Home > Консультации > Мамский день сурка – как избавиться?

Мамский день сурка – как избавиться?

Как маме выбраться из «дня сурка» и бесчисленного множества вроде бы нужных, но таких выматывающих мелких дел? Этот материал для нас подготовила Анна, редактор www.citymoms.ru. У нее для вас есть отличная рекомендация — используйте в повседневной жизни правило Парето.

Это очень известное и эффективное правило, которое гласит: 20% усилий дают 80% результата. Иными словами, не имеет смысла пытаться расшибиться в лепешку, но сделать все-все-все дела. Возможно, большую часть результата вы получите благодаря всего лишь 20% затраченных сил и времени.

Не верите? А вы попробуйте, а потом оцените результаты. Пример: вы можете потратить битый час на то, чтобы уложить ребенка спать «ровно в 20:00, как требует график», — или можете в течение этого часа заняться чем-то более интересным (почитать @citymoms.ru, @instamamru или ленту друзей, или погонять паровозики в детской), чтобы потом, через час, ребенок заснул быстро, качественно, а может, даже самостоятельно!

Преимущества правила Парето:
  •  помогает избавиться от перфекционизма и получать максимум результата при минимуме трудозатрат;
  •  эффективная техника для многих мамских задач и целей;
  •  повышает осознанность в ежедневных делах: необходимо анализировать, в какую категорию — 80% или 20% — попадает то или иное дело, чтобы принять решение, стоит ли им сейчас заниматься
Недостатки метода:
  •  нет инструментов «тонкой настройки» решения задач и организации расхода времени;
  •  никак не помогает на «коротких дистанциях» (если есть три часа свободного времени и их нужно потратить максимально эффективно), больше рассчитан на стратегическое планирование и определение приоритетов.

На деле правило Парето сложно дается перфекционистам (а в сущности оно помогает излечиться от перфекционизма, если есть такая задача), а для всех остальных с первых же дней применения станет настоящей палочкой-выручалочкой.

 

Яндекс.Метрика