Home > Статьи > instamamfood > Основные моменты детского прикорма

Основные моменты детского прикорма

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш полноценно, и скажем прямо – хорошо питался, в смысле кушал с аппетитом☺. Сейчас есть 2 вида введения прикорма: традиционный и педагогический. В первом случае долгое время малыша кормят с ложки различными детскими пюре или пюрированной домашней едой. Во втором варианте – сразу дают кушать то чем питаются взрослые, но поначалу в микродозах.
Вообще про педагогический (естественный) прикорм есть огромное количество информации, которую всегда легко можно найти в интернете. Поэтому Анна, ведущая блога @top_top_bambino об осознанном родительстве, расскажет о наиболее важных моментах прикорма и вообще питания детей в целом.
Итак, поехали ????

?Начинать прикорм стоит только тогда, когда малыш начал проявлять пищевой интерес. Все эти “у вас мало набирает, вводите кашку, докармливайте (в 4 мес и на гв)!” или “введу яблочный сочок, написано ж с 4х месяцев” – ну не знаю как “эти” назвать?. Если ребёнок на ГВ вообще думать забыть надо о прикорме до 6ти месяцев. Вот когда малыш сам потянется отбирать у вас практически изо рта морковку, или станет требовать вашу ложку с супом – начинайте вводить пищу со стола.

?Боитесь вводить то что едите сами, даже в микродозах? Отлично! Прекрасный повод пересмотреть семейный рацион в сторону полезной пищи. Помним, что воспитание ребенка – в первую очередь воспитание самих себя! Да и мой любимый метод “назад в прошлое”, явно дает логически понять, что пед.прикорм более правильный способ, чем навязанный современным обществом и производителями детского питания. Ведь раньше не было баночек с пюре, и блэндеров не было, да и сита тоже (если уж соооовсем назад заглянуть?). Что ела мама – то и начинал кушать малыш.

? Полностью перетертая пища (как в детском питании) не так уж и полезна. Казалось бы, что проще пюре может легко усвоиться? Но даже маленькому организму важно получать не расщепленную (перетертую) пищу. Потому что ЖКТ тоже нужно учиться справляться с кусочками, уметь расщеплять настоящие волокна. Да и спросите любого нутрициолога, он подтвердит что смузи не так уж и полезны. Поэтому лучше съесть (в детском варианте обмуслякать, обсосать, обгрызть) кусочек яблочка, чем баночку детского яблочного пюре. А еще будете удивлены, но питание влияет на речь. Если малыш питается только мягкими незаметными пюре, он не разовьет к нужному возрасту речевой аппарат. Челюстные мышци тоже нужно тренировать – и лучшая тренировка – сосание груди и твердая пища. Меня мама в детстве кормила так: брала борщ, кидала в него мякоть черного хлеба и давила это все картофелемялкой (такая круглая штука с дырочками ☺). Сейчас я так делаю дочери. Очень удобно! Блендер превращает любой суп в пюре, а способ выше оставляет маленькие целые кусочки. ?

?Нужно и даже просто очень необходимо – та-да-да-дам? ЖАДНИЧАТЬ! Поверьте, я тоже как и вы простая мама, со свойственным нам сдвигом в голове “надо накормить!” Но это не приводит ни к чему хорошему. Пока ребенок на ГВ можете смело жадничать хоть до 3х лет (если кормить будете до 3х). Ведь история всего мира показывает, что в голодные времена, когда и самой-то маме кушать было нечего, она спасалась только грудным молоком. И дети вырастали крепкими, вполне сытыми и здоровыми. Иначе, если этого не хватало ребенку, вымер бы род человеческий. Главное – это заложить основу питания, поддержать на всю жизнь самостоятельный пищевой интерес. Это я по своему опыту говорю. Переживала, что дочь голодная и изворачивалась, пытаясь накормить. Вот к 2м годам до меня наконец дошло – пихать не надо! Вообще! Сколько съела – столько и нужно.

?Часто родители говорят – ребенок давиться от кусочков и твердой пищи. Да, малыши могут давиться. В принципе это норма. Они учатся владеть язычком, небами, зубами. Но по природе у каждого малыша есть рефлекторный навык. Т.е. что такое ребенок давится? Он учится выплевывать пищу которая пошла не туда куда надо. И тут многое зависит от первой реакции мамы. Если она испугалась и начала судорожно вытаскивать пальцем изо рта застрявший кусочек, у малыша закрепляется: “Мама испугалась, еда это страшно, надо выплевывать”. Очень часто бывает так, если мама боится, что малыш подавится – он будет давиться. Страх имеет свойство притягиваться. Поэтому будьте немного спокойнее, доверяйте телу малыша, ему же нужно научиться самому справляться с пищей во рту. Вытащить кусок изо рта достаточно легко: загибаем указательный палец и как бы крючком поддеваем и вытаскиваем. Главное не охать и не ахать. Если сильно подавился конечно действия незамедлительные: схватить за ноги “вверхтормашками” и вытаскивать кусок пальцем, чередуя с похлопыванием по спине. Не считайте меня бездушным монстром. Я тоже очень переживала, когда дочь давилась. Но это было всего 2 раза. Но паника никогда не поможет ни в каком деле…

?Не стоит баловать малыша, если он отказался от тарелки борща и бежать за его любимыми макаронами с сыром. Нет – значит нет! Другого не будет. Потом в дет.саду, школе, или жена/муж не станут устраивать ресторан с выбором из 10ти блюд. Уважение к маминому труду и вообще к еде должно быть всегда! Что приготовили – то и кушаем. Не нравится – иди гуляй голодный. Покушаешь на ужин.

?Примерно с 8ми месяцев, милый, пухленький и сладенький малышок начинает изучать более детально то что ему подают на стол. Поэтому ждите размазанный рис по обоям, макароны на ушах и даже в попе у подопечного, борщ по всей кухне и папу, спрашивающего у вас: “Ты принимаешь какие-то антидепрессанты?”

Нужно дать ребенку эту возможность: размазать, втереть, вылить, иногда даже кинуть то что ему дали покушать. Это всего лишь период. Помните об этом! Конечно, кидать еду не стоит разрешать. Подняли, выбросили, мягко, но твердо сказали: “Еду кидать нельзя”. Старайтесь поймать ручку до броска, и отводить ее обратно к столу. “Кубики кидать можно, еду нельзя”. Причем, сейчас так часто ругают слово “нельзя”. Лично мое мнение – неоправданно ругают. Конечно не стоит на все подряд это говорить. Но основы, то что действительно важно, стоит подкреплять этим словом.

?Ближе к 1 году рост ребенка замедляется. А значит и пищи ему нужно будет меньше (еще в 3 года будет период малоежки). Вы точно заметите, что стал существенно меньше кушать. Не паникуйте! Это тоже норма. Настаивать доесть вкусный омлетик не надо. Съел 3 кусочка – отлично! Перестройте свои мысли и привычки в голове с полной тарелки на половину тарелки. Это тоже мои грабли, поэтому и делюсь: “Ну раньше то сьедала всю тарелку, уж я то знаю! Значит и сейчас может полную скушать!”. Нет, не может. Не пихайте.

?С 1.2 до 1.7 примерно (у всех по-разному) малыш начинает активно ходить и изучать местность. Ему тяжело высидеть 20 минут спокойно, кушая вкусняцкий мамин плов. Поэтому оставьте тарелку на столе и пусть прибегает – съел ложку, другую – убежал. И так по несколько раз. Это тоже нормально!.

?Сладкое! Прям растерзаете меня сейчас ?. Конечно, чем позже тем лучше! Но есть же старшие дети в семьях.. Как у меня дочь тихонько тырила из подарочных новогодних наборов братьев конфеты (пока они играли с ними в магазин и весы) ?. А никто и не заметил. Потом просить начала?. В общем какое здесь мнение: будете запрещать – будет сильней хотеться. Включается принцип пед.прикорма: “если жадничают – то вкусно и надо бы и мне побольше”. Просто уберите из зоны доступа и чтоб ребенок не знал/видел где лежат. Иногда можно же и дать вкусняшку. Главное, чтоб не “только после борща”. Сразу отвращение к борщику и адское желание конфетки. Разделите вкусное и прием основной пищи – это самое верное решение. Кстати если не ограничивать жестко (я не говорю давать наесться до упаду) дети сами откажутся от сладкого. Просто более спокойно будут воспринимать: есть конфетка – отлично. Нет – ну значит больше и не надо.

?А вот теперь самое интересное! В каком возрасте смело можно кормить до упаду, дать, так сказать, волю своим материнским инстинктам?! В 2 года, в 4 года и в 6 лет! Это возраст мышечной активности, а значит большого расхода энергии. Вот в эти годы можно и пихать, и добавки, и десертик с компотиком. У мальчиков после 7ми лет начинает проявляться зверский аппетит. В принципе они могут даже съедать двойную папину порцию. Ну в крайнем случае в 8-9 лет.

?Если у вас уже взрослый (старше 3х лет) малоежка и привереда, который “это не хочу, то не буду” и любит один батон с молоко, шоколад и только макароны с сосисками, знайте что его тоже можно перестроить в плане еды. Но делается это мягко:
– Мам, дай конфету
– Хорошо дорогой, (Пауза) но после борща. (Говорите МЯГКО)
– Ну мам, не хочу борщ!!!
– Да, понимаю. Но другого нет. Давай немного борща.
-Неет! Не хочу!! Дай конфету.
– Хорошо, держи одну конфету.
Не в этот раз, так в следующий у вас получиться сначала борщ потом конфеты. Переучивать нужно очень аккуратно, нежно и мягко. Конечно, шантажа тоже не должно быть. Как и манипуляции “все вкусное лишь после полезного”. Конфеты должны быть в идеале минут через 20 после еды. Чтобы ребенок не оценивал борщ как “беее…, не вкусное”.
Если вы, как часто рекомендуют, просто перестанете давать то что он хочет и начнете требовать кушать сытное и полезное, то ребенок просто окажется в состоянии войны “кто кого”. Ведь он не хочет, а вы хотите, вам надо. Это ошибочный путь. И приведет он лишь к голодным истерикам, с которыми справляться только вам.

?Ну и конечно, наши любимые мультики, или книжки, или “смотри самолетик полетел”. Не надо этого делать. Просто уважайте ребенка – сколько он хочет – столько и скушает. Жадничайте побольше и кушать в итоге будет побольше. Это должна быть уважаемая всеми членами семьи трапеза. Наслаждайтесь тем что едите, беседуйте, даже с малышом, о еде, об ароматах, о консистенции, о вкусе. И тогда ваш ребенок всегда в жизни будет питаться правильно. Будет здоров как бык. Никогда не будет страдать пищевыми расстройствами, булимией, анорексией, полнотой.
Грубо говоря мы больше тешим свое самолюбие, думая: “Да дай ему волю будет одними шоколадками питаться, надо накормить полезным!” А на самом деле – дети получше нашего разбираются в том, что и когда необходимо их организму и в каком количестве.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.