Home > Заметки мамы > В Ригу с ребенком: куда сходить и чем заняться

В Ригу с ребенком: куда сходить и чем заняться

Даже если вы попадете в Ригу проездом и ненадолго, вы сможете успеть осмотреть город и его основные достопримечательности. Мы с пятилетним сыном были тут около 8 часов и отлично погуляли. От аэропорта до центральной площади города такси идет двадцать минут (проезд оплачивается по счетчику – 13 евро). Подружитесь с водителем, и, быть может, он даст вам сделать фото в фирменной кепке.

Расскажу вам о том, что делать в Риге, если у вас меньше суток

DSCF0941-horz

Послушать орган в Домском соборе

Если вы будете в Риге летом, то постарайтесь зайти в Домский собор. С начала мая по конец сентября ровно в 12.00 ежедневно начинается двадцатиминутный концерт органной музыки. Взрослый билет 7 евро, детям бесплатно. Многие люди специально приезжают в Ригу, чтобы послушать орган в этом соборе. Дети по-разному воспринимают органную музыку, поэтому, чтобы никому не мешать, садитесь с краю – у вас будет возможность выйти с ребенком, если возникнет такая необходимость. Афиша концертов

Погулять по Ратушной площади под звуки уличного оркестра

Совсем рядом с Домским собором находится Ратушная площадь. Летом здесь круглый день  играют музыканты. Вокруг много лавочек, на которые можно присесть и послушать. Тут же находится информационный центр), где в свободном доступе лежат  отличные путеводители по достопримечательностям и мероприятиям Риги, карты. Тут же можно проконсультироваться у служащих центра по любым интересующим вас вопросам.Вокруг площади много красивых зданий с треугольными крышами. Вот такой вот необычный, например, дом Черноголовых (был разрушен в 1941 году и полностью восстановлен в 1999 году).

Отсюда стартуют автобусные обзорные экскурсии по городу.

DSCF0924

Полюбоваться панорамой города с колокольни церкви святого Петра

Самый лучший вид на город открывается с башни Святого Петра, где на высоте 72 метра находится смотровая площадка. Перед тем, как идти гулять по Старому городу, советую полюбоваться им с высоты птичьего полета, наметить маршрут. На самый верх посетителей заносит лифт, так что можно смело отправляться туда с ребенком. Вы легко опознаете нужную церковь по петушку на крыше – он виден отовсюду. Взрослый билет 9 евро, школьники 3 евро, детям до 7 лет вход бесплатный. От открывшегося с башни вида захватывает дух: широкая водная гладь Даугавы, мозаика треугольных ярко-рыжих крыш, узкие улочки. И все это под свежим балтийским ветром.

Спустившись, осмотрите художественную выставку, которая экспонируется в церкви. Раз в месяц полотна меняют. Нам повезло увидеть яркую живопись латышского художника Освалдса Звейсалниекса.

Осмотреть Старый город пешком и на колесах

С Ратушной площали, вооружившись картой, отправляйтесь гулять по узким улицам Старого города. Треугольные крыши, живопись на стенах, украшенные цветами кафе, музыканты на площадях и перекрестках – старая Рига пропитана атмосферой праздника. Нам больше всего понравился Кошкин дом. На его крыше пристроились два огромных черных кота. По легенде хозяин этого дома – господин Блюмер – стремился во власть, а глава Большой Гильдии не принимал его в почетные члены. И тогда предприимчивый домовладелец водрузил на крышу своего дома черных котов, развернув их задранными хвостами в сторону окон кабинета Главы. Атака на психику была весьма успешной. После судебных тяжб и препирательств, Блюмер был принят в Гильдию, а коты повернулись мордой к улице. Так ли оно было на самом деле – доподлинно неизвестно, но легенда отличная.

DSCF2056

Устав ходить по городу пешком, можно сесть в один из многочисленных экскурсионных автобусов. Мы прокатились в открытые миниавтобусы возле Домского собора. Получасовая экскурсия – 5 евро (оплата по количеству взятых наушников, ребенку можно не брать). Сама экскурсия (есть возможность выбрать русский язык) нам показалась не очень интересной, но позволила осмотреть Старый город со всех сторон.

Посетить Пороховую башню и военный музей

Пороховая башня – единственная сохранившаяся от рижской крепостной стены. Пузатая, основательная, сложенная из красного кирпича,  она стала местообитанием военного музея. Здесь огромное количество военной техники и атрибутики: орудия, макеты кораблей, танков, военная формой и т.д. Мальчишкам понравится!

Прокатиться на кораблике по Даугаве и каналам

Нагулявшись по городу, отправляйтесь прокатиться на кораблике. Это откроет вам город с другой стороны. Замечательная водная прогулка по Рижскому каналу с выходом в Даугаву продолжается около 1 часа и стоит 18 евро на взрослого человека. Самое удобное место для посадки – у памятника Свободы, внизу на канале. Корабль плывет мимо ухоженных парков, скамеек с отдыхающими, красивых фонтанов, бьющих прямо из канала. А после выходит на большую воду – в Даугаву, откуда открывается прекрасный панорамный вид на город. Нам очень понравилось!

DSCF2103-horz

Купить сувениры

В пятидесяти метрах от Ратушной площади (если идти со стороны реки), находится еще одна площадь, на которой раскинулся очень приятный рынок с изделиями ручной работы латышских мастеров. Тут есть украшения из янтаря, деревянные игрушки, вязаные шапки, всевозможные скатерти, глиняная посуда и многое другое. Можно присесть пообедать в ресторанчике тут же на площади, а пока еда готовится – погулять по ярмарке.

Другие места для покупки сувениров (художественно-ремесленный рынок на Базар Берга и Ярмарка в квартале Калнциема) работают по выходным и находятся подальше от центра.

Вкусно поесть

В центре Риги, на большой площади Livu Square расположено множество ресторанов на любой вкус. Нам повезло поужинать в одном из лучших стейк-хаусов города «Steiku Haoss». Его можно смело рекомендовать (Meistaru, 25): немного дороговато, но очень вкусно.

Как видите, и за день можно очень многое посмотреть! Конечно, вокруг Риги множество достопримечательностей, которые хочется посетить вместе с ребенком: Юрмала, замки, природные парки, море, старые города. За этим мы обязательно вернемся.

Ольга Сохнева @kidtrip.ru, автор проекта Kidtrip: семейные лагеря

Яндекс.Метрика