Home > Москва > «Рыжий»: смех – лучшее лекарство

«Рыжий»: смех – лучшее лекарство

5 июня в московском Саду им. Баумана обычные и особенные дети играли в «больничку». Третий инклюзивный детский фестиваль больничных клоунов и БФ «Система» в очередной раз показал, что врачи – это не страшно, а лечиться можно весело.

Детский инклюзивный фестиваль «Рыжий», организованный АНО «Больничные клоуны» при поддержке Благотворительного фонда «Система», прошел в Москве третий раз. В фестивале традиционно приняли участие подопечные партнерских благотворительных фондов, которые уделяют внимание детям с особенностями развития.

По словам президента фонда «Система» Елены Чернышковой, главная цель «Рыжего» – не только провести детский праздник, но и организовать для детей правильную психотерапевтическую практику. Имитация и повторение больничных условий в обстановке игры помогает развеселить ребят, освободить и разгрузить их психологически, дать им необходимое внимание и заботу.

ClownsFest_7-min

В Саду им. Баумана, где проходил «Рыжий», работало несколько площадок: зона мастер-классов, театральная мастерская, «Мультзона», зона маленьких йогов от Yoga Journal, фудмаркет, площадки с интерактивными играми, «Сказочный уголок» с чтением старых добрых сказок вслух, селфи-зона, «Клоунопарад» с акробатами и ходулистами, шоу «Модный приговор» и многое другое.

Реализовывать все детские забавы и фантазии в жизнь помогали 50 профессионалов из АНО «Больничные Клоуны» и 80 больничных клоунов-волонтеров из разных регионов России и стран СНГ. Наравне с ними работали более 100 корпоративных волонтеров АФК «Системы».

ClownsFest_5

Самая оживленная площадка в саду – «Больничка», где все желающие примерили на себя роль врачей и вылечили клоунов. Участие в игре не только подарило детям множество положительных эмоций, но и помогло победить имеющиеся у них страхи перед врачами. В этом году количество кабинетов увеличилось и дети смогли поиграть в ЛОРа, окулиста, невропатолога, педиатра. Также работали станции переливания крови, травматология и операционная. Профессиональный медицинский реквизит для основной площадки предоставила компания «БИННОФАРМ». Группа компаний «Детский мир» помогла с товарами для магазинчика, где гости фестиваля смогли совершить покупки на заработанные в «Больничке» денежки.

Куратор площадки клоун Нафаня перечислила проблемы, с которыми справились маленькие доктора: «Вши, зашитая третья ноздря, перелом уха, срочное переливание крови, сломанные руки и ноги – с какими только травмами и болезнями к нам сегодня не поступали несчастные больные клоуны. Но дети всех не только самоотверженно вылечили, но и с радостью калечили, чтобы вылечить второй раз».

ClownsFest_3

В специальном шатре Группы компаний МЕДСИ участники фестиваля получили полезные сувениры и паспорт здоровья от врачей лечебной физкультуры. Также в шатре прошли мастер-классы «Модульное оригами» и «Обнимашки», на которых ребята сделали на память поделки из бумаги и картона. В течение дня на сцене и у шатра проходили яркие выступления команды чирлидеров «Витаминки». Кроме этого МЕДСИ обеспечила медицинское сопровождение участников мероприятия, предоставив бригады скорой помощи.

ClownsFest_2

Одна из мам маленьких посетителей шатра МЕДСИ делится с подругой: «Это, конечно, невероятно, что можно совместить игру и такую правильную философию».

Волонтерский кукольный театр «Мобильный театр сказок МТС» приготовил гостям фестиваля эко-спектакль «История одного принца». Волонтерский кукольный театр «Детского мира» представил юным зрителям сказку «Леший и диван». Также «Детский мир» провел различные интерактивные и творческие мастер-классы. Целый шатер занял масштабный умный деревянный конструктор «Кручу-верчу. Строить Хочу!», который приготовила для ребят девелоперская компания «Лидер-Инвест». Волонтеры компании «Стрим» также занимались с ребятами искусством оригами.

Яндекс.Метрика