Home > Консультации > Особенности кесаренных детей

Особенности кесаренных детей

Про анатомию кесарева сечения информации достаточно, обильно и много. А вот как помочь новорождённому в адаптации и маме – роженице дать точные ориентиры? Давайте постараемся перевести конкретные рекомендации – в конкретные действия. Ежедневно, шаг за шагом, в верном направлении.

Как дать своему ребёнку внутренний стержень характера? Как компенсировать, сбалансировать его необычный способ знакомства с этим миром?

У «кесарят» психологическая особенность: вместо базового доверия к миру – настороженность и замирание. Есть опасность, что это может перейти в избегание людей и новизны. Даже игру в прятки осваивать очень аккуратно и пошагово, постепенно. Иначе внутренняя тревога нарастает.

Вообще говоря, надо понимать, что суровые «спартанские» требования родителей разрушают и так очень слабое доверие ребёнка к себе и к миру.  Не отдавать рано в спортивные секции на «перековку». Эффект будет обратный. Или ступор, или агрессия – всё это «вреднятина».

 Лучше легализовывать, разрешать агрессию к миру экологично, через специальные техники, а именно…

  1. Выдувать мыльные пузыри – это своеобразные дыхательные практики для снятия напряжения.
  2. Обязательно поощрять буйные игрища, как догонялки, войнушки, громкое пение, кричалки. Обеспечить мат.часть: пистолетики, трещотки, рогатки, водяные пушки. Даже девочкам! Часто дети, рождённые кесаревым – гиперактивны, шустры. Соответственно направлять их в мирное русло активных игр. Только дисциплинирование не работает.
  3. Научить ребёнка произвольному расслаблению: дышать животом. Для чего просто объяснить новую игру. Два-три раза в день подышать, как панда (мишка). Для этого положить ладошку на животик и подышать так, чтобы ладошка двигалась вверх-вниз.

Что ещё важно обеспечить своему такому милому и родному ребёночку?

  1. Шептать на ушко коротенькие сказочки перед сном, звать на чаёк иногда тоже шёпотом. Это работает, как концентрация и добавляет баланс.
  2. Непременно и обязательна безусловная любовь родителей. Я тебя люблю потому, что ты мой, наш! Поощрение авансом, с опережением хотя бы на секунду: «Вот сейчас попробуешь, и уже начнёт получаться!»
  3. Детки, появившиеся таким специфичным способом, обычно плохо спят, ночью часто просыпаются, бодрствуют и час и два… Что делать? «Выглаживание» на ночь 3-5 минут. Не процедурно, а обогревающе – надёжно просто маме гладить детку по спинке, попке, ручкам-ножкам. Вы нужны ребёнку, как «опорный» субъект.
  4. Лучший подарок для младенчика вообще, а для героя нашей статьи особенно, кресло-качалка, гамак. Именно такие ритмичные покачивания возвращают в «дородовое удовольствие», уроборическое состояние. А это добавляет ресурса, устойчивости, внутреннего уюта.
  5. Любимая игрушка, как опорный объект психики ребёнка. Разрешать спать с ней, беречь эту игрушку, как зеницу ока! Не передаривать, не выбрасывать долго-долго.

Самое важное: не «замыливать глаз» на факт неестественного хода рождения. Это значит прицельно и всегда заниматься с ребёнком по особому психологическому плану. Дружить с неврологом, который будет ритмично отслеживать состояние детки. Обязательно сообщить воспитателям и учителям о специфике ребёнка (гиперактивность, авансовое поощрение, отсутствие публичных наказаний). Если вы не поможете своему ребёнку, то кто это сделает?… Решать Вам.

Жду Ваших вопросов. Ваш психолог Людмила Ладыженко @Psycholog_ludmila

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.