Home > Статьи > instamamfood > Рецепты от @tsveluha и @zhabcka

Рецепты от @tsveluha и @zhabcka

Рождественский дрожжевой штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус.

Порций: 2 шт.

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

  • изюм без косточек – 100 гр.
  • цукаты – 70 гр.
  • сушеная клюква или брусника – 70 гр.
  • сушеная вишня – 70 гр.
  • миндаль – 70 гр.
  • фундук – 70 гр.
  • коньяк или ром – 100 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 15 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • молоко – 190 мл.
  • пшеничная мука высшего сорта – 600 гр.
  • сливочное масло – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • цедра 1/2 лимона
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • экстракт ванили – 1/4 ч.л.
  • кардамон молотый 1/4 ч.л.
  • гвоздика – 2 соцветия
  • корица молотая – 1/2 ч.л.
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.

 

Что делать:

  1. За сутки до приготовления порубить орехи ножом на средние куски. Замочить орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в коньяке или роме. Оставить минимум на 6 часов. Сухофрукты можно замочить заранее, накрыть и убрать в холодильник до момента приготовления штоллена.
  2. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовить опару: молоко подогреть до 38-40 градусов, вылить в среднюю миску. Растворить в молоке дрожжи и 20 гр. сахара, добавить 100 гр. муки, перемешать венчиком, хорошо разбивая комочки. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут подходить. Опара должна увеличиться в объеме.
  3. В это время, с половины лимона снять цедру (только желтый слой) с помощью мелкой терки. К оставшемуся сахару добавить цедру лимона и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар). Перемешать и оставить на 20 минут. Это нужно для того, чтобы сахар впитал ароматы лимона и ванили. К ароматному сахару добавить соль и одно крупное яйцо и размешать венчиком до однородности.
  4. В большую миску просеять 300 гр. муки и добавить все специи (гвоздику предварительно растолочь), размешать. К муке добавить подошедшую опару и яично-сахарную смесь. Замесить тесто. Тесто получается достаточно крутым, вымешивать надо, пока оно не станет однородным и мягким. Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут. Тесто должно подойти, и увеличиться почти в 2 раза.
  5. В отдельную емкость положить 200 гр. размягченного сливочного масла, и просеять 200 гр. муки, хорошо перемешать до однородности. Когда тесто подойдет, добавить к нему масляную массу и снова замесить тесто. Месить нужно до того момента, пока тесто полностью не соединится с маслом и не станет мягким и податливым. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем и снова поставить в теплое место на 40-60 минут. Тесто должно подойти второй раз и увеличиться в объеме.
  6. Подошедшее тесто достать, раскатать в тонкий пласт (это нужно для того, чтобы легче было смешать его с начинкой). Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов (остатки коньяка можно использовать при приготовлении другой выпечки или замочить в нем следующую партию сухофруктов). Собрать тесто и вымесить, пока сухофрукты не распределятся по нему равномерно. Дать постоять еще 20-30 минут. Тесто снова подойдет и увеличится в объеме.
  7. Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 2 части (можно воспользоваться весами). И руками, слегка помогая скалкой, сформировать овал. Посередине теста, ребром руки сделать небольшую канавку. Сложить тесто по этой ложбинке, но не напополам, а со смещением, внахлест. Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. По такому же принципу сделать и второй штоллен.
  8. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставить на расстойку на 20 минут. Можно расстойку осуществить сразу в духовке, для этого штоллены сразу убрать в середину духовки и включить ее на 180 градусов, за время прогревания штоллены увеличатся в размере. Выпекать штоллен 40-60 минут (если верх штоллена начнет пригорать, накройте его пекарской бумагой или фольгой).
  9. Растопить 100 гр. масла (не до кипения) и обильно смазать горячие штоллены (смазать штоллены кулинарной кистью, подождать пока впитается, снова смазать и так пока не закончится все масло). Сверху обильно посыпать сахарной пудрой через сито. Завернуть штоллены в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 недели. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @tsveluha

Шоколадные трюфели с перцем чили

Трюфели – одни из самых известных конфет в мире. Их родина – Франция, свое название они получили по внешнему сходству с грибом элитного сорта – трюфелем. Эти конфеты легко приготовить дома – домашние трюфели ничуть не хуже, а может, даже лучше магазинных. Предлагаем приготовить вам трюфели с перцем чили и коньяком. Такие конфеты станут отличным украшением новогоднего стола!

Порций: 20 шт.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 60% – 200 гр.
  • коньяк – 30 мл.
  • сливки 33-35% – 100 мл.
  • перец чили молотый – 1/4 ч.л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • какао-порошок – 2 ч.л.
  • соль

Что делать:

  1. Если хотите угостить ими детей, уберите из рецепта коньяк и сократите количество перца в 2 раза. Шоколад порубить на маленькие кусочки. В сотейник с толстым дном выложить шоколад, добавить коньяк и сливки. Поставить на умеренный огонь и, слегка помешивая, довести сливки до кипения. Как только они закипят, снять сотейник с огня и хорошо перемешать, чтобы шоколад расплавился. Получится густая шоколадная масса.
  2. 2. В шоколадно-сливочную массу добавить перец чили, маленькую щепотку соли. С половины лимона снять цедру с помощью мелкой терки (только желтый слой), выжать половину столовой ложки лимонного сока и вместе с цедрой добавить в шоколад. Хорошо перемешать. Переложить шоколад в тарелку или миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на один-полтора часа (или в морозильную камеру на 30 минут). По истечении времени достать массу из холодильника. Ориентируйтесь на внешний вид: она должна стать консистенции мягкого пластилина.
  3. 3. В миску насыпать какао-порошок. Чайной ложкой зачерпнуть шоколадную массу и между ладонями сформировать небольшой шарик. Обвалять трюфели в какао со всех сторон. По такому же принципу сформировать и остальные конфеты. Трюфели хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @tsveluha

Яблочно-банановые ёлочки из зефира

Нежный, вкусный домашний яблочно-банановый зефир. Если придать ему форму ёлочек, то он станет прекрасным украшением новогоднего стола и порадует детишек, или можно подарить коробочку домашнего лакомства родственникам и друзьям.

Порций: 30 шт.

Время приготовления: 2 часа+сутки на стабилизацию

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт гренни смит) – 2 шт.
  • банан – 2 шт.
  • сахар – 550 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • агар – 9 гр.
  • вода – 160 мл.
  • белок яичный – 1 шт.
  • краситель пищевой

Что делать:

  1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины и семена. Выложить на тарелку срезом вниз и убрать готовиться в микроволновку (время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках). Яблоки должны стать мягкие, это можно проверить прокалыванием вилкой или ножом, их можно также выпекать в духовке при 180 градусов. У готовых яблок отделить мякоть, бананы почистить и вместе с яблоками пюрировать с помощью блендера. Переложить пюре в сотейник, на небольшом огне довести до кипения и готовить около 10 минут, периодически помешивая, пока влага не выпарится, и пюре не станет плотным.
  2. Отмерить 250 грамм пюре (остальное можно отдать детям или съесть самим), добавить 150 грамм сахара (остальной сахар отложить для приготовления сиропа) и ванильный сахар. Перемешать и отложить пюре в сторону остывать.
  3. Агар выложить в кастрюльку, залить водой и отложить в сторону на 10 минут, чтобы он разбух. Замоченный агар поставить на огонь, довести почти до кипения, чтобы агар растворился и стал похожим на крахмал. Добавить 400 грамм сахара, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Температура сиропа должна достигать 110 градусов, готовый сироп тянется тонкой струйкой от лопаточки к миске. Пока сироп варится, приступить к взбиванию яблочного пюре.
  4. Остывшее фруктовое пюре с сахаром переложить в чашу миксера и начать взбивать, как только смесь посветлеет, добавить яичный белок в два приема и взбить пюре в пышную стойкую массу на средне-высоких оборотах. После того, как масса станет густой и плотной (она не должна двигаться, если сильно наклонить или перевернуть чашу миксера), можно добавить красители, если этого требует ваша задумка (для придания нежно-зеленого цвета можно добавить несколько капель желтого и голубого красителя).
  5. Продолжая взбивать белково-фруктовую массу на средне-высокой скорости, очень тонкой струйкой медленно влить горячий сироп, направляя его в центр миски. После добавления сиропа масса начнет сильно увеличиваться в объеме, станет пышной, глянцевой, напоминающей красивую меренгу (безе).
  6. Переложить зефирную массу в большой кондитерский мешок с необходимой насадкой (в этом рецепте использовалась насадка “открытая звезда”) и отсадить на пергамент зефир в форме ёлочек (данную зефирную массу можно отсадить на печеньки или кругляши бисквита, или сделать из нее шапочки для капкейков). Оставить стабилизироваться зефир на сутки. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Зефир можно приготовить только из 4 больших яблок, вместо яблок с бананами и тогда, вкус будет ванильный, так как в процессе приготовления яблочный вкус исчезает и не ощущается. Банановый зефир имеет более яркий вкус.
  2. Хранить зефир надо в герметичной банке.

Автор рецепта: @zhabcka

jablzef12

Расписные медовые пряники

На Новый год и Пасху принято готовить вкусные и красивые расписные пряники. Их приятно есть, дарить друзьям и украшать ими дом. Сегодня мы поделимся с вами рецептом очень вкусных медовых пряников, а украсить вы их можете уже на свой вкус – расписать белоснежной или цветной глазурью, украсить посыпками или бусинками. А может быть, вы захотите сделать из них вкусные елочные украшения?

Порций: 50 шт.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • мёд – 500 гр.
  • сливочное масло – 300 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • разрыхлитель теста – 10 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта – 1250 гр.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • яйцо – 2 шт.
  • коньяк – 3 ст.л.
  • ванилин – 1/8 ч.л.
  • корица молотая – 2 ч.л.
  • имбирь – 1/6 ч.л.
  • кардамон – 1/6 ч.л.
  • анис – 1/6 ч.л.
  • гвоздика – 1/6 ч.л.
  • для глазури:
  • белок – 1 шт.
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • сахарная пудра – 180 гр.
  • лимонный сок

Что делать:

  1. Специи, по возможности, лучше использовать целые и подготовить их самостоятельно. Для этого их надо перемолоть, размешать и просеять через мелкое сито. Прогреть масло и мед до жидкого состояния, растворить в смеси сахар и остудить до 70 градусов. С одного лимона и одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки (только желтый и оранжевый слой, лимон отложить для приготовления глазури), смешать цедру с мукой, пряностями и разрыхлителем.
  2. 2. Яйца слегка взбить вилкой и добавить вместе с коньяком в медовую смесь. Замесить тесто: 2/3 муки насыпать в большую кастрюлю, вылить медовую смесь, вымесить тесто, постепенно, добавляя муку. Как только тесто станет приятно эластичным, перестать добавлять муку, еще раз вымесить тесто и разделить его на 3–4 части, это в последующем упрощает работу с ним. Завернуть каждую часть теста в пленку и убрать в холод на несколько часов или на всю ночь.
  3. 3. Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Из холодильника достать одну часть теста, раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности. Тесто можно раскатать тонко, чтобы получились хрустящие печенья или же, наоборот, сделать их потолще (5-7 мм.), и тогда у вас получатся мягкие пряники. Формами для печенья вырезать заготовки для пряников. Остатки теста соединить, снова раскатать и снова вырезать. И так, пока не используется все тесто.
  4. 4. Разложить пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Готовить пряники в нижней части духовки 8-10 минут. В процессе выпекания, тесто начнет сильно подниматься, для того, чтобы пряники сохранили красивую форму, по ним нужно в процессе выпечки несколько раз прокатить ручной скалкой (валиком) или обычной скалкой, чтобы разровнять изделия. Готовые горячие изделия можно еще раз прогладить скалкой, снять с горячего противня, чтобы дно не продолжало греться, и дать остыть.
  5. 5. Приготовить глазурь: миксером взбить белок, крахмал, сахарную пудру. Постепенно добавить лимонный сок, регулируя густоту айсинга. По желанию, разделить глазурь на несколько частей, в каждую добавить пищевой краситель, размешать и выложить по кондитерским мешкам или пакетам с тонким острым уголком. Глазурь нанести на пряники, как душа пожелает и можно украсить сахарными бусинками или цветной посыпкой. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @zhabcka

rasprya16

Редактор рубрики: @marjoriolesya

Яндекс.Метрика