Home > Статьи > instamamfood > Какие овощи выбрать для соков, и как их готовить?

Какие овощи выбрать для соков, и как их готовить?

Многие из нас знают про пользу соков, но чаще мы конечно употребляем фруктовые соки, особенно покупные. Хотя в наше время вполне можно позволить себе купить соковыжималку и вместе с ней приобрести возможность иметь дома делать для себя и семьи полезные и вкусные соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Ведь овощные соки —  это обширная кладовая  витаминов  и других полезных веществ, особенно если они выращены в регионе, где вы живете! Можно сказать, стакан овощного сока – это стакан молодости, здоровья и красоты.

Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, а значит, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет.

Коротко о пользе:
  • Морковный – укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение.
  • Свекольный сок считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе, помогает и при бессоннице.
  • Капустный сок особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм.
  • Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.
  • Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек.
  • Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению.
  • Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Огуречный сок рекомендуется для употребления людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.
  • Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле.

Основное правило при приготовлении овощного сока – овощи должны быть свежие и сырые, т.е. отваривать их не надо. И сок нежелательно солить. Пить лучше через трубочку, так полезные вещества лучше будут всасываться и вы получите больше пользы. И лучше готовить соки из нескольких видов овощей, потому что так вы получаете больше витаминов и еще есть ограничения по употреблению соков. Например, сок из свеклы желательно, чтобы составлял 30% в доле овощей, которые вы планируете выжать. Т.е. если мы возьмем для сока половину свеклы, 6 штук моркови и 4-5 стеблей сельдерея, то как раз выйдем на долю свекольного сока в 30%.

Берегите свое здоровье!

Автор статьи: Татьяна Красавина @tatianakrasa

Яндекс.Метрика