Каждый родителей сталкивался к затяжными слизистыми выделениями из любимых носиков. Затем многие обращают внимание на то что их маленькие чада начинают по взрослому храпеть, посещение детского садика становится эпизодическими, ребёнок становится болезненным, невнимательным, раздражительным, меняется лицо с преобладаннием ротового дыхания, начинаются проблемы с прикусом. К сожалению на этом этапе ребёнок не сразу попадает на приём к врачу-оториноларингологу, который способен адекватно оценить ситуацию и после тщательного обследования поставить правильный диагноз и соответственно вовремя начать лечение.
Врачи общего профиля при похожих жалобах часто ставят диагноз риносинусит и назначают антибиотики широкого спектра действия. Конечно это не даёт должного эффекта. Причина описанных симптомов – крайне распространенная патология детского возраста – аденоиды (Гипертрофия непарной миндалины в общей системе лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдеера – носоглоточной)
Различают 3 степени гипертрофии исходя из объёма закрытия хоан и сошника. Часто ставят диагноз аденоид 4 степени, видимо для большего устрашения… так как его не существует. Скажу честно, что в своей практике я стараюсь практически не ставить 1-2 или 3-4, мне это позволяет сделать эндоскопическое исследование носоглотки, наиболее достоверный из всех методов современной диагностики аденоида. Дело вот в чем, если степень 1 то ее чаще мы рассматриваем как физиологическую норму не нуждающуюся в специальном лечении, лишь только в профилактике, тогда как вторая в лечении нуждается и чем раньше, тем лучше. С 2-3 аналогичная ситуация, вторую лечим; а третью чаще удаляем. Диагностика данного заболевания проста и это ни в коем случае не рентген как часто его назначают, а эндоскопия носоглотки – это такая тонкая железная или мягкая, гибкая оптическая трубка изображение с которой с большим увеличением, выводится на экран. Данный метод позволяет оценить не только размер но и характер роста и признаки воспаления, что крайне важно при выборе тактики лечения. Оценивается наличие или отсутствие механической обструкции слуховой трубы, глоточного устье которой как раз открывается на боковую стенку носоглотки. Слуховая труба ведёт в барабанную полость и при аденоидах нарушается её вентиляционно-дренажная функция, в ней повышается давление, которое без лечения приводит в выпотеванию жидкости и ограничению подвижности барабанной перепонки, с последующим падением слуха с развитием эксудативного средего отита. Именно поэтому у детей с аденоидами обязательным условием адекватного обследования является измерение давления в барабанной полости – импедансометрия (тимпанометрия)
На сегодняшний день актуальным вопросом является эффективное консервативное лечение, которое включает множество аспектов затрагивающих все звенья патогенеза заболевания, ведь для кого-то это агрессивная антигенная нагрузка в больший группах детского сада, для других отягощенный аллергоанамнез, для третьих патологическая микрофлора полости носа и носоглотки. На сегодняшний день такие схемы лечения есть и они дают результат, однако при наличии показаний аденоид должен быть удалён.
—
Автор статьи: @lor_vasilenko