Всем привет, с Вами Анна @ex_ivanova, автор рубрики #instamam_reading на instamam.ru
В честь недавно прошедшего Дня защиты детей я решила вспомнить, что все же являюсь автором одного из самых крупных интернет-порталов для мам (и будущих мам) и посвятить очередной обзор не классической и художественной литературе, а книге о воспитании детей. Речь пойдет о достаточно нашумевшей книге «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» американской писательницы Памелы Друкерман.
Хотя назвать это произведение «книгой о воспитании детей», на мой взгляд, в корне неверно. Слово «воспитывать» справедливо у многих вызывает ассоциацию с наказаниями, строгостью и пр., здесь же речь идет скорей о том, как «растят» своих детей французы. Но давайте обо всем по порядку.
Начну с того, что ко всем книгам по воспитанию детей, о детских кризисах, психологических аспектах разных возрастов и прочих на заданную тематику я отношусь крайне скептично (будь то мировые бестселлеры или малоизвестные, но «дико эффективные» брошюрки «с разбором конкретных ситуаций») . На мой взгляд, у меня есть необходимый минимальный набор качеств для того, чтобы мои дети выросли достойными людьми – это материнское сердце, женская интуиция, надежная поддержка семьи, личный опыт из своего детства и толика мудрости. По этой причине спецом по литературе о детях меня назвать крайне сложно. Я предпочитаю растить своих детей по наитию, ориентируясь на свою интуицию, а не на указанные в разной литературе методы воспитания для того или иного возраста…
Начать со всего этого я решила лишь для того, чтобы минимизировать возможные споры на тему данной книги. В рецензии на это произведение не может быть одного или даже нескольких правильных мнений. Каждая точка зрения имеет место быть. Уверена, что подобные французские «методы» подходят далеко не всем (и в первую очередь они вызовут возмущение у тех самоотверженных мамочек, кто готов круглосуточно пылинки сдувать со своего чада и положить все свои интересы и всю свою жизнь к его ногам), да и что хорошо одному, другому, как известно, не очень.
И тем не менее, «Французские дети не плюются едой» стала одной из очень немногих книг (точнее, их было всего две, включая этуJ) о воспитании детей, которые я прочитала. Честно говоря, эта книга в моем личном восприятии скорей отнеслась к современной художественной литературе как по стилю повествования, так и по содержанию.
Памела Друкерман пишет очень легким и доступным языком, с долей здорового юмора и самоиронии. Конечно, это всего лишь повествование о ее личном опыте из жизни американки в Париже. И взгляды на воспитание детей показаны лишь с двух, порой достаточно утрированных точек зрения – американской и французской.
При этом, читая некоторые истории из жизни американских родителей, невольно узнаешь в них и нашу российскую действительность. В первую очередь речь идет о гипер-опеке и желании вырастить маленького всесторонне развитого гения, умеющего играть на фортепиано, говорить на двух языках, отменно рисовать и быть звездой своего театрального кружка уже в 2,5 года. Не стану углубляться в философию того, что «у ребенка должно быть детство, ведь он ребенок», просто скажу, что этот подход мне не очень близок.
При этом справедливости ради замечу, что некоторые подходы французских мам к своим детям мне также пришлись не по душе и даже порой сильно возмущали. Например, ранние выходы на работу в три детских месяца, практически отсутствие грудного кормления (с такими-то ранними выходами на работу еще бы!) и, более того, пропаганда различных искусственных смесей даже на уровне роддомов и педиатров, мол, зачем молодым матерям мучиться с грудным кормлением, когда современные смеси все сделают за Вас… И к слову (приготовьте тухлые помидоры), я мягко говоря не адепт грудного вскармливания до школы, но я за то, что до того периода, когда ребенок уже физически может есть и переваривать обычную еду, ничего лучше грудного молока для него не существует (во избежание вопросов – за ГВ я боролась всеми силами после рождения дочки и в итоге кормила ее до года). Подчеркну, книга не поучает матерей скорее выходить на работу или отказаться от ГВ, автор просто повествует о том, как «у них», беседуя с различными французскими родителями на всевозможные детские темы.
Для меня много стало интересным открытием, в частности, была рада почерпнуть для себя кое-что о налаживании детского сна практически с рождения (с дочкой полноценные спокойные ночи начались лишь к трем годам, а вот со второй малышкой, рождение которой мы вот-вот ожидаем, кое-что попробую изменить и наладить сразу).
Большинство же вещей в нашем доме и нашей семье оказались схожи с французскими «методами». Просто интуитивно мы строим наши внутренние взаимоотношения «родители-ребенок» именно так – весь мир не должен и не будет кружиться вокруг малыша с его «хочу/не хочу», главные в семье именно родители, наша жизнь и наши интересы.
У ребенка же имеется достаточное количество свободного пространства для любых маневров, при этом это самое пространство весьма жестко поставлено в рамки правил. А как известно, правила есть правила, они незыблемы.
Я максимально приветствую самостоятельные игры ребенка в том числе и на прогулке, при этом я всегда слежу за ее перемещениями и однозначно страхую при любом риске навредить своему здоровью, но не вмешиваюсь до последнего, давая шанс ей самой решать возникающие трудности, не стою над ней, приговаривая «молодец» за каждый спуск с обычной горки, и не комментирую каждое ее действие. Также и с коммуникациями с другими детьми. Мы обо всем говорим с дочкой на равных, по-взрослому проговариваем ситуации, иногда что-то обыгрываем в ролевых играх (особенно, в период адаптации к садику или необходимости пойти к врачу), но на площадке я стараюсь максимально принять позицию стороннего наблюдателя. Да, я вмешаюсь, если этого потребует ситуация. Но сначала дам возможность своей дочери самостоятельно решить вопрос. Наверно, именно такой подход французских мам показался мне очень близким, и тем было интересней прочитать о нем.
Еще отдельно хочется отметить запомнившееся из книги о системе ясельных групп и детских садов во Франции. Больше всего впечатлило, что ежемесячно собирается комитет на уровне администрации города, который согласовывает меню для детских садов на ближайший месяц. В частности, особое внимание уделяется развитию вкусовых качеств у малышей, привитию культуры еды в целом, необходимости составить меню так, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным, даже не побоюсь этого слова красивым! Таким образом, именно с ясельного возраста французов растят истинными ценителями различных видов сыра, составляя меню так, чтобы все виды сыра были попробованы малышами, при этом важно, чтобы определенный вид сыра не надоел маленьким гурманам.
Как итог хочу сказать, что рекомендую книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» к прочтению. Возможно, произведение не стоит воспринимать как строгие Ц/У по воспитанию детей, тут решать только Вам. Но прочитать ее стоит, и почему-то я уверена, что каждая из мам найдет для себя что-то познавательное, что захочет оставить себе «на заметку».