Home > Путешествия > Черногория – неоднозначная страна для отдыха с детьми?

Черногория – неоднозначная страна для отдыха с детьми?

Требования семей к летнему отдыху всегда индивидуальны, а отзывы об одном и том же месте могут быть совершенно противоположными. Пожалуй, одна из самых неоднозначных стран для отдыха — Черногория. Здесь неповторимая красота природы встречается с полным пренебрежением к ней местных жителей, улыбчивость и гостеприимство — с элементарной невежественностью и низким уровнем сервиса, свежие, вкусные овощи и фрукты — со сложностью найти нормальную еду для ребенка.

Мы прожили в Черногории два года, я очень люблю эту страну, и у нас осталось там много хороших друзей. Но что касается отдыха  — я никогда не рекомендую ее, особенно в качестве бюджетного варианта, особенно с детьми (хотя знаю много людей, с удовольствием там отдыхающих). Я хочу дать несколько общих рекомендаций и предостережений для тех, кто рассматривает возможность поездки туда с семьей.

  1. Середина и конец лета — почти 100% вероятность поймать ротавирус. Учтите это при сборе аптечки!
  2. Черногория — страна гористая, некоторые города, например, Херцег Нови, расположены на склоне горы. ВСЕГДА смотрите насколько далеко от моря расположен ваш отель. По жаре, в гору, с коляской, по узкой автодороге мимо мусорных контейнеров — даже 300 метров покажутся вам адом.
  3. В Черногории проблема с нормальными пляжами — чаще берег каменистый. Обязательно почитайте про пляжи и фильтруйте фразы «в Черногории прекрасные пляжи»! Если вас интересует именно пляж и у вас меленькие дети — посмотрите Ульцин. «Велика плажа» – это мелкий песок, теплое, мелкое море — рай для отдыха с детьми. Но будьте готовы к своеобразию местного колорита. В заливе — пляжи часто каменистые или вообще бетонные, но встречаются небольшие с насыпным песком. С т.з.пляжа и антуража — Петровац идеален.
  4. Сезоны.

Больше всего Черногорию я люблю в мае — море еще прохладное, но очень чистое, пляжи пустые, хоть и не готовы еще к лету (часто нет лежаков, негде купить даже воду, не убран мусор после зимних штормов). Фрукты привозят из Греции, свои еще не созрели.

Хотя официально сезон открывается 15 июня, многие пляжи готовы будут только с 1 июля (это местная неспешность). Устанавливают луна-парки, на берегу предлагают экскурсии, повсюду готовят фаст-фуд. На пляжах много курящих. Я не люблю это время — много народу, шумно реально везде.

Сентябрь-октябрь. В это время проходит много фестивалей. Рынки полны вкуснейших фруктов и овощей. НО! Море может приготовить вам неприятный сюрприз (с нами так было два года подряд). Часто бывают шторма, приносит грязь и водоросли, пляжи очень грязные после сезона, лежаки разломанные, разбитые. В это время лучше отдыхать в крупных городах, а не бухтах. Просто задайтесь вопросом — что вы будете делать с ребенком, если будут шторма или грязное море? В маленьких уютных городках часто нет детских комнат или площадок. Пусть у вас будет «План Б» на этот счет.

Что я хочу сказать? В Черногории можно прекрасно отдохнуть, если сразу развеять некоторые иллюзии и хорошо подготовиться.

Надеюсь, мой опыт и советы будут вам полезны как в случае с Черногорией, так и в целом!

Хорошего всем отдыха!

Автор статьи: Анна Бескровная / @anna_besa.rs

 

Яндекс.Метрика