утром, пока дети играют в комнате; что папа не любит, когда его отрывают от чтения. Это и есть ваша зона комфорта в семье. Она должна быть неприкосновенной. И это касается каждого члена семьи, в том числе и ваших детей. Резервируйте время для своих нужд. Обустраивайте свою собственную зону комфорта.
Необходимость отдыха.
Помните, что родители – тоже люди.
Конечно, тут не поспоришь: с рождением детей наше личное пространство отдается им в безоговорочное пользование. На себя времени не остается. Следует все же помнить, что чрезмерная забота о детях в ущерб своих собственных интересов и потребностей может быть губительна и для самой семьи, и для личности в целом. Уставший и беспомощный родитель вряд ли сможет помочь своему ребенку.
Приучите себя к 10-минутным перерывам на отдых в течение дня. Пусть они будут записаны в вашем распорядке дня. Строго придерживайтесь их , и вы приучите себя к необходимости отдыха.
Разрешить себе чего-то не успеть.
Высшая степень познания черной магии тайм-менеджмента – умение разрешить себе не успевать.
Просто. Ничего. Не. Успевать.
Осознайте реальность с её своенравным характером и не пытайтесь её понять. Лучше пригласите мужа/жену на свидание, или в кино, или уложите детей спать и выйдите на улицу, чтобы пройтись десять минут и поболтать о вас. Не о делах, не о детях, не о работе. Только о вас самих!
Беспорядок в квартире будет всегда, суп варить надо всегда, детей укладывать надо всегда! А еще: ходить к врачу, ездить на работу, решать вопросы в саду/школе/институте и много чего другого.
Определите свои приоритеты и то, что точно должно входить в список дел.
И не забудьте про себя.
Не бойтесь временных перемен!
Автор статьи: Ольга Мороз / @olgamorozcom