Home > Консультации > Алиментное соглашение

Алиментное соглашение

Нам часто задают вопросы: “Можно ли обойтись без судебного взыскания алиментов, если мы с супругом (бывшим супругом) обо все договорились? Как правильно зафиксировать договоренность?”

Ответ: да, можно. Зафиксировать договоренность можно путем составления соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В случае, если Вы не заверите соглашение у нотариуса, то оно будет недействительным, и впоследствии Вы не сможете предъявить его ко взысканию.

Размер алиментов, устанавливаемый в алиментном соглашении, не может быть ниже размера алиментов, предусмотренного законом (т.е. не меньше, чем на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителя).

Алиментное соглашение можно составить и находясь в браке, и в разводе с супругом, так как родительские обязанности перед детьми не зависят от факта наличия либо отсутствия официальных брачных отношений между супругами.

Стоимость составления алиментного соглашения Вы можете узнать у нотариуса в Вашем городе, в Москве такая услуга стоит около 7 000 руб.

Несмотря на достаточно высокую стоимость услуг нотариуса, алиментное соглашение имеет неоспоримые для Вас преимущества.

Составленное с соблюдением всех правил (прежде всего, заверенное нотариально) алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, а значит, в случае, если родитель будет уклоняться от уплаты алиментов, Вы, минуя суд, с этим соглашением сразу можете отправиться в Службу Судебных Приставов.

Автор статьи: Екатерина Белоусова @instaurist

Яндекс.Метрика