Home > Консультации > Учеба и ребенок. Можно ли совместить?

Учеба и ребенок. Можно ли совместить?

Случайно или запланировано, но бывает так, что ребенок родился, а учеба еще не закончена. Любая мама в такой ситуации сталкивается с рядом проблем и вопросов. Одна из основных проблем – брать академический отпуск или нет? Здесь не может быть однозначно верного ответа, так как у обоих вариантов есть плюсы и минусы. Рассмотрим все по порядку.

Академический отпуск необходимо брать: если некому сидеть с ребенком, муж и бабушки работают, живут в других городах и т.д.; учебный год предстоит сложный и невозможно будет успешно совместить; если вы учитесь на первых трех курсах; если вы настроены на длительное грудное вскармливание. Есть и минусы выхода в академический отпуск. Будет потеряно несколько лет обучения, после академического отпуска сложно вернутся опять на учебу, но есть альтернативный вариант в виде перевода на заочное отделение.

Если вы все же выбираете продолжить обучение, то вы должны понимать, что минусы у этого решения тоже есть. Во-первых, это разлука с ребенком; во-вторых, ночи станут еще бессоннее, чем могли бы быть, в-третьих, можно уже не ждать красного диплома и успешных результатов, наличие ребенка отбивает желание сидеть над учебниками, но, безусловно, бывают и исключения из правил; в-четвертых, угрозе подвергается грудное вскармливание. Но стоит задуматься о совмещении воспитания ребенка и обучения тем, кто учится на последних курсах, у кого есть кому посидеть с ребенком, тем, кто не хочет терять драгоценное время.

Для того, чтобы все таки успешно окончить обучение, при этом не в ущерб ребенку необходимо следовать жесткому плану, тогда получится и диплом защитить, и малышу грудное молоко дать. Безусловно, это будет сложно и тяжело, поэтому хочется дать несколько советов тем мамам, которые выберут этот путь.

Совет первый

Если вы планируете беременность во время обучения, то стоит подумать о том, чтобы рождения ребенка пришлось на конец учебного года, тогда у вас будет несколько месяцев проведенных с ребенком дома. Но даже если вы родили по среди учебного года, то в университете вам обязаны предоставить отпуск на два месяца.

Совет второй

Ходить на учебу и сохранить грудное вскармливание возможно, но сложно. В эти несколько месяцев, когда вы не будете ходить на учебу, необходимо каждый день сцеживать молоко и отправлять его на хранение в морозильную камеру, срок его годности три месяца. Для сцеживания и хранения можно использовать молокоотсос и специальные контейнеры. Когда вы выйдете на учебу, нужно будет пополнять запасы ежедневно. Безусловно, это очень сложно, но здоровье ребенка важнее.

Совет третий

Когда дома вас будет ждать маленький комочек счастья, сложно будет устоять перед соблазном прогулять занятия. Для того, чтобы прогулы не шли во вред учебе, можно вести дневник, где вы будете отражать количество посещенных и прогулянных занятий, там же можно вести счет запасам молока.

Совет четвертый

Постарайтесь все же посещать пары, ведь только тогда, когда преподаватель будет видеть ваше усердие и работу, не смотря на наличие малыша, он будет проявлять понимание и снисходительность. Злостных прогульщиков, пусть даже с детьми, никто не любит.

Совет пятый

Во всем необходим позитивный настрой, если вы поставили себе задачу, то вы обязательно с ней справитесь. Помните, что все это вы делаете ради счастья своего ребенка.

Заканчивать учебу с ребенком на руках – это испытывать на себе двойную нагрузку, но, если рядом с вами есть те, кто готов помочь вам, то это большое счастье. Имея на руках малыша и диплом о высшем образовании, вы будете чувствовать себя немножко суперженщиной, хотя и без красного диплома мы все такие.

 Автор статьи: студентка 5 курса и мама малыша, Елисеенко Анастасия / @eliseenko_anastasia

Яндекс.Метрика