Алалия – это недоразвитие или полное отсутствие речи. Из-за чего происходит? Из-за органического поражения корковых речевых центров, во внутриутробном периоде или в первые 3 года жизни. Что такое вообще “органическое поражение”? Это означает, что головной мозг человека в определенной степени является неполноценным, а конкретно при алалии происходит поражение речевых центров.
Алалия бывает:
- Моторная – системное недоразвитие экспрессивные речи (то, что мы говорим) центрального органического характера(сказано выше), обусловленное несформированностью языковых операций, речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсорных операций(сенсорная система – это часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов).
- Сенсорная – нарушение понимания речи вследствие нарушения работы речислухового анализатора, что возникает при поражении височной доли доминантного полушария.
- Также бывает смешанный тип, сенсо-моторная алалия.
Если говорить проще, при моторной алалии ребенок понимает, но не говорит; при сенсорной алалии говорит, но не понимает что говорит.
Причины возникновения алалии многообразны, но какие факторы могу повлиять на её возникновение?
Пренатальный период:
- интоксикации
- хронические заболевания матери
- нарушения кровообращения плода
- ушибы и падения матери с последующей травматизацией плода
- врождённая отягощённость (болезни родителей туберкулёз, сифилис)
Натальный период:
- затяжные или стремительные роды
- рождение ребёнка с опухолью, гематомой
- асфиксии новорождённого и др.
Постнатальный период.
Биологические факторы:
- Ранние травмы головы
- Инфекционный гепатит
- Менингит
- Минингоэнцефалит
- Длительные текущие соматические заболевания
- Цепочка детских инфекций, вызывающих истощение ЦНС (центральной нервной системы) и отрицательно влияющих на её развития
Социальные факторы:
- Недостаточность речевых и интеллектуальных контактов
- Конфликтые отношения в семье
- Госпитализм
- Среда, состоящая из лиц речевой патологии
- Неправильный методов питания.
Какая симптоматика?
Речевая симптоматика выражена разнообразно. Страдают все стороны речи. При любой форме алалии нарушается как и импрессивная (понимание речи), так экспрессивная речь (то, что мы говорим). У детей с алалией своеобразно происходит развитие речи, даже если речь начинает развиваться самостоятельно, она не складывается в системы, ребёнок усваивает лишь отдельные фрагменты этой системы, не постигая на своем практическом опыте всех языковых закономерностей. Выражено недоразвитие речи ребёнка проявляется во всех её компонентах.
Фонетическая сторона речи: не формируется звуковой состав речи, характерно глубоко искажение звуков слоговой структуры слова, неразвиты фонематические функции (ребёнок длительное время затрудняет с дифференциация звуков, а то есть различением похожих звуков на слух).
Лексика очень бедная, пополняется медленно, характерна замена слов. Дети используют простую фразу, в речи выражены стойкие аграмматизмы. Аграмматизм выражаются в опускание слогов, союзов, предлогов, неправильное согласование в роде, числе.
Автор статьи: Анна @logopedeti
Читайте также: