Home > Статьи > instamammovie > Классика кинематографа. 10 лучших фильмов в истории человечества, которые стоит посмотреть!

Классика кинематографа. 10 лучших фильмов в истории человечества, которые стоит посмотреть!

 Ежегодно мировая киноиндустрия выпускает огромное количество новых картин абсолютно разных жанров, но я решила рассказать вам о тех фильмах, которые стоит посмотреть, что бы разбираться в мировом кинематографе. 

 Перед вами подборка картин культовых режиссеров мирового кинематографа, которые никогда не выйдут из моды, а реплики их героев не потеряют актуальности и в наше время.  И так начну я с моего самого любимого фильма Ночи Кабирии.

 

Ночи Кабирии

Режиссер: Федерико Феллини

Жанр: драма

Год: 1957

Страна: Италия, Франция

Проститутка Кабирия, работает в одном из самых неблагополучных районов Рима. Вопреки своей древней профессии, она по-детски наивна и добра, и с практически маниакальным упорством надеется найти мужчину своей мечты и стать честной женщиной.

Эта история берет свое начало из христианской философии, действие происходит неподалеку от Ватикана. Кабирия женщина-ребенок, упрямо сопротивляющаяся  воздействию жестокого и циничного мира. Несмотря на довольно щекотливую тему фильма, в картине отсутствует хоть какой-то намек на пошлость.

Ночи Кабирии

Гражданин Кейн

Режиссер: Орсон Уэллс

Жанр: детектив

Год: 1941

Страна: США

 «Гражданин Кейн» − полнометражный дебют режиссера Орсона Уэллса, который исполнил в фильме главную роль Чарльза Фостера Кейна.

 В шикарном поместье уходит из жизни газетный магнат Чарльз Фостер Кейн, роняя лишь одно слово: «Бутон розы». Загадка Кейна вызывает бурную реакцию среди общественных деятелей, группа журналистов берется узнать, кто же Чарльз на самом деле, что он пережил за свою долгую, полную взлетов и падений жизнь.

 И что все-таки значит – «Бутон розы»? История жизни великого, но несчастного человека. Этот фильм, уже не раз назывался лучшим кинопроизведением всех времён и народов.

Гражданин Кейн2

 Джульетта и духи

Режиссер: Федерико Феллини

Жанр: драма, комедия

Год: 1965

Страна: Италия, Франция

 В этой картине мы увидим психологический мир женщины, где существуют различные комплексы, неисполненные желания, несбыточные иллюзии. Джульетта — жена весьма уважаемого синьора, который, как вполне заурядный итальянский мужчина, изменяет своей супруге. Сама же Джульетта из довольно интеллектуальной элиты, она невинна и добра от рождения, но постоянно пытается избавиться от навязчивых мыслей, поневоле приобретённых ею в течение жизни.

 Столь красочный фильм «Джульетта и духи» режиссер Федерико Феллини снял для своей жены Джульетты Мазины,  – и рассказывает о ней же!

 Прошлым летом в Мариенбаде

Режиссер: Ален Рене 

Жанр: драма, детектив

Год: 1961

Страна: Франция, Италия

 Довольно загадочная история, пронизанная таинственной нитью между памятью и формами изображения. Наше внимание скользит по интерьерам старинного французского особняка. Молодой человек пытается убедить девушку, что в прошлом году они уже встречались в саду Фредериксбурга. Но девушка не то, что не помнит этого человека, она даже не знает, была ли эта встреча в саду, –

 «Я не знаю о какой комнате Вы говорите. Потому то я никогда не была с Вами в одной комнате».

 Юноша не сдается и в подробностях описывает их встречу, цепляясь за единственную спасительную ниточку – память! Красивый, завораживающий и сюрреалистичный фильм.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Похитители Велосипедов

Режиссер: Витторио Де Сика

Жанр: драма, артхаус

Год: 1948

Страна: Италия

 Это отчаянная драма о человеке, у которого украли надежду на счастливое завтра. Антонио Рикки долгое время не мог найти работу, и был просто счастлив когда нашел ее. В первый же рабочий день с ним случается неприятность – у него крадут велосипед, без которого просто невозможно работать. Вместе с этой неприятностью рухнули и все надежды на завтрашний день. Антонио с маленьким сыном Бруно, пытается найти в большом городе велосипед от которого зависит жизнь его семьи!

 В этом кинофильме мы видим жизнь, как она есть! Герои переживают множество приключений, драм и социальных столкновений из которых складывается картина эпохи послевоенного Рима. Интересно еще то, что на съемках были задействованы только не профессиональные актеры, но это не помешало иметь оглушительный успех во всем мире.

Заводной апельсин

Режиссер: Стэнли Кубрик

Жанр: фантастика, драма

Год: 1971

Страна: Великобритания, США

В картине рассказывается о судьбе подростка Алекса. Чем увлечен этот молодой человек? В школе он появляется крайне редко, Алекс лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования. Он попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Алексу делают специальные инъекции,  вынуждают в сопровождении Девятой симфонии Бетховена смотреть жестокие кинокадры.

 Картина предоставляет нам пищу для ума, затрагивая сложную тему о происхождении агрессии в обществе, задает вопросов больше, чем дает ответов!

Один из лучших фильмов Стэнли Кубрика и вообще мирового кинематографа.

На момент выхода картины публика была шокирована цинизмом, с которым герой совершал свои преступные деяния. В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям.

Крестный отец

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

Жанр: драма

Год: 1972

Страна: США

Глава мафиозной семьи, Дон Вито Корлеоне, выдаёт замуж свою единственную дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл. Герой войны, гордость семьи – Майк, не выражает желания заняться жестоким семейным бизнесом. Корлеоне ведёт дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки. На Дона Корлеоне совершается покушение.

Американский критик Леонард Молтин назвал фильм «Крестный отец» «ответом 70-х годов на «Унесенных ветром». Это был обескураживающий коммерческий успех. Предложение, от которого нельзя отказаться, актер, которым нельзя не восхищаться, фильм, который нельзя не посмотреть. Интересно, что бюджет фильма составил рекордно низкую сумму, всего $6 млн. После ошеломляющего успеха в прокате фильм собрал $268,5 млн.

kinopoisk.ru

 8 1/2 (Восемь с половиной)

Режиссер: Федерико Феллини

Жанр:  драма

Год: 1963

Страна: Италия, Франция

 В 1963 году режиссер Федерико Феллини снял кинофильм «Восемь с половиной», свой самый искренний фильм, как считают многие поклонники творчества маэстро. И спустя более 50 лет он по-прежнему актуален.

Завязка сюжета – это терзания популярного режиссера, на которого постоянно наседают студия и продюсеры, актеры в нетерпении требуют начала съемок, сценарий готов, но режиссер выдерживает паузу. При полной готовности к съемкам не хватает самого главного – идеи! А о чем же тогда снимать фильм?  Будущая картина никак не может сложиться в единый пазл в сознании режиссера, и тогда реальность и подсознание начинают вести свою собственную игру.

В фильме «8½»  собран золотой состав: режиссер Феллини, актер Марчелло Мастроянни, музыкальное сопровождение Нино Рота. Фильм получил множество самых престижных премий, две премии «Оскар».

8½ (Otto e mezza)

Поющие под дождем

Режиссеры: Стенли Донен и Джин Келли

Жанр: мюзикл, мелодрама

Год: 1952

Страна: США

«Поющие под дождем» – это музыкальный и яркий мюзикл, ознаменовал переход от немого к звуковому кино. В то время многие актеры потеряли свою работу, не нашли себя в звуковом кинематографе.

 Это легкая и веселая комедия с зажигательными танцами и задорными песнями. Кинофильм был создан как необходимость собрать воедино лучшие музыкальные композиции киностудии Metro Goldwyn Mayer, однако режиссеры не ожидали такого успеха фильма. Композиция «Singin’ in the Rain» занимает третью позицию в мировом рейтинге «Сто лучших песен», а танец под дождем стал самым популярным в мировом кинематографе.

Правила игры

Режиссер: Жан Ренуар

Жанр: драма

Год:  1939

Страна: Франция

Довольно спорная работа режиссера Жана Ренуара, одни  киноманы считают картину далеко не лучшим творением, а другие  же безоговорочным шедевром. Сюжет фильма довольно заурядный, притворные связи высшего света, любовный треугольник с бурными порывами страстей.

Авиатор Андре Жюрье совершил рекордный перелет через Атлантику, его восторженно встречают репортеры и лучший друг, но нет той, ради кого он пошел на риск. Оказавшись в загородном поместье де ла Шене, все герои начинают заново пересматривать свои «правила игры».

Ренуар назвал свою картину «драматической фантазией» и подчеркнул, что она не претендует на серьезное исследование нравов. Но после премьеры фильм провалился в прокате, а вскоре правительство Франции запретило показ ленты за ее «деморализующий характер». И только в 1965 году на экраны выходит полнометражная версия фильма «Правила игры».

Правила игры

Автор статьи: Арина Громова / arinagromova.ru

 

Яндекс.Метрика