Home > Консультации > Как научиться грамотно отстаивать права своих детей в образовательных и медицинских учреждениях

Как научиться грамотно отстаивать права своих детей в образовательных и медицинских учреждениях

Каждый день нам приходится отстаивать свои права и права своих детей: нас обманывают, предоставляя недостоверную информацию об услугах; требуют денег за то, что по закону полагается бесплатно; незаконно отказывают в реализации прав.

Обычной маме, не имеющей специальной юридической подготовки, да еще и уставшей от домашних забот, разобраться во всех тонкостях медицинских, воспитательных и правовых вопросов очень нелегко. Законы часто меняются, коррупцию в среде чиновников никто не отменял, вокруг обман и желание обогатиться на правовой безграмотности уставших родителей… Чаще всего конструктивно решить проблемы в поликлинике, детском саду или больнице, к сожалению не удается: обычно после возмущений в кабинете заведующего или ГлавВрача, изрядно потратив нервов и времени, родители “сдаются” и исполняют незаконные требования.

Неужели нет выхода и надо мириться с нарушением закона и беспределом?  И можно ли разобраться кто за что отвечает? Кто кого контролирует? Кому жаловаться? Как понять законные или незаконные требования предъявляют сотрудники медицинских и образовательных учреждений?

Давайте разбираться.

Ну во-первых, наша современная действительность  противоречива, государственные учреждения недополучают финансирования, и если речь идет о том, чтобы Ваш ребенок в детском саду лепил из хорошего пластилина, или, простите, пользовался качественной туалетной бумагой, и Вы не против, сдать на это 100 руб. в месяц, то, конечно, даже не стоит разбирать правовой аспект этой ситуации. Всем и без слов все понятно!

Но бывают и другие ситуации: когда сотрудники учреждений в своих “просьбах” явно переходят все мыслимые и немыслимые границы, а Вы не знаете, как этому противостоять.

Вот например, Вы пришли в поликлинику, Ваш врач нагло говорит, что лекарства надо покупать в определенной аптеке (ну, или что-нибудь в этом духе). Вы либо “проглатываете” это и молча уходите, либо, если уж совсем доведут, отправитесь жаловаться ….куда? ну конечно же, к Глав.врачу. Причем , как правило, большинство дел заканчивается так: Вы приходите к Главврачу, высказываете все, что накипело… Вам в ответ сосредоточенно и с полным пониманием вопроса обещают принять меры и т.д.  А теперь остановитесь и подумайте. Неужели Главврач не знает обо всем, что происходит в его больнице? Неужели Вы думаете, что сотрудники аптеки договорилась о сбыте лекарств с Вашим участковым врачом? Конечно же нет! Подобные схемы всегда обсуждаются с руководством. А Вы даже не оставили письменной жалобы Глав.врачу…, надеясь, что он и так примет меры.

Что надо делать?

Для начала, Ваш разговор с врачом можно записать на диктофон (скачать такое приложение на телефон не составит труда), или сфотографировать листочек, на котором врач напишет название аптеки. Если этого ничего не сделаете, не страшно. Далее приходите домой, а когда появляется время, заходите на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, и в он-лайн режиме отправляете жалобу. Там же есть возможность прикрепить фото- ,видео-, -аудиофайл. Это займет у Вас 5 мин времени, при этом Вы не будете тратить нервы на переговоры с Глав.врачем и ожидание в очереди. Далее зайдите на сайт Министерства Здравоохранения и продублируйте обращение.

Как думаете, что произойдет, если на стол Главврача Вашей поликлиники “лягут” запросы из Прокуратуры или МинЗдрава? Все правильно. Не будем вдаваться в подробности, но, скорее всего, хотя бы на время, преступная цепочка поликлиника-аптека оборвется. Вы – не потратили время и добились результата. Это ли не главное?!

Бывают ситуации, когда, например, участковый поликлиники или заведующий детского сада Вам неправомерно отказывают в реализации каких-либо прав: например на основании того, что у ребенка отсутствуют какие-либо прививки, отказывают в выдаче справки или приеме ребенка в образовательное (или иное) учреждение. В этом случае (даже если Вы не понимаете, законный или незаконный отказ) обязательно требуйте предоставить Вам письменный отказ. В письменном ответе Вам обязаны обосновать причины и основания отказа со ссылками на закон. Впоследствии письменный отказ можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию и суд. Для того, чтобы Вам ответили письменно, надо подать письменное заявление:

___

“При моей просьбе … , сотрудник поликлиники, участковый педиатр, в устной форме мне отказал в ….  . Данный отказ считаю незаконным, прошу обосновать его. Ответ прошу направить по адресу … в установленный законом срок”.

___

В случае, если Ваше письменное заявление отказываются принять, направляйте его по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением.

Сотрудники воспитательных, образовательных, медицинских учреждений (как государственных, так и частных) должны строго соблюдать закон, действовать только на основании закона, а, соответственно, если они предъявляют к Вам (или Вашим детям) какие-либо требования (или в чем-либо отказывают), то эти требования (или отказы) должны быть обоснованы законом. При поступлении письменных заявлений (с вопросами, требованиями разъяснить что-либо, жалобами) уполномоченное должностное лицо обязано ответить на него в течение 30 дней (это общий срок, в некоторых случаях он мЕньше).

Т.о., столкнувшись с неправомерными действиями (бездействиями) со стороны вышеупомянутых лиц, алгоритм Ваших действий должен быть таков:

  1. постарайтесь зафиксировать событие (фото-, видео-,диктофон) или привлечь свидетелей (взять контактные данные).
  2. в случае отказа в реализации Ваших прав (или прав Ваших детей) – требуйте письменного обоснования.
  3. не жалуйтесь внутри организации (учреждения) – например, на участкового врача – Главврачу поликлиники. В большинстве случаев это неэффективно, и Вы только потратите время.
  4. Направляйте жалобы через контролирующие органы и ведомства: на врачей – в Министерство здравоохранения (или его отдел в Вашем городе/районе), на учителей – в Министерство Образования (или его соответствующее подразделение и т.д.).
  5. Если не знаете конкретного ведомства, которое курирует предприятие, направляйте жалобу в Прокуратуру РФ. Прокуратура надзирает за исполнением закона (везде: в госучреждениях, в коммерческих организациях, в полиции, образовании, здравоохранении и пр.).
  6. Направляйте жалобы через официальные интернет-сайты (так Вы сэкономите время, Ваша жалоба точно не потеряется, на нее будут обязаны ответить в установленный законом срок).

 

Автор статьи: Екатерина Белоусова @instaurist

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.