Home > Статьи > instamamfood > Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

Рождественский кекс

Сегодня мы рассказываем рецепт, который станет хорошей традицией в каждой семье – рождественский кекс. Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов – их заливают ромом и настаивают до полу года. Но и суток хватит для того, чтоб они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нет рома? Замените на коньяк или шампанское! Кекс может храниться больше месяца, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества.

Порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • изюм светлый – 150 гр.
  • изюм темный – 50 гр.
  • цукаты – 250 гр.
  • ром – 150 мл.
  • сливочное масло – 180 гр.
  • сахар – 160 гр.
  • яйцо – 4 шт.
  • мука пшеничная – 300 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • сахарная пудра – 400 гр.

 

Что делать:

  1. Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки.
  2. 2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Вмешать 70 гр. муки – это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.
  3. Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая.
  4. Просеять в тесто 230 гр. муки и разрыхлитель.
  5. Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина). Форму для кекса размером 15х25 см. смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.
  6. Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшить до 150 и готовить еще около 40 минут. Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой.
  7. Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть из формы и завернуть в два слоя фольги, убрать в холодное место. Для долго хранения, можно горячий кекс в несколько заходов смазать 60 гр. сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат. Каждую неделю рождественский кекс можно протыкать в 3-4 местах зубочисткой и капать несколько капель рома. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @marjoriolesya

Куриные котлеты с яйцом внутри

Порций: 8 шт.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.
  • репчатый лук – 90 гр.
  • овсяная мука – 85 гр.
  • яйцо – 4 шт.
  • укроп – ½ пучка.
  • паприка – 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный – ½ ч.л.
  • черный молотый перец
  • соль

Что делать:

  1. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить и разрезать пополам. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Одну среднюю луковицу почистить, измельчить в блендере, переложить в миску. Затем, измельчить филе. Укроп помыть и мелко нарезать.
  2. В миску к луку добавить филе, укроп, три столовые ложки муки, приправы и соль, размешать. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. На руку выложить одну столовую ложку фарша, распределить в лепешку, в середину выложить половинку яйца. Сверху выложить еще ложку фарша и сформировать котлету так, чтобы яйцо оказалось в середине, со всех сторон покрыто фаршем.
  3. Разложить котлеты на противень и готовить в середине духовки 30-40 минут. Подавать куриные котлеты со сметаной или майонезом и легким гарниром. Приятного аппетита!

Автор рецепта: @klukovka_ali

Тыквенный тарт с меренгой

Порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 375 гр.
  • холодное сливочное масло – 250 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • 60-70 мл. холодной воды

для начинки:

  • яйцо – 3 шт.
  • тыквенное пюре – 450 гр.
  • сгущенное молоко – 60 гр.
  • картофельный крахмал – 20 гр.
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • корица молотая – 3/4 ч.л.
  • имбирь молотый – 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.

для меренги:

  • яичные белки – 8 шт.
  • сахар – 450 гр.
  • соль

Что делать:

  1. В кухонном комбайне смешать в крошку муку, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, холодное масло, порезанное кубиками. Понемногу добавлять воду до образования гладкого теста. Сформировать шар, убрать в холодильник на 30-60 минут.
  2. Для тыквенного пюре: включить духовку разогреваться до 200 градусов. Очистить тыкву от кожуры, нарезать ломтиками. Завернуть в фольгу и запечь в духовке около 40 мин (в зависимости от размера кусков).
  3. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместить тесто в форму диаметром 25 см., сформировать бортики. Поставить в холодильник на 30 мин. Выложить на тесто сверху бумагу для выпечки, распределить по всей форме сухую фасоль (груз). Выпекать около 15 мин. до золотистой корочки. Убрать бумагу с бобами, остудить.
  4. В миске соединить тыквенное пюре и сгущенное молоко. Добавить три крупных яйца, крахмал, ваниль, имбирь, мускатный орех, корицу, ½ ч.л. соли. Уменьшить температуру в духовке до 160 гр. Вылить начинку на тесто так, чтобы она была ниже бортиков теста. Выпекать около 55 мин., до состояния, когда центр пирога немного дрожит при покачивании. Остудить, выложить тыквенный тарт из формы и полностью остудить и охладить в холодильнике.
  5. Для меренги: яичные белки комнатной температуры, щепотку соли и сахар нагреть на водяной бане до 60 градусов (смесь горячая, но не обжигающая) до растворения сахара, помешивая венчиком. Взбить в стационарном миксере до твердых пиков (пена не течет, если наклонить миску. Если вынуть венчик, белки потянутся за ним и примут форму острых пиков). Выложить меренгу сверху на пирог, создать разводы закручивающими движениями ложки. Приятного аппетита!

Автор рецепта @marmalade_kingdom

6

 

Коктейль Red Carpet (Красная дорожка)

Порций: 2

Время приготовления: 7 мин.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 100 мл.
  • гренадин – 10 мл.
  • апельсиновый сироп – 10 мл.
  • любое сухое игристое вино – 150 мл.
  • лед

Что делать:

  1. Существует несколько рецептов приготовления этого коктейля, но мы расскажем о самом, по нашему мнению, легком на вкус. Все ингредиенты, кроме вина налить в пластиковую бутылку или шейкер и хорошенько потрясти пару минут.
  2. Разлить по бокалам и долить вино. Приятного вечера!

Автор рецепта @scarparossa

image4

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.