Home > Интервью > Виктория Дмитриева: “Я убеждена – никакого равноправия между мужчиной и женщиной не существует”.

Виктория Дмитриева: “Я убеждена – никакого равноправия между мужчиной и женщиной не существует”.

Существует ли равноправие между мужчиной и женщиной в рамках отдельно взятой семьи? Нет – считает Виктория Дмитриева @vikadmitrieva, мама двоих мальчишек в ожидании третьего малыша. О значении социализации в жизни женщины, и о секрете успешного воспитания погодок – сегодняшнее интервью.

Давайте начнём со знакомства. Расскажите о том, где вы выросли, кем мечтали быть в детстве и что любите на завтрак. 

Родилась и выросла я в Москве. В детстве мечтала быть врачом. На завтрак люблю есть овсяную кашу и обязательно на молоке.

Детские мечты по профессии воплотились в жизнь или же трансформировались в нечто другое?

Детские мечты о карьере врача не сбылись, но тем не менее, я выбрала для себя работу с людьми и про людей – социологию.

Как считаете, для женщины важно реализовываться с социальной точки зрения? Стать не только женой и мамой, но и преуспеть в профессии или хобби.

Для каждой женщины – по разному.

Лично мне реализация в карьере и хобби не так важна, как реализация в семье. Может быть, потому что до вступления в брак я успела получить пару высших образований, построить карьеру и поставить себе все «галочки».

Вообще, в наше время в большом городе построить карьеру не так сложно. А вот завести серьезные, длительные отношения, не развестись в первый год после рождения ребенка, хранить верность, имея множество соблазнов ежедневно, посвящать время ребенку, когда так хочется заняться собой – вот это сложно. И интересно. Это требует реальной работы на собой.

Но для кого-то неприемлем путь домохозяйки. И это абсолютно нормально, каждому своё. «Мамы разные нужны, мамы разные важны». Лишь бы все счастливы были.

Я вполне допускаю, что когда дети подрастут и станут требовать меньше внимания, мои бизнес-амбиции проснутся, и мне захочется снова званий, регалий, должностей. Но пока я дала себе обещание – не работать и не учиться в первые годы жизни детей.

tennis

Как вы относитесь к бесконечным дебатам на тему равноправия мужчин и женщин?

Как социолог (и как женщина) я убеждена – никакого равноправия между мужчиной и женщиной не существует.

В бизнесе, политике, науке – в основном мужчины. Глупо с этим спорить. Так сложилось исторически и эволюционно. Это как спорить с тем, что Земля вертится вокруг Солнца, и пытаться это изменить.

В паре, в семье тоже никакого равноправия нет. Кто-то из партнеров по любому лидирует. Как бы пара не декларировала равноправие полов, все равно кто-то на полшага (а то и на километр) впереди.

Т.е. семьи бывают только двух типов – патриархальные (мужик рулит) и матриархальные (во главе женщина-локомотив). Никакого равноправия не существует.

От матриархальной модели может быть еще одно ответвление – детоцентристкие семьи (дети – главные, все для них и ради них). Просто потому, что для женщины очень важны дети, и если она в семье главная и имеет склонность к самопожертвованию, с появлением детей женщина ставит их на первый план, забивая на свои интересы и уж тем более на интересы какого-то там мужа.

Из вышеперечисленных моделей нет лучшей и худшей. Есть та, что подходит двум конкретным людям. Я знаю семьи, где царит полный матриархат и все довольны уже не одно десятилетие. Есть и семьи с жестким патриархатом – счастливые и влюбленные.

Самые несчастные семьи – те, где люди не смогли договориться, кто главнее (муж, жена или дети). Поэтому лучше бы семье сразу решить, по какой модели они живут. Кто у них “батька”, вперед которого лезть не надо. А то сначала заявляют, что все равны, а потом начинаются перетягивания одеяла, споры, ссоры…

IMG_9152

А в вашей семье есть кто-то главный? 

В нашей семье главный муж. Мне и ему так спокойнее. Я, как и многие женщины, не выношу большой ответственности, начинаю нервничать. Мне сложно единолично принимать важные решения. Конечно,  что приготовить на ужин, я могу решить и сама. Но что-то посложнее, касающееся не тактики, а стратегии – это к мужу.

Муж главнее моей карьеры и амбиций. Мне повезло, я удовлетворила все свои профессиональные планы до знакомства с ним. Сейчас мне это не важно.

Он главнее моих родственников и даже горячо любимой мною мамы.

Муж главнее всех моих друзей / знакомых вместе взятых. Это даже не обсуждается.

И да – для меня мой муж главнее наших с ним детей. Я уверена, что ребенок не может быть важнее того, кто тебе его дал.

Но это не значит, что муж-самодур с утра до ночи орет “молчи, женщина!”. Мое мнение для мужа важно, он почти всегда советуется со мной по различным вопросам – от личных до рабочих. Но финальное решение за ним, и мы оба это знаем.

Да, есть решения мужа, в которых я его не до конца понимаю или не до конца с ними согласна. Но принимая его главенство, я доверяю ему. Я принимаю то, что он мудрее меня и делает все, как нужно.

Внешне я могу даже спорить с ним, что-то доказывать, но в итоге все равно соглашаюсь. Ведь внутренне я в нем уверенна. Уверенна в его мудрости.

При этом часто окружающие считают, что в нашей семье лидирую я. Просто потому что я громче, эмоциональнее. Многие люди представляют себе лидера как орущего самодура ))). Но на самом деле настоящий лидер часто бывает тихим, мягким авторитетом. Он не будет эмоциональничать, шуметь, много болтать, а тихо и уверенно сделает так, как будет лучше всем.

Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своим мужем.

Наша история знакомства с мужем не отличается оригинальностью и романтичностью – мы нашли друг друга на сайте знакомств в интернете. Правда, мы совсем там не общались. Уже через час после первого сообщения он заехал за мной и повез в кафе на первое свидание.

Не могу сказать, что с моей стороны была любовь с первого взгляда. Мне он понравился сначала как человек, показался интересным, уверенным, умным. Я сразу подумала тогда «Это будет хороший муж». Но от этой мысли до влюбленности и, тем более, до любви был еще целый путь.

056_byDovgulya_3950

Вы сейчас в ожидании третьего малыша, скажите, вы всегда хотели иметь много детей?

Я – нет! Я хотела одного сына. А муж всегда хотел много детей – от шести до одиннадцати. Пока сошлись на трёх))).

А вообще, с детьми «аппетит приходит во время еды». Когда я только родила первенца, я думала «Больше – никогда! В лучшем случае – лет через семь». Было очень тяжело. Но уже через четыре месяца я забеременела второй раз. А когда детям было три-четыре года, с ними стало так интересно, так здорово, что захотелось еще ребенка. Не исключаю, что на трех мы не остановимся. Это как американские горки – вроде страшно, но такие сильные эмоции, что хочется еще и еще.

Третий у вас тоже будет сын. Верите ли вы в теорию, что к нам приходят детки того пола, с кем мы больше подходим по энергиям? 

Я не слышала о такой теории, хотя в этом что-то есть. Зато я слышала о том, что физиологически некоторые мужчины способны производить детей только одного пола. Наверняка вы сталкивались с семьями, где пять сыновей или восемь дочерей? Это просто мужчины «узкой специализации». Вполне вероятно, что мой муж именно такой. Поэтому на девочку я уже не надеюсь.

Первые два сына у вас погодки. Говорят, это не всегда просто в виду того, что один ещё маленький, а второй ещё меньше. Как вы считаете? Что было самым сложным, когда второй сын только-только появился?

Буду с вами честной: погодки – это очень, очень сложно. Что самое сложное? Всё! Кормить одного ребенка грудью, когда второй только научился неуверенно ходить и требует постоянного внимания. Пытаться совместить их абсолютно разные режимы. Вставать по ночам к обоим, качать сразу двоих на ручках, хотя весят они уже по 15 килограмм. Постоянная ревность, конкуренция, особенно, если погодки однополые.

С двойняшками проще в том смысле, что у них похожие режимы. Я сама из двойни, и моя мама говорит, что с двойняшками всё намного адекватнее, чем с погодками.

Погодки – это против природы. А всё, что против природы – тяжело. Ведь по идее, эволюционно – пока женщина кормит грудью, она не может забеременеть. В организме здоровой женщины специально так заложены гормональные процессы. А значит год, а то и два после рождения одного ребенка, женщина не беременеет следующим. Получается естественная разница у детей года три.

Людмила Петрановская в своей книге приводит хороший пример – у некоторых кочевых племен существовали практики, регулирующие разницу в возрасте между детьми. Ведь взрослый человек не может долго нести на руках двоих младенцев. Если один ребенок на руках или привязан к матери, важно, чтобы другой бежал следом сам. А это значит – разница в возрасте хотя бы три года.

Поэтому существовали строгие табу на возобновление половой жизни после рождения ребенка. Момент, когда мужа снова можно было допускать в шатёр к жене, определяли старейшины оригинальным способом: в малыша бросали тяжелой шапкой из овчины. Если он устоял на ногах – значит, уже хорошо ходит, к рождению младшего и вовсе будет уверенно бегать. А если упал – значит, ещё рано папе «требовать продолжения банкета».

Конечно, у погодок есть свои преимущества. У них больше общих интересов, совместных игр, они часто более дружные, чем братья и сестры с большой разницей. Но тем не менее, надо быть готовому к тому, что сначала (первые два-три года) будет очень сложно.

IMG_5032

Расскажите, пожалуйста, про ваши беременности – насколько они разные, насколько похожие. Был ли понятен темперамент мальчишек, когда они ещё были в животе? 

Первая беременность у меня была просто идеальная – очень долгожданная, спокойная, без всяких токсикозов, сохранений, нервотрепок. Меня берегли как хрустальную вазу. Сын при этом родился очень беспокойным, «тяжелым», не говорил почти до трех лет, и до сих пор с ним непросто.

Вторая беременность была неожиданной, незапланированной. Через четыре месяца после кесарева сечения. Вынашивать малыша было уже не так просто – ведь младенец на руках. Какая там «хрустальная ваза»?))) Нервотрепки, бессонные ночи, отеки, я набрала 25 килограм… И родился Лёва – просто ангел, а не ребенок. Очень спокойный, любящий поспать и поесть, болтать начал в 9 месяцев, в два года уже стихи рассказывал.

А третья беременность наконец-то была с токзикозом в первом триместре. Да, именно «наконец-то!». Обе первые беременности у меня ничего подобного не было, не тошнило ни разу, и мне было просто любопытно – как это вообще? Что могу сказать – это не так уж и здорово. Но как опыт – очень интересно. Чувствуешь себя по настоящему беременной.

В чём вам кажется секрет успеха при наличии двух и более детей – уделять всем достаточное количество внимания, ласки, любви и заботы?

Секрет успеха в том, чтобы научиться “забивать” на те области, в которых успеха добиться не получается. Я это называю “отрастить дзен”. Возможно, равное количество внимания и времени всем детям уделить не получится, но это и не обязательно. А любви хватит на всех, это точно. Она имеет свойство не делиться, а умножаться на всех детей.

Готовите ли как-то своих парней к появлению в доме нового человека?

Пока вся наша подготовка заключается в периодических разговорах на эту тему, выбору имени, разглядыванию изображений того, как малыш растет в животе. Я не хочу специально “нагнетать” ситуацию и усиленно “готовить” детей к рождению брата. Просто отвечаю на их вопросы, поддерживаю их интерес, если он есть. А если его нет – сама не лезу со своими рассказами. Не хочу, чтобы дети на фоне важности нового члена семьи чувствовали себя менее значимыми.

Прямо перед родами, недели за две, я хочу сделать специальный календарь ожидания малыша. Как адвент-календари на новый год. Превратить это для детей в веселую игру. Но в целом моя главная задача как родителя – сделать так, чтобы с появлением младшего ребенка жизнь старших детей почти не изменилась, либо изменилась только в лучшую сторону.

IMG_0899

 Что бы вы пожелали мамам, которые сейчас так же, как и вы, готовятся ко встрече с малышом?

Я от всей души желаю будущим мамам наслаждаться каждым мгновением своей беременности, “смаковать” это удовольствие. Даже если беременность тяжелая, позже вы будете вспоминать ее как уникальное время в вашей жизни.

Еще я желаю вам учиться “забивать” уже сейчас, не беспокоиться по мелочам, да и не по мелочам тоже. Поверьте, большинство того, что сейчас вам кажется важным, окажется незначительной ерундой через несколько лет.

И обязательно помните – впереди самое интересное ;-).

С Викой беседовала Майя Бурякина @le_milady

Яндекс.Метрика