Home > Статьи > instamamfood > Рецепты к Пасхе

Рецепты к Пасхе

Заварная творожная пасха с курагой и цукатами

В преддверии светлого праздника Пасхи, мы делимся с вами любимым рецептом заварной пасхи. Творожная пасха – особенное и очень символичное угощение пасхального стола, она готовится в специальной форме – пасочнице и по форме напоминает четырехгранную пирамиду. Мы не советуем использовать в приготовлении пасхи сырые яйца, поэтому, предлагаем простой и эффектный способ приготовить нежную, вкусную творожную пасху.

Итог: 1 шт.

Время приготовления: 16:30 ч.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 600 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки 20% – 200 мл.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • сахар-песок – 60 гр.
  • цукаты – 120 гр.
  • изюм – 70 гр.
  • курага – 70 гр.
  • сливочное масло – 80 гр.

Что делать:

  1. Сливочное масло достать из холодильника. Творог протереть через сито, обернуть в два слоя марли и подвесить на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Курагу и изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем, выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  2. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры, размешать.
  3. В сотейник налить сливки, подогреть, добавить яйца и варить на самом медленном огне до загустения (около 5 минут). Во время варки смесь надо постоянно размешивать венчиком. Оставить яичную массу остужаться.
  4. Курагу и цукаты нарезать одинаковыми кусочками.
  5. Добавить остывшую яичную массу к творогу, размешать.
  6. Аккуратно вмешать в творог цукаты, изюм и курагу.
  7. Перевернуть пасочницу вверх дном и застелить двумя слоями марли так, чтобы края марли свисали со всех сторон (марлю надо предварительно намочить и выжать). Выложить творожную массу, плотно ее утрамбовывая. Заполнить пасочницу и завернуть края марли.
  8. В этом же положении (вверх дном), поставить пасочницу в глубокую миску, чтобы сыворотка могла спокойно стекать из нее. Сверху положить груз и убрать пасху на 14 часов в холодильник.
  9. Развернуть края марли, перевернуть пасху широким основанием на блюдо, снять форму и убрать аккуратно остальную марлю, чтобы не повредить рисунки.
  10. Хранить творожную пасху следует в холодильнике. Советы: если вы не найдете в продаже специальную форму – пасочницу, можете использовать дуршлаг или терку в форме пирамиды. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @marjoriolesya

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич – главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного, воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Порций: 9

Время приготовления: 3:0 ч.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 450 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • яйцо – 3 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар-песок – 130 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • водка или коньяк – 10 мл.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • цедра 1/2 лимона

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 гр.
  • манная крупа – 10 гр.

для глазури:

  • белок – 2 шт.
  • сахарная пудра – 50 гр.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Сливочное масло достать из холодильника. Первый этап приготовления кулича – опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр. пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
  2. Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
  3. Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место еще на 40 минут (не дольше).
  4. Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут, выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
  5. Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: или накрыть полотенцем и убрать в теплое место или же, поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
  6. После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см.), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать – его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Для глазури: взбить миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и не двигаться, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи (или ложкой, или переверните кулич и опустите “шапочку” в глазурь) и украсить цукатами или кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @marjoriolesya

IMG_3843 - копия

Творожный дрожжевой кулич

Если вы хотите порадовать своих близких в светлый праздник Пасхи вкусным куличом, и при этом затратить минимум времени на выпечку, то этот рецепт для вас. Тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз – в формах. А получается оно очень похожим на классический вкус, но, в то же время, более влажным и нежным. Обязательно попробуйте, уверены, этот рецепт творожного дрожжевого кулича станет вашим любимым!

Порций: 1 большой и 2 средних кулича

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 50 мл.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи свежие – 20 гр. (или 8 гр. сухих)
  • мука пшеничная – 20 гр.

для теста:

  • творог – 250 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сахар – 120 гр.
  • соль – 2/3 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • желток – 1 шт.
  • мука пшеничная – 320 гр.
  • изюм – 150 гр.
  • цедра апельсина сушеная – 1,5 ч.л.
  • ванилин – 1/12 ч.л.

для глазури:

  • сахарная пудра – 120 гр.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • белок – 1 шт.

Что делать:

  1. Для опары: в теплое молоко (38-40 градусов) добавить чайную ложку сахара, столовую ложку с горкой муки и дрожжи, всё перемешать и минут на 15 поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза (посуду для опары лучше брать побольше, так как она сильно увеличивается в размере). Одно яйцо разделить на желток и белок, белок отложить для приготовления глазури. Взбить 2 яйца с желтком и сахаром добела, взбивать 3-4 минуты на высокой скорости миксера.
  2. Творог растереть вилкой, влить растопленное и чуть остывшее сливочное масло, взбитые яйца, добавить соль и ванилин/ванильный сахар, хорошо перемешать.
  3. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
  4. Добавить заранее промытый и обсушенный изюм и апельсиновую цедру, перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое будет сложно мешать ложкой. Так и должно быть, чтобы в итоге куличи получились с шапочкой.
  5. Подготовить формы – если вы готовите в металлической (тефлоновой) форме, необходимо смазать ее растительным маслом, если берете бумажные одноразовые – ничего делать не нужно (в рецепте использовалась тефлоновая форма 20 см. диаметром и 2 маленькие бумажные 7 см. диаметром). Выложить тесто, заполняя формы на 1/2 объема, и поставить в теплое место, накрыв пленкой или влажным полотенцем часа на 1,5-2, пока тесто не поднимется в 2 раза. Можно формы с тестом поставить в микроволновку или духовку и рядом чашку или миску с кипятком (его нужно будет периодически доливать).
  6. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще минут 30. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Готовые куличи немного остудить, тем временем, приготовить глазурь: взбить белок до пышности, затем добавить пудру, взбить добела около 2 минут, затем влить сок лимона и взбивать, пока масса не станет белой и блестящей.
  7. Творожные дрожжевые куличи готовы! Приятного аппетита!

Автор рецепта: @aymatveeva

tvordrozhkul11

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.