Home > Новости > Разомкнуть любовный «треугольник»

Разомкнуть любовный «треугольник»

Здравствуйте, девушки! С вами на связи  семейный психолог @artemtolokonin.

Как это ни парадоксально звучит, любовник или любовница не разрушают семью, а поддерживают систему в равновесии.

Любовный «треугольник» – всегда равносторонний, и любовница здесь не замена жене, а равный участник этих странных отношений. Потому что у любовницы другая функция – не заменять жену, а поддерживать существующий брак.

На самом деле еще до того, как появляется любовница, в семье всегда есть какая-то эмоциональная напряженность, всегда существует понимание, что что-то не так.

Люблю-люблю, но комфорта нет. Измена часто начинается задолго до того, как появляется другая женщина. И даже если не женщина – сидеть допоздна на работе, потому что не хочется идти домой, – это разве не измена

Всегда смешно звучит объяснение: пришла эта дрянь и увела, а такой был хороший муж. Но я знаю множество мужчин, которых не уведешь ни при каких обстоятельствах, никак.

Когда человек изменяет, на самом деле он изменяет не кому-то, не партнеру, а самому себе. Человек сам когда-то сделал добровольный, осознанный выбор: стал жить со своим супругом. А когда он вступает в связь с кем-то еще, по сути дела, он изменяет своему же выбору.

И «автор измены», даже не осознавая этого до конца, испытывает сильные мучения. Так мучаются алкоголики, втайне прикладываясь к бутылке, клептоманы, воруя по мелочи в магазине. Мучаются, но совершают преступление. Не дай бог, кто-то догадается, не дай бог! Вроде бы не хочется этого, но все равно человек бежит по инерции, как белка в колесе. Необходимость следовать своей прихоти выматывает очень серьезно, когда интрижка становится обязанностью, она начинает серьезно напрягать.

Что делать?

Если у вас есть проблемы в семье, то надо искать не виноватых, а ответственных. Кто берет на себя эту ответственность, тот ситуацию и исправит. Если вдвоем хотят исправить – вообще великолепно!
Будет значительно проще прийти к согласию.

Поэтому главное – кому-то первым протрезветь, перестать думать, что все устроится само собой, перестать воевать. Конфликт надо завершить и из него выйти.

А выход есть всегда!

Даже людей, которые развелись и возненавидели друг друга, мне удавалось вернуть к нормальным отношениям, к пониманию, что любовь – основа всего.️

Был случай в моей практике: Конфликт тянулся несколько лет – уже физически развелись, жили на разных территориях, но что-то сдерживало. И как-то сначала ко мне пришла жена, я начал с ней работать, потом пришел муж, мы с ним разговаривали. Потом оказалось, что он-то и не хотел разводиться, но его много лет точила обида на жену за то, что она с ним ссорилась. И вообще, оказалось, что это он себя винил за развод, но не мог переступить через комплексы и страхи. Гордыня не позволяла первым сделать шаг обратно: если я мужчина, я принял решение и пойду до конца. Такая позиция мальчишеская, а не взрослая.

Здесь моей профессиональной задачей было создание условий для трансформации семейной жизни. Мы всего лишь создали атмосферу любви, где участники конфликта могли осознать все недоговоренности, переработать их. Чтобы потом они могли бы сформировать уже новые по качеству отношения. И все! Сейчас любовь, мир, покой. Все беды позади.

Был полезен пост? Ставьте лайк, чтобы мне было ясно насколько тема важна для вас. Приглашаю к обсуждению в комментарии!

Яндекс.Метрика