Home > Заметки мамы > Роды на Кипре

Сегодня своим опытом родов на Кипре делится с нами мамочка троих детей, проживающая на Кипре, Катя @madcherrymom 🙆 из сообщества @instamam_cyprus
Всем привет! Позвольте поделиться с вами моим опытом родов на Кипре.

Первого ребёнка я родила в Москве и остальных планировала рожать там же. Поэтому для меня роды на Кипре скорее неожиданность, чем запланированное решение. На шестом месяце беременности мы переехали жить в Лимассол. Я не боялась рожать в другой стране, но чувство неопределённости присутствовало. Я уже знала, что ожидать на родах в России и была готова ко всему, но тут, конечно, ситуация была несколько иная. Врача я хотела русскоязычного. Знакомые рекомендовали Т. Лавренникову при частной кипрской клинике Мидаса.

На каждом приёме мне делали УЗИ, взвешивали, измеряли живот. Анализы каждый раз не берут, примерно раз в месяц (в зависимости от показателей). Анализы делаются в лаборатории по направлению за отдельную плату. Каждый приём у своего врача стоит от 30 до 50 евро, скрининг 150 евро, он также проводится по направлению в частном центре планирования. После скрининга будущей маме выдаётся буклет с полной информацией о малыше (порядком 10 фотографий 3D УЗИ, цветных и черно-белых, видеозапись УЗИ- скрининга и выписка о всех показателях данной процедуры, в том числе и крови), на этом же исследовании определяется и пол ребёнка с 90% вероятностью.
Витамины или лекарственные препараты по необходимости выписывает врач.

На Кипре показатель кесарева сечения у местных мамочек достаточно высок, поэтому выбрать операцию кесарева сечения самостоятельно не вызывает сложностей.
Также врачи следят за весом ребёнка, и в том случае, если его вес соответствует нормам, роды могут вызвать немного раньше запланированного срока (чтобы не было перебора в весе, иначе опять-таки кесарево). Есть доктора, приветствующие исключительно естественные роды. Выбирая себе специалиста, нужно обратить на это внимание, лучше обговорить все ваши требования и пожелания. Я хотела рожать сама, как и первого своего сына (вес старшего ребёнка был почти 4 кг), поэтому в первую очередь предупредила об этом своего врача, даже настаивала на этом.

На Кипре показатель кесарева сечения у местных мамочек достаточно высок, поэтому выбрать операцию кесарева сечения самостоятельно не вызывает сложностей.
Также врачи следят за весом ребёнка, и в том случае, если его вес соответствует нормам, роды могут вызвать немного раньше запланированного срока (чтобы не было перебора в весе, иначе опять-таки кесарево). Есть доктора, приветствующие исключительно естественные роды. Выбирая себе специалиста, нужно обратить на это внимание, лучше обговорить все ваши требования и пожелания. Я хотела рожать сама, как и первого своего сына (вес старшего ребёнка был почти 4 кг), поэтому в первую очередь предупредила об этом своего врача, даже настаивала на этом.

До родов я продолжала изучать нюансы жизни на Кипре. Подготавливала вещи для малыша, сумку в роддом, морально готовила младшего сына к появлению братика. Мы много гуляли, благо погода на этом острове хорошая в любое время года. При желании можно посещать курсы для молодых мам и разные занятия для беременных: йога, гимнастика, массажи. Я довольствовалась долгими прогулками на свежем воздухе.

Важным пунктом для меня в процессе родов был комфорт. На Кирре все рассчитано на удобство и хорошее настроение мамы.
В частных маленьких клиниках одноместные палаты, полностью оборудованные всем необходимым, включая ТВ и интернет. Комната скорее напоминает номер в отеле, чем больничную палату. Посещение друзей и родственников в любое время .
В клинике, где рожала я, специальное питание не предусмотрено. Это минус. Завтраки были стандартные: кофе, чай, тосты, сыр, джем. Обеды и ужины под заказ из ближайшего ресторана, если мама кормящая и следит за правильным рационом, то она должна в меню выбрать более здоровую пищу.
Также большую роль играет отношение медперсонала. В первые часы после родов медсестры заходили каждые 20 минут, проверяли состояние. Если я на что-то жаловалось, то все потребности сразу же выполнялись. Персонал вежлив, отзывчив и очень трепетно относится к новорожденным. Малыша можно оставить в детской комнате, где за ним будет полный контроль. Его искупают, покормят, поменяют памперс и уложат спать. Все медсестры разговаривают на английском языке, но обычно в клиниках должна быть хоть одна, говорящая на русском.

Несколько слов об эпидуральной анестезии. На Кипре ее не особо любят, делают только при кесаревом сечении или если на этом факте настоит сама роженица.
Процедура обговаривается заранее, за нее идет отдельная плата и заключается договор с анастезиологом.

Совместные роды с мужем приветствуются и являются естественным событием для местных мужчин, для них не требуется специальное разрешение и сдача анализов.

Мои роды прошли хорошо. Родила я на 39 неделе здорового малыша весом 3640 кг. Возможно, из-за того, что это второй ребенок, весь процесс прошел очень быстро (стремительные роды) и даже без местных обезболивающих. Выписали нас через 3 дня.

Ожидая третьего малыша (на этот раз дочку), я решила сменить клинику и врача. Выбор остановился на довольно известных на Кипре в Лимассоле гинекологе Андрулле Зоппа-Гусев и докторе Мариосе (эти специалисты пропагандируют естественные роды). Всю беременность я наблюдалась у Андруллы, также ходила к ней на занятия йогой для беременных. Ещё она проводит семинары о подготовке к родам и самих родах, что тоже может быть очень полезно молодым мамам. Приёмы у неё мне нравились. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что она не делает УЗИ (придерживается “российской” точки зрения, и УЗИ проводится только планово доктором Мариосом).

В 36 недель у меня была готова сумка в клинику. На последней неделе перед родами мы с Андруллой часто созванивались, посещения были через день. Она контролировала, чтобы родовой процесс не застал никого врасплох, как это было при рождении второго ребёнка (стремительные роды).

Частная клиника Zoodochou Pigi Clinic очень хорошая. Светлая, чистая, с хорошими палатами и вежливым медперсоналом. Многие из них говорят на русском языке. Роды прошли хорошо. Рядом всегда была Андрулла и две девушки-акушерки. Доктор Мариос делал анестезию и принимал роды. Анестезия представляет собой местное обезболивающее и делают её в определенное место (правая и левая сторона шейки). Укол достаточно неприятный, но эффект хороший. Все чувствуется, но боль не такая острая.
Также хочу отметить, что доктор Мариос хороший пластический специалист. После вторых родов мне было необходимо его вмешательство в этой области. Педиатра я пригласила своего. Она принимала моего второго ребенка и я осталась ей очень довольна (с тех пор она наш детский врач). Выписка была на третий день.

Если сравнивать мои вторые и третьи роды на Кипре, то могу сказать, что последние мне понравились больше. С Мариосом и Андруллой у меня была уверенность, что все пройдет хорошо. В плане профессионализма они намного выше на мой взгляд. Клиника отличная. Питание более полезное, чем в клинике Мидаса (даже суп был). Медперсонал в разы лучше (все выполняют, не забывают просьбы). Уборка и смена постельного белья каждый день.

Роды на Кипре платные, цена в частных клиниках от 2000 евро и выше. Также дополнительно оплачивается педиатр, который присутствует на родах. Надо обратить внимание, что при выписке из клиники на руки выдается документ, в котором указан факт о рождения ребенка. С этой выпиской нужно приехать в Limassol District Administration, где в течении 15 минут выдадут свидетельство о рождении ребенка (кстати, в европейских странах в свидетельстве не указывается отчество ребенка). Мы сразу же сделали перевод на русский язык с нотариальным заверением. Если есть желание получить российское свидетельство (чтобы было меньше проблем в России с оформлением пособий и тд) следует обратиться в Посольство России в Никосии.

Всем всего наилучшего и всегда буду рада ответить на ваши вопросы!

 

Яндекс.Метрика