Home > Интервью > Юлия Евгеньевна Маркова – о золотой середине между желаниями роженицы и медицинской необходимостью

Юлия Евгеньевна Маркова – о золотой середине между желаниями роженицы и медицинской необходимостью

Если спросить современную будущую маму, как именно она хочет родить, то скорее всего мы услышим: «Естественно, без каких-либо вмешательств, без стимуляций, анестезии, без разрывов и разрезов, безопасно для себя и ребенка». Казалось бы, роды довольно физиологический процесс, но далеко не все они протекают именно так. Как же найти золотую середину между желаниями роженицы и медицинской необходимостью? Об этом мы поговорили с заведующей родильным отделением клинического госпиталя Лапино, врачом акушером-гинекологом – Юлией Евгеньевной Марковой @drmarkova.

Юлия Евгеньевна, как давно вы работаете акушером-гинекологом?

Мой общий медицинский стаж 23 года. Начинала работать медицинской сестрой в гинекологическом отделении Боткинской больницы. А именно акушером-гинекологом я работаю с 2006 года, то есть 10 лет.

Изменились ли желания рожениц за эти годы?

Да, за эти 10 лет моей работы изменились желания женщины. В начале моей карьеры многие хотели рожать под эпидуральной анестезией, но последнее время мы всё чаще встречаемся с желаниями женщины родить естественно без обезболивания.

IMG_7961

Как вы думаете, в связи с чем происходят такие изменения? Почему женщины стремятся к естественности?

Думаю, многие женщины стали общаться между собой через социальные сети, появилась большая доступность и информированность, как правильно должны идти нормальные физиологические роды. Женщины стали делиться своими историями о родах. Стремление к совершенству меняет взгляды. Это как стремление ко всему натуральному, экологически чистому. Питаться биологически чистыми продуктами, носить одежду из натуральных тканей… И рожать в естественных условиях без применения лекарств. Ведь организм «умный» – он знает сам, что ему нужно и как ему хорошо.

Как по вашему – есть ли мода на роды? Как она меняется со временем?

Последние 4 года мы отмечаем рост родов через естественные родовые пути без анестезии. Пациентки проходят курсы подготовки, чтобы родить максимально естественно. Кто-то выбирает роды в воду, кто-то под гипнозом, кто-то вертикально. Беременные женщины ищут новые способы родов, ищут врачей, которые будут единомышленниками пациенток.

Родами в воду сейчас мало кого удивишь, а вот роды под гипнозом это что-то новое. Расскажите о них, пожалуйста, чуть подробнее.

Гипнороды – это метод обучения управления болью в родах.

Основатель гипнородов – Мэри Монган, которая в 1990 году успешно применила этот метод в Америке. Сейчас этот метод набирает обороты у нас.

IMG_7959

 Вы присутствовали на таких гипнородах? Как это выглядит? Для простого обывателя не совсем понятно.

Да, конечно, я присутствовала на таких родах. Они прекрасны! Обязательное условие, что начиная с 25-30 недель беременности, женщина должна пройти курсы подготовки, можно с мужем. Акушерки тоже сейчас активно обучаются техникам гипноза. Выглядит это так: роженица находится в глубокой релаксации, как будто дремлет. Абсолютно адекватна, отвечает на вопросы. На схватку концентрируется и помогает себе с помощью дыхания расслабится максимально, представляя себе красивые пейзажи.

 Правда ли, что современные женщины все как одна хотят максимально естественных родов, опасаются эпидуральной анестезии и прочих медицинских вмешательств?

Не совсем так. Естественных родов хотят все женщины, 100%. Но 90% из них в родах всё же просят обезболивания.

А правда ли, что эпидуральная анестезия вредит ребенку?

Нельзя сказать однозначно «эпидуральная анестезия вредит!». Нет. В эпидуральной анестезии используют местные анестетики, которые не противопоказаны во время беременности и в родах. Блокируются только чувствительные волокна, то есть снимаются болевые ощущения. Эпидуральную анестезию так же применяют не только для обезболивания, но и для лечения. Например, лечения дискоординированной родовой деятельности, при ригидной шейке матки для расслабления…

 Бывает ли так, что женщина идет в роды с одним списком «предпочтений», а на деле получается совсем по другому?

Конечно, бывает. Я всегда у своих пациенток спрашиваю, как они видят свои роды. Они рассказывают о своих пожеланиях.  Есть пациентки, которые приходят со списком своих пожеланий, но по каким-то причинам у них не получается подготовится к родам. Иногда процесс родов начинается не по тому сценарию, которому задумывалось.

IMG_7960

В таких случаях женщина остается недовольна собой или врачом или всей медицинской системой?

Да, действительно женщина может замкнуться в себе, остаться недовольной врачом и даже остаться рожать следующего ребенка дома. А может быть, она встретит врача, который поможет ей «сделать работу на ошибками» первого неудачного опыта и женщина прекрасно родит следующего ребенка. В моей практике встречаются такие пациентки.

Допустим, приходит женщина с желанием родить максимально естественно, но по ее анамнезу вы понимаете, что этого не получится. Как вы будете себя вести? Уговаривать ее, искать компромиссы?

Сначала познакомлюсь с анамнезом женщины, постараюсь для себя выяснить насколько высоки те или иные риски для женщины и/или ребенка.

Если у пациентки диагноз, который предполагает 100% кесарево сечение, то это в очень деликатной форме будет ей изложено. К таким диагнозам относятся: предлежание плаценты, поперечное положение плода, задержка роста плода третьей степени и т.д.

Вариант второй – если есть относительные показания к кесареву сечению, то дам возможность женщине попробовать реализоваться в родах. Если есть недосказанность прошлого опыта, непреодолимое желание хотя бы начать рожать самой, то такую возможность нужно обязательно предоставить! Конечно, не во вред здоровью мамы и/или малыша.

Врач должен быть союзником, другом, товарищем, помощником и в то же время не потерять бдительность за ситуацией и вовремя остановиться, приведя очень веские доводы.

IMG_7962

Какие подобные случаи из вашей практики вам запомнились?

Много лет назад 31 декабря приближался праздник Новый год… Я счастливая и довольная ехала с работы домой… Но вдруг раздался телефонный звонок: пациентка с третьими родами, говорит, что схватки, и у нее смешанно-ягодичное предлежание. Желание женщины было, чтобы ей сделали кесарево сечение, и она имела на это право… Но при поступлении в роддом дежурные врачи обнаружили почти полное открытие! В итоге весь план родов был разрушен в считанные минуты. А ведь женщина настраивалась на эпидуральную анестезию, кесарево сечение. Но ей было сказано «рожаем самопроизвольно и без анестезии!». И роды прошли отлично!

В «мамских» сообществах есть мнение, что многие современные врачи идут на кесарево сечение без серьезных показаний. Потому что они торопятся или им так проще, чем «рожать» пациентку 10 часов подряд. Бывает ли такое или это слухи?

В нашем госпитале мы не практикуем кесарево сечение без показаний. У наших врачей его нужно «заслужить».

Были ли в вашей работе такие моменты, когда вы терялись и не знали, что делать? Как вы действовали в такой ситуации?

Самое главное действовать быстро, спокойно с «холодной» головой. И тогда все ситуации разрешаются правильно.

 Как найти компромисс между максимально естественными родами и медицинской необходимостью?

Все хорошо в меру. Конечно же настраиваться и готовится к естественным родам. Выбрать врача по душе, довериться ему и пройти с ним этот путь вместе. И если на каком-то этапе потребуется эпидуральная анестезия или экстренное кесарево сечение, вы должны понимать, что врач сделал для вас все, чтобы вы родили через естественные родовые пути.  Доверие к врачу – вот что самое главное.

А вообще, идеальные роды – какие они? Бывают ли такие в принципе?

Идеальные роды – это, когда роды идут как по «учебнику». Начинаются со схваток, правильно идет раскрытие шейки матки, изливаются светлые околоплодные воды, женщина прекрасно тужится, и на свет появляется здоровенький малыш. И, конечно, такие роды бывают!

Что бы вы порекомендовали читательницам нашего журнала, которые планируют беременность и роды?

У пациентки и врача в идеале должна произойти «биохимическая реакция». Это как любовь мужчины и женщины. И если вы сделаете свой выбор правильно, как подскажет ваше сердце, то ведение беременности и роды пройдут отлично.

С Юлией Евгеньевной Марковой беседовала Виктория Дмитриева @vikadmkitrieva

Яндекс.Метрика