Можно ли давать детям шоколад? Еще в советское детство конфеты, шоколадки и леденцы считались самой настоящей детской едой, проверенным средством похвалить или успокоить ребенка. Однако сегодня специалисты утверждают, что шоколад – это вовсе не детская еда.
С какого возраста и какой шоколад не повредит малышу? Разобраться нам помогут Ольга Муравьева, генеральный директор Кондитерской фабрики «Победа» и Ольга Чекулаева, диетолог и врач-терапевт клиники «НИИ питания».
Ольга Чекулаева
С какого возраста?
Конечно, чем позже кроха узнает, что такое всевозможные батончики и шоколадные конфеты, тем лучше. Конкретного возраста, в котором можно начинать знакомить ребенка с шоколадкой, нет – все индивидуально. Средний возраст, когда органы желудочно-кишечного тракта сформированы и шоколад не навредит – 5 лет. Но покажите мне того умницу, кто дожил до 5 лет и ни разу не пробовал сладкую плитку!
Если Вы планируете отдавать ребенка в детский сад с 3 лет, важно, чтобы к тому моменту уже были сформированы правильные пищевые привычки. Конечно, это не значит, что чадо само должно знать как, что и когда кушать. Но в саду, кроме самостоятельности у ребенка появляется возможность реализовать свои пищевые предпочтения. Сладкие столы в честь дня рождения, спонтанные угощения – ребенок сможет выбирать, пробовать новое. Поэтому ближе к этому возрасту желательно познакомить ребенка с шоколадом и что самое важное – привить ему меру. Впоследствии это поможет ему в коллективе делать выбор в пользу более правильных и здоровых угощений.
Даже если вы в числе сторонников домашнего воспитания, угроза внезапной вкусняшки всегда существует: бабушки, дети на площадке и т.д. Поэтому шоколад стоит вводить в питание примерно с трех лет, по чуть-чуть. Диетологи и педиатры говорят о порции не более 20 г в день.
Так какой шоколад лучше вводить в детский рацион?
Делайте выбор в пользу тёмного (горького или чёрного) шоколада с содержанием какао не менее 60%. Этот шоколад считается менее вредным, поскольку он имеет достаточно низкий гликемический индекс (22) и не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови.
Шоколад – продукт с высоким аллергенным потенциалом, поэтому в первый раз угощайте ребенка с большой осторожностью и под наблюдением. Ни в коем случае нельзя пускать отношения ребенка и вазочки со сладостями на самотек. Кроме шоколада, под оберткой угощения таятся и другие аллергены: сахар, молоко, растительные компоненты. Поэтому практически любой компонент может вызвать нежелательную реакцию.
Ольга Муравьева
Как выбрать шоколад для ребенка?
Телевидение пестрит рекламой якобы «детского» шоколада. Помните о том, что детского шоколада не существует. Всегда внимательно читайте состав на обертке, будь то горький или любой другой шоколад. Ольга Муравьева, мама пятерых детей и по совместительству генеральный директор Кондитерской фабрики «Победа» рассказывает:
«Дети любят сладкое, это нормально. Но шоколад – это не детский продукт. Если же вы все-таки очень хотите поделиться с чадом шоколадкой, выбирайте горький, качественный шоколад, лучше без сахара. Гораздо полезнее будет угостить малыша мармеладом. Но только при условии, что это полезный мармелад, изготовленный из натуральных продуктов: фруктового или ягодного сока, пектина, настоящих сливок и сгущенки. Можете попробовать «Шмелькино брюшко» нашей «Победы», который я разработала специально для детей. Но не забывайте, что любой сладкий продукт нужно вводить в рацион аккуратно и следить за реакцией малыша».
Ольга Муравьева специально для Instamam.ru подготовила чек-лист для выбора шоколада:
- В самом начале списка после слова «Состав» должны быть незаменимые шоколадные компоненты: какао тертое и какао-масло. Какао-порошок в составе шоколада допускается, но только при условии наличия какао тёртого и какао-масла.
- Сахар или его заменитель присутствуют в шоколаде. Среди заменителей выбирайте натуральные, лучше – стевию.
- В производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина. Он позволяет сделать шоколад в среднем на 5% менее жирным. Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами. Он снижает вязкость шоколадной массы, делает ее более текучей и пластичной без добавления лишнего жира, а также обладает антиоксидантными свойствами. В медицине лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, препаратов призванных предупреждать заболевания печени. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международную маркировку «Е322».
- В молочном шоколаде в составе присутствуют сухое молоко жирное и обезжиренное, молочный жир, лактоза (молочный сахар)
- Если в числе ингредиентов есть трансжиры (представлены в виде гидрогенизированных растительных жиров) – этот продукт нежелательно есть даже взрослым.
- В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, которого не должно быть в хорошем продукте.
- Итак, вы уже купили шоколад. Качественный шоколад – глянцевый и блестящий. Если на плитке белый налет, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него скорее всего нарушены.
- Сломайте шоколад – он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым.
- Настоящий шоколад плавится постепенно. Не слишком быстро и не слишком медленно.
Конечно, деткам до 5 лет шоколад нужно давать дозировано, а младшим товарищам лучше и вовсе не показывать сладкое. А что насчет мам? Вряд ли найдется хоть одна мамочка, которая была бы равнодушна к шоколаду. Специалисты дают добро. Помните, что суточная доза шоколада для взрослого человека – 40 г (а это не мало, почти половина плитки!). К тому же доказано, что настоящий шоколад обладает уймой полезных свойств. Он подарит энергию и хорошее настроение, обострит зрение, облегчит головную и спазматическую боль и даже предотвратит развитие кариеса. Даже кормящие женщины, чей рацион наиболее ограничен, могут позволить себе 20 г любимой шоколадки. А при подготовке к летнему сезону можно выбрать шоколад без сахара.