Home > Детская мода > Интерьер детской: основные правила зонирования пространства

Интерьер детской: основные правила зонирования пространства

Зонирование пространства в детской комнате – очень важный и серьезный вопрос, ведь в одном помещении должны уместиться и спальня, и игровая, и гардероб, и кабинет. Многое зависит от конфигурации комнаты, расположения окон и двери, от количества обитателей и их возраста. Поэтому при создании дизайна детской, очень важно составить грамотное техзадание, чтобы учесть все нюансы. Необходимо подумать и о будущих занятиях малыша, для того чтобы в дальнейшем трансформация в комнате была не очередным ремонтом, а лишь перестановкой или частичной заменой мебели.

Итак, основными зонами для малыша с рождения до примерно трех-пяти лет будут: зона для сна/отдыха, игровая зона, зона хранения одежды и необходимых вещей. Чуть позже – зона для занятий.

Тихая и шумная зоны: зона для сна и зона для занятий

У каждой мамы есть своё понимание, как лучше растить своего ребенка. Это касается всего, в том числе вопроса, где лучше ставить кроватку. Мнения могут разойтись принципиально: с одной стороны – у окна свежий воздух, с другой – может надуть. Если поставить спальное место ближе к двери, мы снова услышим различные аргументы: шум из-за двери может разбудить малыша, нехватка свежего воздуха и так далее. Да и специалисты по воспитанию и развитию деток зачастую дают противоположные советы относительно правильной расстановки мебели.

Единственное, на чем могут сойтись мнения всех – это расположение рабочего места. Конечно, для него лучше всего подойдёт место у окна: там больше света. Отталкиваясь от этого, можно пойти по следующему принципу расположения мебели: разделить зоны на тихую и шумную. Поскольку рабочий стол у окна – это скорее место для тихих занятий, то и кровать можно поставить рядом. В непосредственной близости от кровати стоит расположить пеленальный столик и все необходимое для ухода за новорожденным. Если места в детской комнате немного, правильным будет расположить место для ухода за малышом вместо рабочего стола на первое время, а позже, когда не будет необходимости в пеленальном столе, заменить его на рабочий.

Иногда в тихой зоне есть необходимость в кресле для кормления или просто места, где может присесть мама, укачивая малыша. Если позволяют габариты комнаты, то можно предусмотреть небольшой диванчик.

Зона хранения детских вещей

Многим для первых годов жизни вполне подойдут комоды: они занимают немного места и позволяют создать дополнительное пространство для игр. При этом они вместительны, и есть возможность хранить не только одежду, но и другие необходимые вещи (например, запасы памперсов и пелёнок).

В противовес комоду выступает шкаф, который намного больше съедает пространство, однако в него точно поместится все необходимое для крохи, вплоть до постельных принадлежностей и сезонной одежды.

Игровая зона

Самое главное требование этой зоны – многофункциональность. Необходимо предусмотреть варианты удобного хранения игрушек для того, чтобы ребёнок без вашей помощи мог достать те предметы, с которыми он хочет поиграть. И затем, хорошо бы без вашей помощи, убрать их на место. Сейчас существуют конструкции с ящиками-контейнерами, которые отлично подходят для детских комнат. Видно, что лежит в каждом конкретном контейнере, они легко вынимаются из стеллажа и также легко встают обратно. Кроме того должно быть свободное пространство для игр на полу.

В игровой зоне также можно выделить:

  • угол для творчества: поставить грифельную доску или сделать место на стене, где можно рисовать;
  • спортивный уголок (желательно мобильный с убирающимися кольцами и другими аксессуарами). Очень важно подумать о безопасности: лучше избегать острых углов, а на пол постелить детский ковер без ворса (для безболезненных падений).
Мебель для детской комнаты

Сегодня существует много вариантов детской мебели, которая позволяет сделать многофункциональную детскую даже при небольших площадях комнаты. Отлично с этим справляются многоярусные комплексы с кроватями на втором этаже, выдвижными столами и встроенными шкафами, а также местом для хранения игрушек. Благодаря им можно значительно сэкономить место, отдав большую часть комнаты непосредственно для игр. Конечно, такая мебель больше подходит для детей более старшего возраста, когда малыш может самостоятельно, без вреда для здоровья и нервов родителей, пользоваться всеми преимуществами этих комплексов.

В любом случае, мы живём во времена, когда любая родительская, даже самая непредсказуемая, фантазия может воплотиться в жизнь при помощи специалистов своего дела!

Автор материала – Екатерина Крымова, школа дизайна и декора интерьеров для любителей Chez moi.

Еще больше практичной информации по теме дизайна – на сайте школы www.chezmoi.ru и в аккаунте инстаграма @chezmoiru.

Читайте также: Детская комната. Какие отделочные материалы лучше использовать

Яндекс.Метрика