Home > Интервью > Интервью с Лесей @lessiaya

Интервью с Лесей @lessiaya

Леся, что для вас значит быть мамой?

Для меня быть мамой это образ жизни!

До того, как у вас родились дочки, каким вы представляли себе материнство или себя в роли мамы? Ваши представления совпали с реальностью?

Честно, я всегда боялась родов и новорожденных детей, мне казалось, что все это так больно, страшно, тяжело… вечно плачущий ребенок, синяки под глазами и полный крест на себе и личной жизни! Но после свадьбы мы с мужем почти сразу мы решили, что надо ребеночка и это желание как-то неожиданно встало у меня на первое место! Я уже ничего не боялась и не думала о том, что скоро мне будет очень тяжело! И вот когда появилась на свет моя первая дочка Евочка, для меня открылся новый мир, новые эмоции, я просто начала жить в тот момент и поняла насколько же я была глупой и абсолютно неправой в своих мыслях и представлениях о новорожденных детках и о материнстве!

Расскажите про Яну и Еву. Они скорее разные или похожие?

Девочки абсолютно разные! Во всем! Я это поняла еще во время беременности! Ева очень активная и темпераментная… может беситься и носиться по квартире… и даже когда была совсем крошкой она была такая же! А Яночка напротив – спокойная, тихая, улыбчивая! Даже сон у крошек разный! Евуля с самого роддома была на совместном сне, до 2,5 лет мы не могли ее переложить, что только мы не придумывали, но ничего не выходило! А Яночка вообще не может спать рядом с кем-то. Возится, крутится пока не переложишь!

Вы помните ваши беременности? Они отличались друг от друга?

Да, безусловно помню все! Евочка очень тяжело мне далась-всю беременность я лежала на сохранениях, было очень много проблем, угроза выкидыша от начала и до самого последнего дня! Но мы с ней вместе со всем справились! А с Яной… уже находясь в роддоме, я не могла поверить, что пора рожать и что я вообще беременна! Настолько все было по-другому.. все так легко и непринуждённо, что я даже не заметила как пролетели эти 38 недель!

IMG_0774

У девочек совсем небольшая разница в возрасте. Наверное, это порой непросто. Где черпаете силы, ведь судя по вашему ИГ, у вас нет нянь или помощников, детский сад не счёт 🙂

Ну и детского сада у нас фактически нет! Ева ходит в группу кратковременного пребывания, которая мне лично времени на дела не прибавляет, а наоборот… ведь надо обеих собрать, Еву сдать, домой дойти, Яну покормить и уже снова пора одеваться в сад за Евой! Но для Евули это очень хорошо в плане общения, развития, так что ходим!

А вообще я бы не сказала что тяжело, особенно сейчас, когда девочки целыми днями заняты друг другом! Они очень дружные и это меня выручает! Первые 3 месяца Яночка постоянно спала так, что тоже трудно не было, а потом Евуля уже осознанная стала и всегда удавалось ей объяснить и договориться!

Вообще, что на ваш взгляд самое сложное в материнстве?

Самое сложное это дать хорошее воспитание! Всегда находить правильные слова и выбирать правильную позицию! И безусловно нужно начинать с себя потому как дети это наше отражение!

IMG_5279

В вашей семье есть какие-то принципы, на основании которых вы воспитываете дочек?

Самый главный принцип – самостоятельность! Я рано начала работать и с самого крошечного возраста Евулю пришлось приучать к самостоятельности! Когда родилась Яна, меня это очень спасло! Ведь я могла спокойно заняться малышкой, которая временами требовала много внимания и Ева давала мне такую возможность! Ну и конечно же это непременный плюс даже в том, что я элементарно могу заняться домашними делами или собой!

Самостоятельность – это очень актуальный вопрос для всех мам. Расскажите пжл, как вы прививали это Еве на практике.

Ну опять же, здесь главное самой захотеть! Ведь ребёнок чувствует неуверенность! Но и конечно годовалого ребенка например уже не заставишь в один день самостоятельно играть! А у нас как-то само собой сложилось! Просто с самого рождения я так подошла к вопросу воспитания… это так же как не кутать или не приучать к тишине! Просто так было изначально!

IMG_4811

Какая вы мама? Мама мама или мама друг? Что вам ближе?

Наверное я все же мама мама, но очень часто и мама друг.

Сталкивались ли вы с девочковой ревностью? Может быть, когда Яна родилась, Ева ревновала?

Слава Богу нас обошло это стороной… вероятно6 в этом есть и наша с мужем заслуга, ведь мы с самого первого дня с появлением Яночки стали давать Еве больше внимания, чем было до этого и много, очень много разговаривали с ней о том6 что мы ее любим так же как раньше, даже больше и Яночку тоже любим и, что Яночка для нее самый родной человечек!

За всеми материнскими хлопотами хватает ли вам времени на себя? Свои увлечения или хотя бы на горячий чай с печенькой в тишине?

Хватает времени на все! И на себя, и на мужа, и на дом, и на работу! Просто если думать о том, что будет тяжело, то так оно и будет! Я оптимист и видимо от этого все у меня складывается!

IMG_4808

В декрете у многих мам остро встаёт вопрос самореализации. Актуальна ли для вас эта тема?

Ну в какой то степени да! Я не работала только первые 5 месяцев после рождения старшей дочки, потом я осознала, что мне не хватает темпа… я привыкла много дел делать одновременно, а материнство давалось мне так легко, что я чувствовала как меня разрывает от желания что-то делать, тогда я и начала снова работать по своей профессии (я менеджер по туризму)! Сейчас я занимаюсь немного другим делом, но тоже очень полюбившимся.

Вы когда-нибудь думали о том, кем могли бы быть ваши девочки, когда вырастут?

Конечно такие мысли меня посещают, но пока я стараюсь не углубляться в эти вопросы , ведь они малышки и мне хочется сначала насладится их детством вместе с ними, но к следующему лету мы планируем уже определить Еву на какую-нибудь секцию или на танцы по моим стопам.

Давайте представим, что лет через двадцать ваши дочки прочтут это интервью. Что бы вы им пожелали?

Что можно поделать своим детям? Просто СЧАСТЬЯ! Не важно кем они вырастут, где будут учиться, кем работать, главное, чтобы они были счастливы в этом!

IMG_0794