«Жизнь – кино, в которой я режиссёр»
Впервые я встретилась с кинематографом лет в тринадцать. Конечно, это не означало, что до этого времени я совсем не смотрела кино, нет. Просто именно в том возрасте со мной случился настоящий катарсис. Мало кто тогда из нас задумывался о том, что фильм может стать источником сильнейших внутренних изменений. Сопереживание героине фильма было столь огромным, что несколько лет подряд(после просмотра этого кино), я мечтала научиться танцевать как она.
Но, с танцами в моей жизни так и не сложилось, а вот кино прочно вошло в мою жизнь.
Мне хотелось снова и снова испытывать похожие эмоции, заставляющие меня двигаться вперёд, мыслить, меняться, сопереживать.
И я жадно шерстила полки и ларьки с пиратскими dvd.
Скупала партиями комедии и мелодрамы, драмы и триллеры, а потом, проводив родителей на дачу, устраивалась в кресле с огромной кружкой чая и сутками смотрела фильмы из разных жанров. Плакала, смеялась, ругалась, прислушивалась, одним словом, делала выводы о каждом из них.
Затем наступила эра всеобщей глобализация и поиски мои намного упростились. Бежать за новым диском стало моветоном, достаточно было просто зайти в Гугл или сайт о кино и вуаля! – любой фильм твой.
Вот уж где было настоящее раздолье для киноманов.
Ни для кого не секрет, что кинематограф давно перестал быть просто кузницей хороших фильмов. Точнее, кинематограф никогда не ограничивался этим. Кино, так или иначе, отражает нашу жизнь. Очень часто в героях, событиях и ситуациях, появляющихся в фильме, мы узнаем себя, своих близких.
А знаете, что самое потрясающее в кинематографе? То, что каждый видит фильм по- своему, по – особенному. И каждый находит для себя какие – то свои ответы. Это о и есть та самая индивидуальность и неповторимость как кино, так и нас самих.
Несмотря на все хвалебные оды кинематографу, лишь сравнительно недавно выпускающий материал киноиндустрии стали рассматривать как один из нескольких способов познания себя, своего “я”.
И вслед за этим, в психологии образовалось целое направление – кинотерапия (исследование своей личности через кино).
Именно о ней мне хочется сегодня вам рассказать. И не просто рассказать,а захватить вас ею. Дать возможность научиться «правильно» смотреть «правильные» фильмы, извлекая из них не только знания и эмоции, но и личностно расти.
Не верите, что так может быть?
Может. Ещё как может.
Фильм стал рассматриваться как средство многоуровневого воздействия на человека, его чувства. Все компоненты фильма – сценарий, диалоги, музыка, красивая визуальная картинка – все они несут мощную информацию для нашей психики. Фильм вскрывает наши законсервированные эмоции (особенно когда мы одни).
Мы идентифицируем себя с каким-то героем и посредством его роли устанавливаем с ним эмоциональную связь, отождествляем себя с ним. В этом и кроется терапевтический эффект любого кино. Буквально с первых минут фильма мы ищем схожесть кинособытий с событиями нашей жизни. Каждый раз мы спрашиваем себя: “что общего у этого фильма и нашей жизни?” И, как правило, находим.
Кинотерапия хороша тем, что она менее затратна, чем к примеру чтение книги (среднее кино идёт не более 120 минут), но, наряду с этим, не менее результативна.
Несколько сухих фактов о кинотерапии
- Терапия кино – современное направление. Позволяет объединить культуру, искусство и психологию в увлекательный и действенный инструмент для самопознания и личностного роста.
- Благодаря ей раскрываются внутренние резервы личности;
- Включает в себя эмоциональную вовлечённость и переживание актуального состояния ситуации или проблемы;
- Позволяет переосмыслять себя, свои цели, осознать свои потребности.
- Развивает способность к самонаблюдению, сопереживанию.
- Самой важной отличительной чертой кинотерапии является её умение быстро устранять негативные эмоции, заменяя их позитивными.
Кинотерапия – это очень творческий процесс самопознания и подчас сугубо индивидуальный. Я, к примеру, люблю поплакать (да чего уж там – пореветь) над фильмом в одиночестве. Так лучше проживаются эмоции и скорее наступает исцеление. Если совсем тяжело – можно, конечно, поделиться эмоциями с близкими людьми, рассказать им о фильме и тех чувствах, что вспыхнули в вас. Вот вам и сеанс терапии не выходя из дома.
В связи с этим, я предлагаю и вам стать участниками подобного он-лайн кинотренинга
Благодаря ему, вы сможете узнавать о фильмах, которые помогут вам по другому посмотреть на привычные вещи, которые дадут возможность вынести ценные уроки и привнести это всё в свою жизнь. Вы узнаете не только о фильмах для развлечения и досуга, но и для души и разума. Фильмах, которые могут помочь вам вырасти.
В этой статье я постараюсь рассказать вам об основных принципах организации сеанса кинотерапии дома и, конечно же, о кино, которое живёт вместе с нами!
Мы будем знакомиться с фильмами, которые научат нас чувствовать, анализировать, переживать ,жить, в конце концов. Просто жить и наслаждаться этим.
И помните: абсолютно неважно, в каком жанре снято кино. Для нас, в данном случае, важна психологическая составляющая фильма, его контекст, смысл, если хотите.
Только представьте, что благодаря изучению себя через кино, у вас появится уникальная возможность собрать замечательную коллекцию фильмов для любого настроения и компании.
- Итак, первое что мы делаем – планируем сеанс кинотерапии. Это должен быть день, когда вас никто не будет отвлекать.
Хорошо бы выкроить для себя часа два – три. За это время, вы успеете посмотреть фильм, переосмыслить его, упорядочить чувства и сделать выводы. И чаю ещё успеете попить. С булочкой или печеньем.
Желательно,конечно, в этот день/вечер/сутки остаться наедине с собой.
Если вы все-таки не хотите/не готовы остаться в одиночестве – можно позвать близкого друга или посмотреть фильм с любимым человеком. Однако, предупредите его, что это не просто кинопросмотр. Вы будете обсуждать кино, делиться эмоциями от просмотра и мыслями.
Единственное условие в выборе фильма: выбирайте те жанры, которые вам близки. Не стоит бросаться в крайности и выбирать хоррор( ужасы), если вы их не понимаете. Некоторые не любят мелодрам. В таком случае, также не стоит их выбирать. Остановитесь на романтической комедии с хэппи эндом. Однако, задумайтесь, отчего вам не приятны фильмы с «грустным концом»? Возможно, за этой нелюбовью скрываются какие-то сильные эмоции, с которыми вы не можете справиться или боитесь их. Разберитесь с этим? Смело взгляните внутрь себя и, наконец, посмотрите уже мелодраму. Позвольте себе слезы. Пусть они будут,ведь слезы имеют способность нас очищать.
- Выбирайте только те фильмы, негативные эмоции от которых вы в состоянии самостоятельно преодолеть. Если по какой – то причине,предложенный в рамках кинотерапии фильм кажется вам сложным по эмоциям – не беритесь за него. Посмотрите, когда будете готовы.
- Приготовьте ручку и блокнот. Наблюдайте за героями, их поведением. Отмечайте, что вам нравится в них, а что нет. Попытайтесь по их манерам держаться, определить какие типы людей представлены в фильме. Обратите внимание на способы решения разных ситуаций, описанных в фильме. Может, вам захочется записать какую – то цитату, которая в будущем будет напоминать вам о фильме и возможно вселять в вас уверенность или что –то ещё.
- Фильм закончился – анализируйте его. Не позднее, чем через 20 – 30 минут. Лучше сразу, пока пульсируют эмоции.
Как анализировать кино:
- Кто из героев вам близок?
- Какие качества понравились в персонажах, какие нет и почему?
- Подумайте, почему один или несколько героев откровенно раздражают вас? Часто нас раздражает в других то, что мы не принимаем с себе. Попробуйте применить эту мысль на себя в контексте просмотренного фильма.
- Что вас задело в фильме больше всего?
- Вы бы поступили также как герой или по – иному?
- Как лично вы видите ситуацию, рассказанную в фильме?
Напишите о тех чувствах, которые возникали при просмотре фильма, о тех мыслях, которые сопровождали его, о том, что было для вас важного и ценного, о выводах и решениях, на которые вас сподвигло то или иное кино.
Вот,собственно, и все принципы и условия.
Самое, пожалуй, ценное и важное в кинотерапии – это открытость новому опыту и свежий взгляд.
Ну что, готовы попробовать себя в роли исследователя?
Тогда позвольте представить вашему вниманию первый фильм.
«Качели», 2008 год, Россия
Я не случайно выбрала этот фильм для просмотра. Известный факт того, что отечественный кинематограф острее показывает изнанку жизни, давно закрепился в статусе истинности.
Фильм о взаимоотношениях любящих людей. О том, что каждый из нас вкладывает в понятие «счастье». Про нашу с вами реальность.
Всю нашу жизнь можно сравнить с качелями. То, задыхаясь от любви, мы взлетаем в облака, то с самого пика наслажденья падаем вниз, в грязь и пустоту, больно ударяясь коленями.
А иногда, мы можем так сильно раскачаться, что сами уже не в состоянии будем эти качели остановить… И тогда, кто – то приходит к нам на помощь.
Фильм заставит задуматься над тем, что для нас действительно дорого, оглянуться вокруг себя. Может быть то, что нам кажется обыденным и есть истинное счастье. В мелочах, в простых вещах. В любящем сердце человека, что с нами рядом?
Приятного и осмысленного кинопросмотра.
Вместо заключения: когда включаете очередное кино – помните, что ваше видение реальности зависит только от вашего внутреннего состояния.
До встречи! И не забудьте про печеньки.
Автор статьи: Ольга Мороз @olgamorozcom