Основные стоматологические заболевания детей раннего и дошкольного возраста – кариес зубов. Его профилактика способствует снижению частоты поражения кариесом детских зубов. Но на данном этапе развития стоматологии детского возраста кариес временных зубов у детей раннего и дошкольного возраста остается серьезной медико-социальной проблемой в нашей стране, т.к. распространность его велика, и, к сожалению, с каждым годом только растет. Что же делать, спросите Вы…
Лечение кариеса и его осложнений у маленьких детей трудное, как для самого малыша, его родителей, так и для стоматологического персонала. Традиционное лечение с использованием бормашины формирует у ребенка стоматофобию, что очень и очень плохо. Нередко родители приводят детей к стоматологу уже тогда, когда возникла острая боль, и если ребенок не дает провести какие-то стоматологические манипуляции, то стоматологи рекомендуют лечить малыша с использованием анестезиологического пособия, т.е. в условиях общего обезболивания, проще говоря, под наркозом, что опять же не очень хорошо для ребенка.
Для решения этой проблемы – я считаю необходимым правильно сформировать понятие профилактики стоматологических заболеваний у детей раннего и дошкольного возраста, у беременных, у молодых мам и пап.
Прежде, чем начать разговор о кариесе, поговорим о том, когда появляются зубы у ребенка.
Сроки прорезывания зубов – актуальный вопрос, потому что многие родители даже не знают когда и как прорезываются зубы у их малышей.
У новорожденных зубы в полости рта отсутствуют. Временные зубы начинают прорезываться у ребенка в 6-7 месяцев. Сроки формирования зубов, их прорезывания, образования и резорбции корней у каждого ребенка индивидуальны, поэтому разные источники указывают разные сроки прорезывания.
Приведу вам общепринятые сроки:
А) Временные зубы
- 6 – 8 мес – центральные резцы
- 8-10 мес – латеральные (боковые) резцы
- 12-16 мес – первые моляры
- 16-20 мес – клыки
- 20-30 мес – вторые моляры
До 5-ти или 6-ти лет у ребенка – 20 зубов (молочные, временные), после 6-ти лет начинается смена, у них появляются уже постоянные зубы.
Б) Постоянные зубы
- 6-7 лет – первые моляры («шестерки»)
- 6-8 лет – центральные резцы
- 7-9 лет – латеральные резцы
- 10-11 лет – первые премоляры
- 10-12 лет – вторые премоляры
- 11-12 лет – клыки
- 12-13 лет – вторые моляры
- 17 – 21 год – третьи моляры
Что же такое кариес?
Кариес – неспецифическое инфекционное заболевание зубов, возникающее из-за нарушения гомеостаза в полости рта в сторону процессов бактериальной кислотопродукции и проявляющееся в виде очагов деминерализации эмали или полостей зубов.
Откуда он появляется?
Основная причина кариеса зубов у детей – инфекционный фактор – микроорганизмы зубной биопленки (зубной бляшки). Наиболее кариесогенный микроорганизм – Streptococcus Mutans, который обладает высокой степенью адгезии (прилипания) к поверхности зубов, способен из простых сахаров вырабатывать кислоты и внеклеточные полисахариды, хорошо размножаются в кислой среде. Кислоты способствуют деминерализации эмали, а внеклеточные полисахариды образуют гелеобразную среду, которая ограничивает проникновение слюны и возможность нейтрализации кислот.
Попадание Streptococcus Mutans в полость рта ребенка неизбежно, ведь за ним постоянно ухаживает мама, у которой уже есть эти микроорганизмы.
Кариес считается мультифакториальным заболеванием, т.к. есть еще несколько кариесогенных факторов, которые способствуют развитию кариеса:
- Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов и напитков
- Недостаточное поступление фторидов в ворганизм
- Неудовлетворительная гигиена полости рта
- Нарушение и изменение состава слюны ребенка
- Низкая кариесрезистентность, например из-за нарушений общего состояния организма ребенка
- Наследственная предрасположенность к кариесу ( прорезывание зубов со сложным анатомическим строением, например).
Клиническая картина кариеса зубов
Клиническое течение кариеса временных зубов у детей раннего возраста обусловлено анатомо-физиологическими особенностями временных зубов, возрастными закономерностями развития ребенка, периодом возникновения патологии.
Для детишек характерно агрессивное течение заболевания, т.е. за небольшой промежуток времени у ребенка может разрушиться зуб, что уже является осложнением кариеса – пульпитом.
Скорость распространения кариозного процесса высокая, что обусловлено в первую очередь низкой степенью минерализации твердых тканей прорезывающихся временных зубов. У детей поражаются преимущественно резцы верхней челюсти и первые моляры, нередко – все зубы по мере их прорезывания.
Чем раньше у ребенка появилось первое кариозное поражение, тем вероятнее поражение всех зубов и развитие осложнений. В каждом зубе можно обнаружить несколько кариозных полостей или одно поражение, распространяющееся на две-три поверхности или всю коронку зуба. После лечения часто возникает вторичный кариес.
Временные резцы верхней челюсти поражаются кариесом у детей первых лет жизни. Для периода, когда временные зубы только начинают прорезываться, типично поражение в области режущих краев резцов, быстро распространяется. Если резцы прорезались наполовину, то кариозный процесс локализуется в центре коронки зуба на той стороне зуба, которую мы видим. Если кариес возник после полного прорезывания зуба, то процесс локализуется возле десны, в области шейки зуба, а также может развиваться циркулярная форма кариеса (т.е. полностью вокруг всего зуба), что иногда приводит к отлому части или всей коронки зуба, а затем развивается пульпит или периодонтит, единственный способ лечения которого – удаление остатка зуба.
Часто у детей, которые получают ночное кормление сладкими продуктами и напитками, кариес возникает на внутренней (язычной) поверхности зубов, а детей постарше – на контактных поверхностях, которые опять же не видны без пристального рассмотрения.
Начиная с двухлетнего возраста, у детей чаще поражаются большие зубки – моляры, особенно первые. Кариозный процесс локализуется на контактных поверхностях, может захватывать жевательную область, и область фиссур.
До трех лет течение кариеса бессимптомное, что в свою очередь означает, что ребенок не будет предъявлять вам жалобы и никак не даст вам понять, что с его зубками происходят какие-то изменения. К сожалению, у детей раннего возраста к 3-м годам еще незрелая ЦНС (центральная нервная система) и несформированные нервные окончания в пульпе временных зубов, поэтому дети не могут скоординировать болевые ощущения. Вывод – чаще ходим к стоматологу, или чаще смотрим в ротик своему малышу.
У дошкольников кариес временных зубов протекает без особых клинических проявлений, редко возникают болевые ощущения при приеме пищи. Степень активности процесса довольно выражена. Кариес эмали практические не встречается, а чаще встречается кариес дентина, т.е. более глубокое поражение твердых тканей временных зубов.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо начинать ухаживать за зубами и чистить их у ребенка с самого первого зубика. Теперь вы многое знаете о кариозном процессе, и знаете, почему не надо пренебрегать уходом, ведь это здоровье вашего маленького человека.
На данном этапе развития детской стоматологии придумано и изобретено множество средств и приспособлений, чтобы «облегчить» жизнь родителям и малышам.
Приведу примеры средств индивидуальной гигиены полости рта.
Зубные щетки – детские, как правило, все мягкие, каждому возрасту соответствует свой размер головки зубной щетки. Для детей постарше, можно покупать средней жесткости зубные щетки.
Зубные пасты – детские, для разных возрастов, например у фирмы ROCS целая серия паст, от 0 до 3 лет (абсолютно безопасны для детей, даже если проглотил малыш пасту), от 4 до 7 лет, и от 8 до 18 лет. Разные вкусы и разные компоненты паст придают им, как правило, привлекательный вид и вкус, который очень нравится деткам. Если вы живете в районе, где в воде много фтора, то ни в коем случае не покупайте своему ребенку, да и себе, пасты, с содержанием фтора, исключительно пасты без фтора или с кальцием.
Несколько правил чистки зубов:
а) чистим зубы 2 раза в день, утром – или после завтрака, или до завтрака, и вечером – перед сном, после этого не даем ребенку ничего кушать, если покушали – снова чистить зубы
б) зубы чистим ребенку сами, или обязательно контролируем, как он это сделал
в) каждый зуб тщательно прочищаем
г) тратим на чистку зубов не менее 2-х или 3-х минут
Техника чистки зубов (подходит для всех)
Посещение стоматолога – 1 раз в полгода, первое посещение стоматолога, возможно в возрасте одного года, затем по схеме. Доктор контролирует качество чистки зубов ребенка родителями, объясняет, если что-то родители делают не так, понемногу адаптирует ребенка к условиям стоматологического приема, иногда даже проводит элементарные стоматологические манипуляции. Лично я, обязательно, всем советую смотреть мультик Доктор Заяц.
Таким образом, мы с вами сможем сократить число и частоту поражения зубов у ребенка до минимума, а может быть и такое, что зубки никогда не узнают, что такое кариес.
Автор статьи: Екатерина @daffykate,
ординатор 2-го года обучения кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова,
практикующий стоматолог